Новости. Карманники перестали жить по понятиям

Газета "Вечерний Харьков", 30.06.2010.

Бывшая элита криминального мира – карманники -- перестали соблюдать воровской кодекс.

Если раньше для джентльмена удачи было табу (или «западло») вытащить кошелек у беременной женщины, то нынешние «щипачи», большинство из которых являются наркоманами, готовы обчистить карманы у кого угодно.

Худощавый мужчина в толпе особого внимания не привлекает. Но постоянные пассажиры 107 автобуса знают, что от него надо держаться подальше: он -- карманник. Мужчина садится в автобус последним. На остановке остается парень, который вроде бы тоже хотел запрыгнуть в общественный транспорт, но потом передумал. Автобус отъезжает, а молодой человек спешит в ближайший закоулок, по пути спешно разбирает мобильный телефон, выбрасывает sim-карту – «улов» нужно припрятать до вечера, а потом толкнуть скупщикам краденого.

-- Для карманников суета и толкучка – лучшие друзья, -- рассказывает сотрудник государственной службы охраны Алла Калашник. – Сейчас «щипачи» делятся на две категории: так называемые «транспортные» и «земляные» воры. Последние в основном действуют на территории рынков. Ведь на базар люди всегда ходят с деньгами, кроме того, покупателей очень много, и случайный толчок воспринимается как нечто привычное. Способствует работе карманника и погруженность клиента в тяжкие размышления о выборе нужной вещи. Так что ворам особо и напрягаться не приходится, особенно когда нужно вытащить из отрытой сумки лежащий сверху кошелек, -- а ведь такую безалаберность на базаре можно увидеть достаточно часто.

«Транспортные» воры соответственно избавляют от ценностей карманы пассажиров трамваев, троллейбусов и маршруток. Работают в основном в часы пик – с 8.00 до 10.00 и с 17.00 до 19.00. Самые популярные маршруты — те, которые курсируют по главным магистралям города: проспектам Гагарина, Ленина, 50 лет ВЛКСМ, улицам Гвардейцев-широницев, Сумской, Героев труда и т. п. -- там утром и вечером транспорт всегда перегружен пассажирами.

Карманные кражи относятся к такой категории преступлений, виновность в которых можно доказать, только поймав с поличным. Поэтому, несмотря на то что многих «щипачей» оперативники знают в лицо, привлечь их к ответственности практически невозможно.

-- Сейчас карманными кражами в основном занимаются наркоманы, – рассказывает Алла Калашник. – Современные «щипачи» перестали соблюдать принципы, которые были у старых карманников. Те никогда не крали у беременных женщин, инвалидов, стариков. Для наркомана же кража -- это способ добыть деньги на «дозу», и ради этого он готов обворовать любого человека.

Определить в толпе карманника можно по его поведению. На рынке «щипач» смотрит не на товар и ценники, а на сумки покупателей. В общественном транспорте вор зачастую ведет себя неестественно: слишком уж неуклюже двигается, толкается, когда и давки-то особой нет.

В весенне-летний период «щипачи» могут таскать на руке куртку или пиджак — так называемую «ширму». Когда вор стоит лицом к жертве, пиджак скрывает его руку, которой он достает кошелек.

У каждого «специалиста» техника карманной кражи тщательно отработана и занимает буквально секунды. Поэтому в опасных ситуациях необходимо постоянно сохранять бдительность.

-- Карманник никогда не полезет в сумку или карман внимательного, сосредоточенного человека, -- рассказывает Алла Калашник. -- Кошелек, сотовый телефон, косметичку, ключи, прочие дорогие предметы лучше хранить ближе к телу и в разных карманах, чтобы не лишиться всех ценностей сразу. Ничего не кладите в задний карман брюк -- у воров называется «чужой» (легко догадаться почему). Женщинам в транспорте и на рынке нужно стараться держать сумку перед собой.

При посадке в трамвай или автобус воры, пропуская других пассажиров, быстрыми движениями рук ощупывают и опустошают их карманы и сумки. Поэтому милиционеры советуют при входе и выходе всегда придерживать рукой те места, где лежат деньги и документы.

Особое внимание нужно обратить на людей, которые ведут себя беспокойно, стараются прижаться к вашим вещам.

-- Если чувствуете около себя какое-то подозрительное движение -- сойдите с этого места, а тому, кто возле вас отирается, громко сделайте замечание: «Не толкайтесь!», -- советует Алла Калашник. -- Помните: больше всего карманник боится шума и привлеченного к нему внимания. А уж если почувствовали в кармане чью-то руку -- тоже не теряйтесь. Только помните -- хватать руку нужно прямо вместе с «карманом» и так и держать. В такой ситуации нужно попросить окружающих помочь вам задержать вора и вызвать милицию, благо сейчас у каждого есть мобильный телефон.

Если кража все-таки произошла, правоохранители советуют как можно быстрее обратиться в ближайшее отделение милиции. Постарайтесь максимально детально рассказать о происшествии – опишите время, место, людей, которые были рядом с вами, украденные предметы. Тогда найти преступника и вернуть украденные вещи будет проще.

Автор: Влад Руденко

URL оригинала: http://vecherniy.kharkov.ua/news/41288/
Разделы по теме:
Рубрики:   Трамвай, Троллейбус, Автобус
Городские маршруты:   Аб107э

Добавить комментарий

Для того, чтобы добавить комментарий, Вам нужно зарегистрироваться и/или авторизоваться на форуме.