Новости. Харьковский метрополитен: мифы и реальность

Газета "Комсомольская правда в Украине", 04.11.2010.

Наши эксперты: Дмитрий Юрьевич Лозовой, экс-начальник электродепо «Салтовское». 17 лет работал в метрополитене, из них 10 - машинистом. Доктор философии. Почетный работник транспорта Украины. Филипп Алексеевич Вороной - маркшейдер, работал в «Харьковметрострое» более 39 лет с самого начала существования организации. За это время осуществил 20 сбоек (то есть состыковок тоннелей). Диггеры Сергей и Александр - любители исследовать подземные лабиринты Харькова.

Сегодня - день рождения современной подземки. 120 лет назад в Лондоне открылась первая электрическая линия метрополитена. Через 85 лет после этого эпохального события первый поезд проехал и у нас. За время работы харьковское метро обросло историями, фактами, легендами и байками, которых хватит на целую книгу. «Комсомолка» выбрала самые интересные.

Правда

На «Пролетарской» -100-метровый резервуар с водой

Дмитрий Лозовой, который долгое время работал в подземке, знает о стратегическом объекте практически все, однако разглашать некоторую информацию не имеет права.
- Когда человек входит в метро, он видит только платформу и пути, - говорит специалист. - Все остальное - служебная территория, на которую попадают только сотрудники предприятия. И среди внутренних помещений есть такие, которые до сих пор считаются объектами гражданской обороны, предусмотренными на случай ядерной войны, химической или биологической атаки. Однако более подробная информация о том, где располагаются эти объекты, что в них находится, держится в тайне.
Филипп Вороной, маркшейдер, который принимал участие в строительстве чуть ли не всех харьковских тоннелей, может многое рассказать об этих помещениях.
- На улице Кирова есть объект ГО, он сделан так, что при ядерном взрыве люки автоматически захлопываются и люди могут жить там какое-то время, - рассказывает Филипп Алексеевич. - На Салтовской линии кое-где есть подобные объекты. Но больше всего их - на Холодногорско-Заводской линии. А на «Пролетарской» расположен 100-метровый резервуар с водой. Сейчас подобные объекты не строят из-за нехватки финансирования. Но это не значит, что они не нужны.
Информацию о секретных подземных сооружениях давно собирают диггеры - люди, которые исследуют подземные ходы нашего города.
- Одно из самых интересных помещений подземки - правительственный бункер для руководства города и области на станции метро «Университет» площадью 300-500 кв. м., - со знанием дела говорит диггер Сергей. - В него можно попасть по переходу прямо из обладминистрации. Кстати, сделан он был в те времена по последнему слову техники с бронированными 8-тонными дверями.
Кроме того, на станции «Центральный рынок» есть тоннель, соединяющий метро с управлением метрополитена. Тоннелем до сих пор регулярно пользуются.

Возле «Металлиста» проходчики утопили щит

Не секрет, что наше метро омывают многочисленные подводные реки. Некоторые сотрудники метро даже сравнивают свою вотчину с подводной лодкой. И как бы ни герметизировали тридцать километров тоннелей, вода все равно просачивается внутрь.
- Поэтому постоянно функционируют насосные станции, откачивающие воду на по системам труб, находящихся ниже уровня рельсов, - рассказывает Дмитрий Лозовой. - Кстати, на станции метро «Спортивная», а точнее в переходе между «Спортивной» и «Метростроителей им. Ващенко», прямо над эскалатором, вода нашла лазейку. Из-за этого на станции эскалатор постоянно ломался, к огромному неудовольствию работников метро. Одним из решений проблемы был декоративный зонтик над эскалатором. Правда, проект отклонили из-за высокой стоимости, вместо этого в отверстия закачали раствор бетона и жидкого стекла.
Именно из-за того что под землей в Харькове много рек, строительство нашего метрополитена было очень сложным. К примеру, не все знают, что станция «Центральный рынок» находилась на 2/3 в воде.
- Поэтому она строилась открытым способом, - поясняет Лозовой. - Всего лишь полметра отделяют ее от поверхности.
А из-за того, что вода подпирала станцию снизу и как бы выталкивала ее на поверхность, как лодку, пришлось построить колонны.
Филипп Вороной вспоминает, как им приходилось преодолевать эти подземные потоки при строительстве тоннелей и как в них тонули щиты проходчиков.
- Одна из рек течет возле стадиона «Металлист», - рассказывает Филипп Алексеевич. - Подземная река (плывун) - это песок, насыщенный водой, который проходит где-то на глубине 28 - 32 метра. «Тоннельстрой»  утопил там проходческий щит, когда строил коллектор, - они шли немного ниже нас, на глубине 36 метров. Нам же удалось проскочить. Пришлось бурить скважину до самого тоннеля, чтобы залить все цементом и песком. Ведь земля не терпит пустот – и наш тоннель мог легко просесть. Вставили в скважину трубу и более трех месяцев засыпали, заливали: диаметр коллектора как-никак - три с половиной метра. Кстати, та труба, которую вставили в скважину, до сих пор торчит возле Коминтерновского райсовета.

