Новости. Апрельская трагедия в аэропорту - виновный осужден

Агентство Телевидения «Новости», 17.01.2012.

Начальник участка получил три года лишения свободы, с испытательным сроком на год

В начале апреля в харьковском аэропорту произошло ЧП со смертельным исходом.

При ремонте здания старого терминала произошел обвал колонн, и провисли железобетонные плиты. Тогда строители заявили, что так и планировалось.

На следующий день, во время разбора завала, кран не выдержал нагрузки и перевернулся. При этом, падающая машина зацепила подъемник с рабочими. Два человека упали с шестиметровой высоты и разбились.

По факту гибели рабочих в Харьковской межрайонной транспортной прокуратуре возбудили уголовное дело. Статья 272, часть 2 Уголовного кодекса Украины — «нарушение правил безопасности во время работ с повышенной опасностью, что привело к гибели людей или другим тяжёлым последствиям».

В тот же день в горсовете было организовано заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям с участием мэра. Позже, комиссией территориального управления Госгорпромнадзора по Харьковской области был сделан вывод - начальник участка, руководивший работами во время реконструкции, не проконтролировал, чтобы рабочие использовали страховку, а строительный кран установили не в том месте.

Машину-убийцу установили дальше, чем того требовали правила, чем снизили грузоподъемность крана. Согласно строительному плану стрела должна быть выдвинута максимум на 30 метров, работники же выдвинули ее на 4 дополнительные секции. Плита, которую демонтировали, просто потянула за собой кран.

Обвинение было предъявлено начальнику участка строительства предприятия «Стальконструкция» Владимиру Стоцкому — именно он был ответственным за работы в тот день.

В обвинительном заключении прокурор Станислав Муратов обозначил главные моменты, которые определяют вину начальника участка строительства: первое — кран стоял не в том месте, где должен был по плану работ; второе — кран взял нагрузку большую, чем было можно, и третье — начальник участка не проверил страховку у своих подчинённых.

Подсудимый признал, что монтажники не были пристегнуты страховочными поясами, недосмотрел, отлучался в тот момент с площадки. С утверждением же, что кран стоял не в том месте и взял нагрузку большую, чем положено, не согласился.

Жены погибших строителей к подсудимому претензий не имеют, говорят, что моральный и материальный ущерб семьям возместили, а сажать человека в тюрьму не нужно.

Суд признал начальника участка виновным по ч. 2 статьи 272 и приговорил к трём годам лишения свободы с лишением права занимать должности или заниматься деятельностью, связанной с выполнением организационно-распорядительных функций сроком на год.

С учетом того, что подсудимый раскаялся в содеянном, добровольно возместил семьям погибших ущерб, ранее не судим и положительно характеризуется по месту работы, суд счел, в соответствии со статьёй 75 Уголовного кодекса Украины («Освобождение от отбывания наказания с испытанием»), что начальника участка возможно освободить от основного наказания с испытанием на один год.

URL оригинала: http://atn.ua/newsread.php?id=72035
Разделы по теме:
Рубрики:   Авиатранспорт, Происшествия

Добавить комментарий

Для того, чтобы добавить комментарий, Вам нужно зарегистрироваться и/или авторизоваться на форуме.