Новости. В Харькове подорожают дешевые маршрутки

Газета "Сегодня", 28.11.2010.

Перевозчики снова заговорили о повышении стоимости проезда, новые тарифы уже направили на согласование в мэрию.

Как рассказал директор Департамента транспорта и Связи Сергей Дульфан, транспортники просят повысить расценки на 20-25 маршрутах.

Однако, подорожание не должно стать для пассажиров сюрпризом, поэтому перевозчики вешают предупреждение и грядущих изменениях, говорит чиновник. Первыми неутешительное объявление неделю назад увидели пассажиры 296-го автобуса, который курсирует между пл. Конституции и поселком Пятихатки, а уже в четверг водители меняли ценники с 1,75 на 2,25 грн.

«Мы пропустили прошлогоднее подорожание, когда цены взлетели с 2 грн до 2,5, и сколько могли удерживали старую цену, но с растущими ценами на бензин и запчасти возить людей по такой цене нам просто невыгодно», - говорит руководитель компании-перевозчика Рафиг Гурбанов.

Вскоре на 50 коп. увеличится цена билета и в 260 маршрутке (ходит от Основы до Конного рынка»), сейчас проезд стоит 1,5 грн. «Сегодня я направляю новые тарифы в мэрию, если расчеты согласуют, уже через две недели пассажиры будут платить на 50 коп. больше», - говорит директор предприятия Владислав Мелещинков.

Просят перевозчики повышения проезда и на 17-ти социальных маршрутах, где цена билета составляет всего полгривни. «Эти автобусы ходят параллельно с коммерческими рейсами и очень невыгодна для нас. Вот у меня все льготники ездят бесплатно в 140-м автобусе (ходит от Центрального рынка на Сортировку), где проезд стоит 1,75 грн, а ждать социальный 12-й по 50 коп. они не хотят, зато битком набиваются студенты, которые экономят так на проезде, а мы терпим убытки. Будем просить, чтоб стоимость в таких маршрутках увеличили до 1 грн. Но окончательный вердикт вынесут власти, которые самостоятельно устанавливают проезд в соцавтобусах», - говорит перевозчик Александр Степко. Если в мэрии согласятся с доводами перевозчиков, в половину подорожают поездки в автобусах №№ 9, 12, 20а, 25а, 28, 30, 32, 36, 46 и 48. Проезд в других автобусах вырастет сразу после подорожания горючего, которое ждут в январе. Перевозчики просят устанавливать цены, как в Европе, где билет в автобусе стоит как литр бензина. По такой схеме расчетов поездка в одну сторону затянет минимум на 5 грн.

А вот пассажирам, которые живут на Алексеевском жилмассиве переживать не стоит. На 77-м, 217-м. 285-м, 288-м автобусах проезд в ближайшее время не подорожает. «С открытием «Алексеевской» большинство пассажиров пересядут с маршруток на метро, а если поднять проезд, то будем работать себе в убыток», - говорит глава ассоциации перевозчиков Харькова Николай Шевченко.

АРИФМЕТИКА ПЕРЕВОЗЧИКОВ

Глава городской ассоциации перевозчиков Николай Шевченко рассказал «Сегодня», из чего состоит стоимость проезда в харьковских маршрутках. «Считайте, перевозчики купили в кредит автобус, который стоит 1,5 млн грн. Банковский займ они должны вернуть в течение 5 лет, учитывая 10% годовых, выходит, что каждый месяц нужно выплачивать банкирам 38 000 грн. Делим эту цифру на 22 рабочих дня, и выходит, что в день на погашение кредита нужно заработать 1700 грн. К этому добавьте 900 грн. в день на горючее, 600 грн. «съедают» налоги и зарплата водителей», — говорит перевозчик. Если подытожить расходы, то в день водитель должен сдать в кассу 3200 грн. Один автобус совершает 10 рейсов в день и за одну ходку может перевезти не больше 100 пассажиров. «Выходит, для того, чтоб предприятие нормально работало, проезд должен стоить не меньше 3 грн.», — посчитал Шевченко.

Автор: Лина Полишко

URL оригинала: http://www.segodnya.ua/news/14199524.html
Разделы по теме:
Рубрики:   Автобус
Городские маршруты:   Аб9, Аб12, Аб20, Аб25, Аб28, Аб30, Аб32, Аб36, Аб46, Аб48, Аб77э, Аб140э, Аб217э, Аб260э, Аб285э, Аб288э, Аб296э

Добавить комментарий

Для того, чтобы добавить комментарий, Вам нужно зарегистрироваться и/или авторизоваться на форуме.