Вымысел

Крыс-мутантов нет и не было

В среде метроманов также есть немало мифов о метро, которые не соответствуют реальности. Основные из них перечисляет Дмитрий Лозовой.
1. Станция «Советская» имеет пять этажей. Это неправда. Помимо видимой части станции, есть еще помещения служебного назначения. Но они расположены горизонтально. Площадь станции доходит до 5 га.
2. В районе перегона между станциями «Спортивная» и «Завод им. Малышева» есть подземелья и тайные места, которыми во времена Великой Отечественной войны интересовался лично Адольф Гитлер. Харьковские диггеры утверждают, что подземелья в этом районе действительно есть. Но во времена Второй мировой харьковского метро еще не было. Кроме того, при прокладке тоннелей в этом районе метростроителям не попадались никакие подземные сооружения.
3. Подвалы высоток на станции «23 Августа» соединены между собой и имеют выход в метро.? Метро не имеет выхода к подвалам жилых домов.
4. На одном из пересечений путей метрополитена существует подземный мост, так что одна линия проходит над второй, и это можно увидеть в окно вагона.  Транспортные развязки в метрополитене выполняются с помощью стрелок. В метро их более сорока. Единственное место, где тоннель «подныривает» под другой, - ?это путь в депо возле «Академика Барабашова». Но конечно же из окна увидеть это невозможно.
5. До сих пор ходят слухи о якобы живущих в метро крысах-мутантах. «Ноги» у этой легенды «растут» из московского метро и старого анекдота: «Крысы в метро - «метровые». Некоторые журналисты восприняли шутку всерьез, и миф пошел гулять по миру. Правда, как утверждают спелеологи, животные и насекомые, живущие под землей, действительно крупнее своих наземных собратьев. Это касается не только крыс, но и, скажем, комаров. Обитающие в подземельях кровососы имеют весьма крупные размеры.

Кстати

Диггеры рассказывают еще об одном объекте - помещении под зданием управления метрополитена. Если спросить о существовании этого объекта сотрудника подземки, то ему не останется ничего другого, кроме как уйти от ответа. Сказать «да» - значит открыть информацию под грифом «секретно». Сказать «нет» - соврать. Так что о правдивости этого мифа судить читателям:
- Это объект № 1, - рассказывают легенды. - Объект занимает тысячи кв. м и имеет несколько этажей. Там находится кабинеты для начальников и руководителей, столовые, комнаты отдыха, рабочие кабинеты для военных, городских и областных властей. В этот бункер можно попасть из обладминистрации через метрополитен.

В тему

Метро-2  - реальность?

Всем известно, что в Москве существует метро под метро. Упорные слухи о существовании аналогичных тоннелей ходят и в Харькове. Вот что по этому поводу говорят бывалые диггеры, которые рытались исследовать эти шахты.
- Самая распространенная байка среди профессионалов - секретная ветка метро с Салтовки, проходящая под «Киевской» и ведущая на Пятихатки, а оттуда на Шатиловку, - говорит диггер Александр. - Один из выходов находится практически на территории мемориала. Шахты расположены на 15 - 20-метровой глубине. Спускные колодцы там около полуметра диаметром, а ширина тоннелей доходит до двух-трех метров. Но сейчас отыскать их очень сложно - многие завалены тоннами мусора. Мы видели узкоколейку, разветвленную сеть, вагонетки. Вроде бы это должен был быть засекреченный военный объект для спасения сотрудников и той информации, которая находилась в Институте ядерной физики в Пятихатках.
Легенда гласит, что при строительстве метро-2 были нарушены проекционные задания, и подземные реки начали затапливать тоннели. Хотя, по словам Дмитрия Лозового, все намного проще: легендарные тоннели - не что иное, как разработки первых канализационных колодцев нового образца.

Автор: Юлия ЗИНЧЕНКО

URL оригинала: http://kharkov.kp.ua/daily/041110/251315/
Разделы по теме:
Рубрики:   Метро

Комментарии

mavski
06.11.2010 12:11
Последний пункт - охотно верю.

Просмотреть соответствующую тему на форуме.

Добавить комментарий

Для того, чтобы добавить комментарий, Вам нужно зарегистрироваться и/или авторизоваться на форуме.