Новости. Площади Карла Маркса вернули первоначальное название

Официальный сайт Харьковского городского совета, 16.11.2011.

Площадь Карла Маркса будет называться Благовещенской. Такое решение депутаты Харьковского городского совета приняли сегодня, 16 ноября, на сессии.

Харьковский городской голова Геннадий Кернес отметил, что решение о переименовании площади - не политический вопрос.

«Было время, когда после революции все переименовывали, рушили и устанавливали на местах классических памятников архитектуры памятники советского монументализма. Я считаю, что пришло время поставить все на свои места. Решение о переименовании площади Карла Маркса и возвращении ей исторического названия - не мое решение, а решение топонимической комиссии. Благовещенская площадь появилась в 40-х годах ХХVIII века. Окончательный облик она получила в ХХ веке. Где связь между ее формированием и Карлом Марксом? Благовещенский собор является одной из жемчужин Харькова. Я думаю, это правильное решение - вернуть этой площади название Благовещенская», - сообщил Харьковский городской голова.

Напомним, 13 октября члены городской комиссии по вопросам топонимики и охраны историко-культурной среды решили поддержать обращение депутата горсовета Максима Мусеева о возвращении площади Карла Маркса ее первоначального названия, утраченного при советской власти.

Справка. Площадь Карла Маркса – одна из старейших в городе. Благовещенская церковь была построена здесь не позднее 1659 года. Храм в последствии неоднократно перестраивали. В 1901 году он обрел современный вид. Сегодня Свято-Благовещенский собор Украинской Православной Церкви является жемчужиной храмовой архитектуры Харькова и всей Украины. Собор занимает центральное место на пл. Карла Маркса.

URL оригинала: http://www.city.kharkov.ua/ru/news/maydanu-karla-marksa-povernuli-pervinnu-nazvu-10650.html
Разделы по теме:
Рубрики:   Город и область
Улицы и площади:   Благовещенская площадь

Добавить комментарий

Для того, чтобы добавить комментарий, Вам нужно зарегистрироваться и/или авторизоваться на форуме.