Новости. Рельсы и поезда - в двухкомнатной квартире. Харьковский пенсионер собрал музей железнодорожных миниатюр

Медиа группа "Объектив", 16.03.2011.

Старинные паровозы и современные локомотивы в двухкомнатной квартире. Ветеран-железнодорожник Александр Плескач вот уже 35 лет коллекционирует модели поездов. Составы не просто пылятся на полках, а бегают по миниатюрной чугунке. Пенсионер соорудил макет небольшого городка с собственными вокзалом и полустанками.

Вся жизнь 70-летнего Александра Плескача тесно связана с железной дорогой. В родном селе под Кременчугом по расписанию поездов ориентировались, как по часам, - хронометры были не у всех. Вспоминает, как мальчишкой смазывал салом рельсы - чтобы паровоз помедленнее ехал, и можно было им полюбоваться вдоволь.

Александр Плескач, ветеран-железнодорожник: Когда паровоз движется – это машина, которая… на нее равнодушно смотреть нельзя! Потому что пар, потом живые люди уголь бросают в топку беспрерывно.

Когда Александр закончил школу, устроился на ЮЖД. С поездами связано и хобби ветерана-железнодорожника. Говорит: все началось с детской чугунки, которую купил на семилетие старшему сыну. И вот уже 35 лет Александр Плескач собирает недешевые модели локомотивов и вагонов.

Александр Плескач, ветеран-железнодорожник: Паровоз, который тут бегает, – вы смотрите на него – он в рублях стоил сравнительно недорого – где-то 35 рублей. Но сейчас этот паровоз стоит 300 евро.

Экспонаты для коллекции Александр Плескач не только покупает. Выменивает у таких же страстных любителей железных дорог, получает в подарок. Говорит: все друзья привыкли, что новый вагон или паровоз - лучший презент. Сейчас в коллекции ветерана больше 200 моделей - от старых паровозов до современных электровозов. Последнее приобретение – двухэтажный пассажирский вагон.

Александр Плескач, ветеран-железнодорожник: Вот такой вагон примерно у нас будут бегать на Евро-2012. Это самое последнее приобретение, и его, кстати, больше всего любит моя внучка Маргаритка, которой вскоре исполнится 2 года.

Под свое увлечение пенсионер выделил целую комнату. Вдоль стены стоят полки с моделями, а треть помещения отвел под большой макет с домами, перронами, семафорами и стрелками. Но скоро здесь все изменится, делится планами ветеран. Вместе с сыном хочет расширить стенд - поезда будут ездить по всему периметру комнаты.

Автор: Андрей Кравченко

URL оригинала: http://www.objectiv.tv/160311/53793.html
Разделы по теме:
Рубрики:   ЖД транспорт

Добавить комментарий

Для того, чтобы добавить комментарий, Вам нужно зарегистрироваться и/или авторизоваться на форуме.