Новости. Где тонет Харьков: 10 самых мокрых мест города

Газета "Сегодня", 15.07.2010.

После летнего ливня центр «плывет», а в Васищево сооружают валы от непогоды.

Харьков терзают проливные дожди. В центре города ливневки не успевают справляться с водой, поэтому харьковчанам приходится брести к ближайшей остановке по пояс в грязной воде. «Сегодня» вычислила десять самых «мокрых» мест города и области, где во время ливня лучше не бывать.

В Гидрометцентре говорят: за день выпала двухмесячная норма осадков. «Во вторник шел умеренный дождь, но начался так неожиданно, что многие улицы «утонули». Но до понедельника погода в городе будет ясная и без осадков», — говорит заведующая сектором метеопрогнозов Евгения Ляшенко. «Дождь шел 20 минут, но вода успела подняться в некоторых местах аж на метр», — подсчитал помощник начальника ГУ МЧС области Игорь Лупандин.

Как правило, затапливает нижний центр Харькова. При малейшем дожде под воду уходит улица Грековская. Во вторник здесь искупался маршрутный автобус, его смог вытянуть из плена стихии только трактор. Кстати, несколько лет назад на этом же месте водитель фуры недооценил масштабы лужи, и машина перевернулась. В обоих случаях обошлось без жертв.

Периодически тонет в теплое время года район Центрального рынка: вода стекает со всего центра по Бурсацкому спуску в низину, ливневки попросту не справляются с таким потоком воды. «Когда проектировали город, на дорогах установили очень мало ливневок, теперь, когда дождь накрывает улицу буквально на полчаса, вода не успевает уходить. Сейчас об этом тоже забывают: когда ремонтировали Сумскую, могли установить дополнительные стоки, но поленились или решили сэкономить», — говорит профессор университета строительства и архитектуры Валерий Гук. На этой неделе «поплыли» и Клочковская, Московский проспект. В зоне подтопления часто оказываются жители поселка Васищево. Люди уже научились бороться с большой водой: сооружают перед домами земляные валы.

В мэрии знают о 20 «мокрых» местах Харькова, где ливневки не справляются с сильными дождями, и говорят, что на стоки нужно 30 млн гривен. Когда появятся дополнительные ливневки, о потопах по-харьковски можно будет забыть, — уверен первый вице-мэр Александр Кривцов.

10 Мокрых точек харькова

Небольшого летнего ливня достаточно, чтобы Сортировка ушла под воду, а в центре города люди бродили по пояс в грязи

Место - причина

1. Улица Грековская - находится в низине, вода собирается, как правило, в одном и том же месте
2. Перекресток ул. Клочковской и Новгородской - не хватает ливневок
3. Пересечение ул. Клочковской и Бурсацкого спуска - ливневки не справляются с потоком воды
4. Улица Котлова (в районе Сортировки) - старые дороги, нет хороших стоков
5. Улица Довгалевского - частный сектор находится в низине, потоки воды из леса идут прямо во дворы
6. Поселок Шестопарк - Эмалевый завод мешает оттоку воды в естественный водоем, потоки воды текут во дворы
7. Поселок Васищево - дома находятся в болотистой местности, которая во время дождя впитывает воду как губка
8. Окружная дорога (выезд из Харькова в районе пос. Песочин) - местами дорога находится в низине
9. Барвенково (Харьковская область) - стоковый коллектор не справляется с потоком воды, уровень поднимается до 1,5 метра
10. Купянск (Харьковская область) вода сходит с гор вместе с песчаными породами

Источник данных: опрос «Сегодня»

САМЫЙ БОЛЬШОЙ ПОТОП – В 1995-М

Старожилы вспоминают самый большой харьковский потоп. Летом 1995-го во время проливного дождя затопило центральный коллектор Диканевки, насосы заглохли, вода не уходила с городских дорог, заливала станции метро, разрушала дома и тротуары. Город на месяц остался без воды, санитарные врачи боялись эпидемии холеры. Экологи сравнивали аварию на очистных сооружениях с Чернобыльской трагедией. Восстанавливали Диканевскую станцию всем миром — даже военный альянс НАТО прислал насос. Питьевую воду в цистернах привозили аж из России. Два года назад «солидно» плавала улица Шевченко: сюда стекала вода с Пушкинских склонов. Проблему решили во время реконструкции улицы: поставили канализационные трубы огромного диаметра. Правда, сток вывели в реку, а не в коллектор, где вода должна очищаться, — из-за этого наши реки стали намного грязнее.

Автор: Лина Полишко

URL оригинала: http://www.segodnya.ua/news/14153964.html
Разделы по теме:
Рубрики:   Город и область
Улицы и площади:   улица Беркоса, улица Большая Панасовская, Бурсацкий спуск, улица Грековская, улица Клочковская, улица Новгородская, Окружная дорога

Добавить комментарий

Для того, чтобы добавить комментарий, Вам нужно зарегистрироваться и/или авторизоваться на форуме.