Новости. Маленькая рабочая лошадка большой дороги
Газета "Время", 28.04.2011.
Сбылась моя детская мечта — я покатался в кабине настоящей железнодорожной дрезины! А конкретнее — мотовоза МПТ-4.
В секреты железнодорожной «кухни» меня посвящал Виталий Скрыпинец, машинист-инструктор харьковской дистанции пути.
Глядя на приготовления к началу движения, я спросил у Виталия, сложно ли управлять этой штукой.
— Дело в том, что у подвижного состава железной дороги, в отличие от автомобильного транспорта, нет возможности поворачивать, — объясняет Виталий Ижевич, усевшись в кабине. — Поэтому, по сути, перемещением дрезины, как впрочем, и любого другого локомотива или поезда, управляет дежурный по станции. Именно он переключает стрелки и открывает на наш запрос нужный путь. Или отвечает, что путь занят, и мы ждем. Машинист управляет только ходом машины, руководствуясь светофорами.
Кстати, именно светофорами, а не семафорами, как многие думают. Этот способ управления имеет многоступенчатую защиту от ошибки. Так, перемещением поездов по участку занимается диспетчер. Он решает, какой состав пропустить, а какой остановить, куда направлять поезда. Но сам не занимается переключением стрелок и выбором непосредственного пути состава. Это делают дежурные по станции. Обычно на одного диспетчера приходится несколько дежурных. И дежурный принципиально не может столкнуть два поезда — этого не даст сделать автоматика.
Дальше, когда стрелки переключены, загорается разрешающий сигнал светофора, который дублируется и в кабине при помощи автоматической локомотивной сигнализации (АЛС). Причем в кабине дрезины две такие сигнализирующие панели, спереди и сзади, чтобы машинист не крутил головой при движении назад. Но дабы исключить человеческий фактор, помощник сообщает машинисту, что видит сигнал. Машинист подтверждает, что тоже видит его, и называет цвет сигнала. Только после этого состав начинает маневр. Это правило работает на всех видах железнодорожной техники.
У машиниста есть условные звуковые сигналы, которые он обязан подавать при начале каждого маневра. Вы, наверное, не раз их слышали на вокзале или у железной дороги. Один длинный гудок — ехать, два длинных — ехать тише, три коротких — остановка. Эти сигналы при необходимости дублируются жестами.
Следующая и последняя ступень безопасности — путевые обходчики или сигналисты. Они могут остановить состав в случае опасности.
— Мотовоз, на котором мы едем, сильно отличается от другого подвижного состава, например, тепловозов?
— Очень. Дрезина — малышка в сравнении с остальной железнодорожной техникой, — комментирует Виталий Скрыпинец. — Здесь установлен восьмицилиндровый двухсоттридцатисильный дизель. Максимальная скорость — сотня. За смену наш мотовоз потребляет скромные 60—100 литров топлива, в отличие даже от маневровых тепловозов ЧМЭ3, у которых один только поршень от дизеля весит сорок два килограмма, а рабочий объем двигателя сто шестьдесят три литра. У таких тепловозов за сутки уходят тонны топлива.
Наш мотовоз по принципу работы больше похож на автомобиль. Здесь тоже есть редукторы, сцепление и коробка передач, правда, они автоматические. Управлять можно только газом и тормозами. В тепловозах же понятий «коробка» и сцепление нет вообще. Там машину приводят в движение тяговые электромоторы. Источником электроэнергии служит дизельная установка, вращающая генератор. Так, конечно, теряется много энергии на преобразовании. Но при таких размерах двигателя потери энергии на переключении передач были бы даже больше. Не говоря уже о том, что такую трансмиссию очень тяжело сделать.
Тормозов у дрезины, кстати, три вида. Вспомогательным тормозом пользуются при маневрах. Его ручка дублирована и для помощника машиниста (дань безопасности). Поездной тормоз используют, когда к дрезине прицеплен вагон. Этот тормоз есть только у машиниста. И стояночный — аналог автомобильного «ручника».
Главная рабочая часть дрезины — электрический кран. Мотовоз выполняет роль маленькой «принесиподайки», мотаясь по рельсам и перевозя грузы, необходимые для ремонта путей, ради которых нет смысла гонять более крупную технику: связку шпал, трубы и т. п. Иногда к ней цепляют еще вагон. Вот такая она удивительная, очень работящая лошадка — мотовоз МПТ-4.
Артем Богдан
URL оригинала: http://timeua.info/280411/39308.html | |
Разделы по теме: | |
---|---|
Рубрики: | ЖД транспорт |
Добавить комментарий
Для того, чтобы добавить комментарий, Вам нужно зарегистрироваться и/или авторизоваться на форуме.