Новости. Внимание: опасный перекресток!

Газета "Время", 02.03.2011.

Перекресток улицы Отакара Яроша и проспекта Ленина в Харькове — место весьма оживленное.

Это сосредоточение не только транспортных магистралей. Неподалеку от выхода метро «Ботанический сад» находятся школы: детская художественная имени Репина №1, музыкальная школа №9, общеобразовательная. У выхода в метро расположен супермаркет, куда постоянно подъезжает транспорт. Совсем рядом с транспортно-пешеходным узлом проходит дорога к источнику в Саржин Яр, где находится наиболее посещаемый горожанами источник. Таким образом, перекресток оказывается достаточно опасным для водителей и пешеходов.

Если обратиться к сводкам ГАИ, то ситуация на дорогах в этом месте действительно непростая.

…В феврале 2007 года на указанном перекрестке маршрутка «Газель» столкнулась с автомобилем и перевернулась. Из семи пассажиров маршрутки двое пострадавших были доставлены в больницу скорой помощи.

…В июле 2007 года вечером на пр. Ленина в 100 м от пересечения с ул. О. Яроша мотоциклист сбил женщину.

…В прошлом мае на этом же перекрестке столкнулись «Skoda Fabia» и «Chevrolet Aveo». Пассажир «Chevrolet» был доставлен в больницу скорой и неотложной помощи в тяжелом состоянии.

— Этот список можно продолжить, если заглянуть в недавнее прошлое, да и в эту зиму тут происходили ДТП, — рассказывает наш постоянный читатель Александр Ивченко, житель этого района. — На перекрестке постоянно что-то происходит. Дорогу переходят школьники, мамы с колясками, люди спешат в магазин, за водой в Саржин Яр. Не всегда транспортное средство может вовремя затормозить. Кроме всего, по проспекту вечерами гоняют байкеры... В то время, когда здесь строили метро, движение не было отрегулировано. Об этом писали газеты, говорили по телевидению. Сейчас ситуация остается напряженной. С 2007 года закрыт один из сходов метрополитена.

По мнению читателя, именно сход мог бы частично отрегулировать непростую ситуацию на перекрестке.

Чтобы выяснить причину закрытия одного из сходов метрополитена, мы обратились в управление КП «Харьковский метрополитен».

— Сходы №1 станции метрополитена «Ботанический сад» были закрыты для пассажиров 25 мая 2007 года в связи со строительством на прилегающей к ним территории объектов торгово-офисного центра, — пояснил заместитель генерального директора метрополитена по эксплуатации Анатолий Однорогов. — По проекту объекты строительства расположены вблизи этих сходов и непосредственно над ними. Сходы закрыты на период строительства с целью обеспечения безопасности пассажиров метрополитена и исключения их случайного попадания в опасную зону строительства. Строительство центра разрешено инспекцией ГАСКа Харькова от 1 августа

2006 г. №06/332. Земельный участок общей площадью 0,53049 га для строительства и дальнейшей эксплуатации решением сессии Харьковского горсовета предоставлен застройщику на правах аренды до 1 января 2030 г. Подземный переход под проспектом Ленина с насыщенными потоками автотранспорта никогда не закрывался, и даже после закрытия сходов №1 он обеспечивает безопасный выход на улицу О. Яроша: на обе стороны к улице Шекспира и на нечетную сторону к улице Есенина. Интенсивность движения транспорта по ул. О. Яроша значительно меньше, чем по проспекту Ленина. Острой необходимости открытия сходов №1 для пешеходов до полного завершения строительства сегодня нет, так как в зоне их обслуживания расположены пока лишь три дома по ул. О. Яроша — №№22, 24-б, 26. Для пешеходов, которые посещают источник воды, специально созданы безопасные пути движения от домов с улиц Есенина, 1, О. Яроша, 22 и с проспекта Ленина вблизи улицы Минской.

Нина Спасская

URL оригинала: http://timeua.info/020311/35958.html
Разделы по теме:
Рубрики:   Город и область
Станции и объекты метро:   "Ботанический сад"
Улицы и площади:   проспект Науки, улица Отакара Яроша

Добавить комментарий

Для того, чтобы добавить комментарий, Вам нужно зарегистрироваться и/или авторизоваться на форуме.