Новости. Работы по созданию Харьковского межрегионального центра обслуживания скоростных поездов вступили в завершающую фазу

Официальный сайт Южной железной дороги, 03.02.2012.

Несмотря на сильные морозы, в Харьковском вагонном участке Южной железной дороги круглосуточно ведутся работы по реконструкции ремонтно-экипировочного депо, предназначенного для технического обслуживания межрегиональных скоростных поездов – «SKODA», «Hyundai» и производства КВСЗ (Украина). На месте старого здания, от которого остались одни колонны, строится фактически совершенно новый высокотехнологический комплекс со своими котельной, компрессорной, трансформаторной подстанцией, вакуумно-насосной и пожарной станциями, системой видеонаблюдения и т.д.

Сейчас проводятся реконструкция кровли здания РЭДа, установка современного энергосберегающего и экологически чистого оборудования новой котельной, монтаж системы вакуумной канализации, металлоконструкций и сэндвич-панелей с южного торца здания.

Также завершается монтаж металлических стоек под укладку 9-го и 10-го рельсовых путей, предназначенных для обслуживания «Хюндаев» и «Шкод». Монтаж рельсов и скреплений на этих путях начнется на следующей неделе.

К приему «Шкод» и «Хюндаев» РЭД будет готов до 10 марта.

В целом для технического обслуживания поездов обустраиваются четыре пути, в том числе:

- 10 путь — для технического обслуживания скоростных межрегиональных поездов Hyundai;

- 9 путь — ля технического обслуживания скоростных межрегиональных поездов SKODA;

- 7 и 8 пути — для технического обслуживания скоростных межрегиональных поездов постройки Крюковского вагоностроительного завода, пассажирских поездов формирования ВЧ-1 (Вместе с тем эти пути унифицированные, т.е. на каждом из них при необходимости можно обслуживать и другие виды подвижного состава).

Рельсы располагаются на полутораметровых металлических оцинкованных стойках (534 шт. под каждым из путей). Подобной конструкции пути на украинских железных дорогах пока нет.

Скоростные поезда будут обслуживаться на трёх уровнях.

На первом – осматриваются ходовые части и подвагонное оборудование, что обеспечивается благодаря расположению пути на металлических стойках и строительству смотровых канав. На втором – обслуживаются кузова вагона. На третьем – осматривается крышное оборудование, токоприемники и др. Для этого вдоль 7-го и 10-го, а также между 8-м и 9-м путями будут смонтированы три автоматизированные эстакады фирмы Bertolotti S. р.A., изготовленные по индивидуальному заказу.

Предусматривается, что «Шкоды» и «Хюндаи» после прибытия на станцию Харьков-Пассажирский будут подаваться на техническую станцию Харьков-Сортировочный — сначала на обмывку на современном вагономоечном комплексе, а затем на техническое обслуживание.

Предусмотрены технологические посты по заправке вагонов водой, вакуумные посты по очистке баков вакуумных туалетов, посты подключения сжатого воздуха, посты подключения электрического напряжения переменного тока 380 В и постоянного тока 3000 В (для подключения систем отопления вагонов).

Работы по техническому обслуживанию и мелкому ремонту будут выполняться после анализа данных бортовых компьютеров поездов и визуального осмотра ходовой части вагонов.

Справочно:

Здание ремонтно-экипировочного депо (РЭД) Харьковского вагонного участка состоит из стойлового (предназначенного для обслуживания поездов) и административно-бытового блоков. В стойловой части РЭДа расположены четыре пути.

Длина здания РЭДа - 420 метров, ширина - 30 метров, высота с восточной стороны - 8,40 м, с западной - 9,60 м.

Параллельно с реконструкцией стойловой части здания проводится кардинальное обновление административно-бытового корпуса. Здесь предусмотрено всё возможное для эффективной работы – от раздевалок до помещений сервис–центров «Шкод», «Хюндаев», КВСЗ, оснащенных диагностическим оборудованием. Сейчас заканчиваются работы по переустройству второго этажа, помещения которого полностью перепланированы (при этом вывезено 480 тонн мусора). Здесь обустраиваются новый актовый зал, музей предприятия, раздевалки, кабинет и класс охраны труда, библиотека, архив, прекрасные санитарно-бытовые помещения с душевыми кабинками и т.д. В частности, на втором этаже разместятся 11 туалетов (вместо прежних двух), а во всём здании их будет 25 (вместо прежних семи).

На первом этаже разместятся встроенные котельная и компрессорная, работающие в автоматическом режиме (современные немецкие котлы уже завезены), сервис-центры поставщиков подвижного состава, камеры хранения для личных вещей проводников и др.

Для обеспечения сохранности нового подвижного состава будут выполнены работы по устройству ограждения территории технической станции Харьков-Сортировочный с устройством системы видеонаблюдения.

Кроме всего прочего, полностью реконструируется и переустраивается путевое развитие технической станции Харьков-Сортировочный. В частности, главные пути выносятся в Восточный парк (с переустройством четной и нечетной горловин ст. Харьков-Сортировочный, а также постов ЭЦ-1, ЭЦ-2, ЭЦ-3 и островной платформы для обслуживания пассажиров в пригородном движении).

При этом для устройства ограждения техстанции демонтирован третий путь Восточного парка.

Стоимость работ по реконструкции РЭДа — порядка 150 миллионов гривень.

Справочно:

В 2011 при выполнении работ по капитальному ремонту и реконструкции ремонтно-экипировочного депо Харьковского вагонного участка для технического обслуживания межрегиональных поездов было освоено около 100 млн.грн.

Выполнены работы:

- строительство дренажной системы для понижения уровня грунтовых вод;
- монтаж дренажных колодцев для сбора и отвода дренажных вод из дренажной системы;
- вывезено 28 тысяч кубометров грунта в связи с понижением отметки фундамента под устройство пути новой конструкции; - демонтаж путевой решетки 7, 8, 9, 10 путей в стойловой части РЭДа;
- демонтажные работы в стойловой части РЭДа (асфальтобетонного покрытия, пола, бетонного основания под пол, железобетонных фундаментов, грунта, канализационных колодцев);
- демонтаж остекления, металлических оконных рам, стеновых панелей с западной и восточной стороны здания РЭДа, ворот, колонн и панелей по торцам здания РЭДа;
- монтаж металлокаркасов, сэндвич-панелей, окон и облицовка колонн с западной и восточной стороны здания РЭДа;
- монтаж металлоконструкций и сэндвич-панелей с торца здания РЭДа (северная сторона);
- монтаж точечных фундаментов;
- капитальный ремонт системы освещения;
- монтаж вертикальных связей по стенам;
- устройство фундаментов под монтаж стоек для укладки пути по 7, 8,9,10 путям;
- ремонт кровли административно-бытового корпуса и стойловой части РЭДа;
- и другие.

Автор: Пресс-центр Южной железной дороги

URL оригинала: http://www.pz.gov.ua/news/razvorot.php?mid=100161&lid=1&id=3283
Разделы по теме:
Рубрики:   ЖД транспорт

Добавить комментарий

Для того, чтобы добавить комментарий, Вам нужно зарегистрироваться и/или авторизоваться на форуме.