Новости. Крушение царского поезда. 115 лет после трагедии
Медіа-група "Об'єктив", 17.10.2003.
Сегодня годовщина крушения царского поезда под Харьковом. Ровно 115 лет назад семья Александра Третьего возвращалась из Крыма в Петербург. Это была одна из крупнейших железнодорожных катастроф того времени. Сразу решили, что это был терракт. В конце прошлого века Харьков слыл террористическим центром Российской империи. Позже эту версию отвергли. Трагедия произошла из-за неполадок на железной дороге. Деревянные вагоны упали с высоты четырнадцать метров. Не пострадали - единицы. В их числе - царская семья.
За несколько минут до трагедии императорский поезд проехал Тарановку. Шел со скоростью около 60 км/ч. По одной из версий, разошлись рельсы. Ни один из пятнадцати вагонов не уцелел. Катастрофа "отвлекла" императора от обеда. Рухнувшую крышу Александр держал на своих плечах - пока из поезда выносили раненых. Не посчитал это "не царским делом". 21 человек погиб. Александр, царица и все наследники отделались синяками и царапинами.
Все события того дня снял придворный фотограф императора Алексей Иваницкий. Раненых вывозили с места происшествия до глубокой ночи. Говорят, младшего сына царь сам вытягивал из-под обломков. Из окна вагона выпала его дочь.
Владимир Деркач, стрелок военизированной охраны ЮЖД: В это время, когда они сидели за обеденным столом, буфетчик царский наливал ему кофе, и во время падения вагона буфетчика раздавило насмерть. Там же была в этом вагоне царская собака. Ее тоже раздавило, а остальных не тронуло.
Сейчас на месте крушения стоит часовня. Каждый вечер здесь зажигаются фонари. Поставить свечку или помолиться может любой путник - дверь открыта круглые сутки. До войны напротив часовни стоял храм Христа Спасителя. Императрица Мария Федоровна велела построить его сразу после катастрофы. По роскоши и величию храм уступал только московскому. Пять тысяч золотых из царской казны плюс пожертвования из Турции и Австро-Венгрии. Старожилы вспоминают, что в солнечную погоду позолоченный купол было видно с Холодной горы. В войну храм взорвали немцы. Всё, что нашли под обломками - сейчас хранится в местном школьном музее. Остатки напольной плитки и драгоценные иконы из мозаики - из двадцати уцелели только две. Здесь же - вещи из царского поезда. Всем, кто помогал выносить раненых, императрица раздавала деньги и посуду.
Зинаида Мотроновская, заведующая музеем: Моей прабабке досталось это блюдо. Не только это блюдо, было еще и поменьше - оно сейчас в сумском краеведческом музее - и тарелки треснутые. Прабабка их очень берегла. Ей было тогда 12 лет, неподалеку пасла коров. Прибежала на этот грохот, крики, стоны. Во время войны у нее сгорела хата, но посуду царскую она замотала в солому, положила в просмоленный мешок и закопала в землю.
Алина Цыбова , Игорь Лукашев
Разделы по теме: | |
---|---|
Рубрики: | ЖД транспорт, Происшествия |
Добавить комментарий
Для того, чтобы добавить комментарий, Вам нужно зарегистрироваться и/или авторизоваться на форуме.