Новости. Охотники за металлом едва не пустили товарный поезд под откос

Газета "Вечерний Харьков", 31.07.2012.

С начала года на Южной железной дороге правоохранители выявили около трехсот краж государственного имущества железной дороги.

Последний резонансный случай произошел на станции Занки, где злоумышленники сняли пять тонн пружин с грузовых вагонов, едва не спровоцировав трагедию.

Разбирают и пути, и вагоны

Временно исполняющий обязанности заместителя начальника УМВД Украины на ЮЖД, начальник криминальной милиции Сергей Лукьяненко говорит, что с начала года магистраль обворовывали около трехсот раз. В основном охотятся за черным и цветными металлами. Объектами повышенного внимания преступников являются рельсы, накладки, болты, а также оборудование средств сигнализации и связи. Не брезгуют воры и деталями подвижного состава: в основном разукомплектовывают грузовые вагоны.

– Злоумышленникам кажется, что они останутся незамеченными, поскольку протяженность ЮЖД более четырех тысяч километров, – отмечает Сергей Лукьяненко. – Соблазнившись легкой наживой, они не задумываются о последствиях своих действий.

А последствия могут быть очень серьезными. К примеру, в июле на Кременчугском участке Галищина-Потоки и Редуты-Шлюзы двое граждан в течении десяти дней воровали накладные болты, которыми рельс крепится к шпалам. Злоумышленники откручивали не все подряд болты, а через определенные промежутки, и им удалось «обработать» около десяти километров железнодорожного полотна, что могло привести к трагедии. Ведь вес пассажирского поезда огромен – более 900 тонн, и при прохождении по ослабленному пути, особенно на поворотах, состав может сойти с рельс.

– Группа, которая снимала накладные болты в Кременчуге, задержана, – констатирует Сергей Лукьяненко. – Кроме двух исполнителей, наши сотрудники выявили еще и двух реализаторов ворованных креплений. Сейчас они говорят, что сожалеют о содеянном, но раскаяние не избавит их от уголовной ответственности по статье 185 УК Украины за кражу.

Грузовые поезда – тоже «лакомый» кусочек

По словам Сергея Лукьяненко, ради металла злоумышленники разбирают не только пути сообщения, но и вагоны. Последний наиболее крупный такой случай произошел в июне около станции Занки. Ночью трое молодых людей из Луганской области сняли с грузовых составов около пяти тонн пружин (около двух тысяч штук). Ворованные запчасти они загрузили в специально нанятую машину, но тут их перехватили правоохранители.

– Сотрудники уголовного розыска линейного отдела на ст. Основа умело провели задержание этой преступной группы, – говорит Сергей Лукьяненко, – Хотя злоумышленники разукомплектовали десять железнодорожных вагонов, и общие убытки составили более 200 тысяч гривен.

Задержанные признались, что детали они планировали сдать на металлолом. Теперь они могут лишиться свободы на срок до шести лет. Против них возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 185 УК Украины.

– Тяжесть этого преступления в том, что разобранный подвижной состав мог попасть в аварию, если бы наши сотрудники не поймали преступников на горячем, – поясняет полковник милиции.

По словам Сергея Лукьяненко, в основном, кражами на железной дороге занимаются ранее судимые лица, в том числе и те, кто уже попадался на хищении железнодорожного имущества.

Любая, даже не значительная кража на ЖД может привести к тяжелым последствиям, напоминают в УМВД Украины на Южной железной дороге.

Автор: Сергей Киш

URL оригинала: http://vecherniy.kharkov.ua/news/66638/
Разделы по теме:
Рубрики:   ЖД транспорт, Происшествия

Добавить комментарий

Для того, чтобы добавить комментарий, Вам нужно зарегистрироваться и/или авторизоваться на форуме.