Новости. После четырехдневной забастовки водители трамваев сдались и вышли на маршруты

Агентство Телевидения «Новости», 24.12.2010.

Сегодня из двух депо выехали почти все трамваи. Но транспортники прекратили забастовку не потому, что руководство предприятия выполнило их требования и выплатило зарплату за 4 месяца. Этому событию предшествовали 4 дня личных встреч с мэром Геннадием Кернесом, угроз и шантажа со стороны руководства. Тем временем сотрудники троллейбусных депо продолжают бастовать.

После четырех дней простоя трамваи вышли на маршруты. С понедельника электротранспорт стоял - водители и кондукторы объявили забастовку с требованием выплатить долги по зарплате за 4 месяца. Дали только за август и часть сентября - полностью долг обещают выплатить аж в феврале. Но не только обещания заставили транспортников вновь приступить к работе. Работники Октябрьского трамвайного депо позвонили в Новости АТН и сообщили, что в шесть утра на предприятие прибыл Сергей Почепецкий, вызвал милицию и угрозами заставил водителей выехать.

Журналисты договорились лично пообщаться с водителями и кондукторами, которые сегодня утром вышли на работу. Но как только съемочная группа подъехала к воротам депо, его сотрудники позвонили в редакцию и рассказали, что руководство запретило им выходить за территорию предприятия и давать комментарии. Как стало известно, 10 человек из первой смены все же отказались выходить на маршруты. Именно их не выпускали из депо. Те же, кто выехал, ограничились лишь намеками на утренние события.

«Мы выехали рано, я не знаю - выехали все - не все».

«- Они были на выезде
- Кто, ОМОН?
- И милиция, и все было».

Не на камеру работники депо рассказывают, что утром собирались продолжать забастовку. Они даже стали на рельсы, ведущие из депо, чтобы заблокировать выезд трамваев, управляли которыми начальники линий. Но на предприятие прибыла милиция и заставила трамвайщиков сойти с рельсов. Очевидцы говорят, что физическую силу к ним не применяли - давили только морально. А накануне в 8 вечера депо посетил мэр Харькова Геннадий Кернес и тоже уговаривал прекратить забастовку - в присущей ему манере. Работники предприятия передали Новостям АТН диктофонную запись встречи с городским головой.

«Я вас предупреждаю, я найду способ, как вывести людей. Не вас, так других привезу».

Начальник линии, представившийся Александром, говорит: у них не оставалось выбора.

Александр, начальник линии Октябрьского депо: «Мы согласились, так как у нас других вариантов... вообще вариантов нет. Ну, город в таком положении сейчас».

Тем временем в Салтовском депо за отказ выйти на маршрут ветеран труда, начальник линии Анна Тяпка вынуждена была написать заявление об увольнении. Ее сын, который работает водителем троллейбуса, рассказал: женщину к этому подтолкнуло моральное давление со стороны руководителя депо.

Игорь Тяпко, водитель троллейбуса: «Вчера заставили вечером ее выезжать, наставников, начальников. Директор сказал: какие же вы помощники, если не хотите ехать. Мать сказала: по такому туману и то, что она уже долго не была за рулем, зарезать кого-то из людей она не собирается. Ну и нагрубили - она положила заявление на стол».

Сам Игорь и его коллеги-троллейбусники не собираются увольняться. Сегодня оба троллейбусных депо посетил Геннадий Кернес. После встречи с транспортниками заявил журналистам: вопрос забастовки почти решен.

Геннадий Кернес, мэр Харькова: «Троллейбусы со второго депо начали выезжать. Что касается третьего депо, я думаю, что коллектив сам проведет обсуждение, и соответствующее решение примут».

Губернатор Михаил Добкин тоже уверяет: общий язык с работниками коммунального предприятия власть нашла. Долг по зарплате погасят уже в конце января, а саму проблему убыточности "Горэлектротранса" и постоянных задолженностей решат за счет других перевозчиков. Губернатор собирается заставить владельцев автобусных маршрутов дотировать электротранспорт.

Михаил Добкин, губернатор: «В каком виде, я вам пока не скажу. Мы сначала окончательно договоримся с ними. То есть морально они уже согласны. Вы зря смеетесь, они пошли на это изначально, до оптимизации рынка».

Тем временем в депо говорят: информация о выезде троллейбусов – неправдивая, из депо никто не выезжал, а прекращать забастовку водители и кондукторы не собираются, несмотря на угрозы.

Олег Рылов, водитель троллейбуса: «Ну, и нам тут подугрожали: вы ж смотрите, а то можем закрыть все это дело».

Светлана Смородинова, водитель троллейбуса: «Во втором депо позвонили, сказали: если вы не поедете - вообще ничего не дам. И сентябрьскую не дам».

Алексей Астахов, водитель троллейбуса: «Когда мы сказали, что не едем, Кернес сказал...я сейчас вам дословно скажу: "Кто не получил две или три зарплаты - с Новым годом вас". Развернулся и ушел».

Работники депо говорят: уже не верят словам руководителей. Ведь вопреки обещаниям выплатить деньги за август и сентябрь, им в настоящее время выплатили зарплату только на один месяц.

Автор: Елена Павленко

URL оригинала: http://atn.kharkov.ua/newsread.php?id=57179
Разделы по теме:
Рубрики:   Трамвай, Троллейбус
Перевозчики:   КП "Октябрьское трамвайное депо"

Добавить комментарий

Для того, чтобы добавить комментарий, Вам нужно зарегистрироваться и/или авторизоваться на форуме.