Новости. Плюс пятьдесят. Харьковчане задумываются, как сэкономить на поездках по городу

Медиа группа "Объектив", 14.03.2011.

После субботнего подорожания проезда в городском транспорте харьковчане задумались об экономии семейного бюджета. Кто-то пересаживается на велосипед, кто-то идет на работу пешком. Особой популярностью пользуется и новая услуга - «подвозчик» до места работы. Объявления о поиске попутчиков все чаще можно найти в Интернете.

В большинстве харьковских маршруток ценники сменились в субботу утром. Одна поездка стала дороже в среднем на пятьдесят копеек. Многие горожане узнали новость, когда зашли в автобус.

Максим Кучеров, водитель автобуса: Заходят: «Сколько у вас проезд? Три гривны?» Выходят. То есть 50 копеек для горожан очень много значит все-таки.

У харьковчанки Светланы Ковалевой большая семья. На работу нужно добираться на автобусе и метро. Девушка уже подсчитала, насколько тоньше станет ее кошелек после подорожания.

Светлана Ковалева, харьковчанка: У нас 6 работающих членов семьи. Ежедневно мы тратим на проезд порядка 60 гривен. Ну, немножечко меньше. Полторы тысячи в месяц у нас теперь будет уходить только на проезд. Это только на работу.

После подорожания харьковчане задумались об альтернативных способах сэкономить на проезде. Павел Косогов работает в районе Южного вокзала. Живет на Салтовке. На работу ездит на машине. В Интернете ищет попутчиков. «Бесколесых» харьковчан обещает подвозить с комфортом и почти за ту же цену, что и в маршрутке.

Павел Косогов, харьковчанин: Мне кажется, это сейчас актуально. Потому что для водителя ехать одному - это экономически необоснованно. Для пассажира - потенциального пассажира - толкаться в маршрутках - особенно, если едут не с конечной остановки, - это тоже очень актуально.

Мода искать попутчика появилась в Харькове несколько лет назад. В Интернете можно и свои услуги водителя предложить, и найти извозчика. Некоторые водители даже плату не берут - им просто нужна компания. Пока заявок в Интернете немного. Но Светлана Ковалева уже готова пополнить список попутчиков.

Светлана Ковалева, харьковчанка: Я слышала о таком в Киеве, я слышала о таком способе передвижения в Москве. И если в Харькове он тоже будет, безусловно, мы будем искать, и будем пользоваться. Намного удобнее - нет той толчеи.

Тем временем перевозчики сознаются: это подорожание не последнее. Если правительство подымет стоимость акциза на топливо - маршрутки могут стать дороже еще на гривну.

Автор: Инна Жмуд

URL оригинала: http://www.objectiv.tv/140311/53716.html
Разделы по теме:
Рубрики:   Метро, Трамвай, Троллейбус, Автобус

Добавить комментарий

Для того, чтобы добавить комментарий, Вам нужно зарегистрироваться и/или авторизоваться на форуме.