Новости. Что пассажирам хорошо, то теперь железнодорожникам содержать. Туалеты на вокзалах стали бесплатными

Медиа группа "Объектив", 05.12.2012.

В Министерстве инфраструктуры распорядились с 1 декабря перестать брать плату с туристов за посещение привокзальных туалетов. Вместе со стоимостью исчезли бумага и мыло.

Киевлянка Влада с трехлетней дочкой в Харькове проездом – ждет свой поезд в Адлер. Молодая мама рассказывает: новости не смотрит и о том, что туалеты на вокзалах теперь бесплатные, слышит впервые. Говорит: идея хороша, но главное, чтобы качество не пострадало.

Влада Городова, пассажирка: Если они будут чистыми, то пусть будут бесплатными, ну, а если грязными, то лучше платить и ходить в нормальные туалеты. Я с маленьким ребенком, зайти в туалет – надо, чтобы там хотя бы были минимальные условия, а не так, что в маске.

Качество - не пострадает. Министр инфраструктуры Борис Колесников слово дал. На прошлой неделе чиновник заявил: справить естественную нужду перед отъездом наравне должны и бедные, и богатые украинцы.

Борис Колесников, министр инфраструктуры Украины: С 1 декабря не будет ни одного платного туалета ни на одном вокзале, потому что это вообще нонсенс - до 2012 года продержаться на кооперативном движении 1991 года.

На харьковском железнодорожном вокзале говорят: бесплатный туалет здесь тоже был всегда. И убирали его - уверяют - хорошо. Ну, а запах неприятный - оттого, что посетителей намного больше.

Леонид Чалый, начальник вокзала «Харьков-Пассажирский»: Туалеты остаются в таком же режиме, в таком же состоянии. Значит, те люди, которые обслуживали эти туалеты, находятся на местах. Просто мы сейчас уже – как перекрывать и за счет чего перекрывать.

На вокзале уточняют: бесплатным стал только вход - дополнительные услуги будут платными.

Леонид Чалый, начальник вокзала «Харьков-Пассажирский»: Вы ж понимаете, если туалет бесплатный, мы не предоставляем ни бумагу, ни моющие.

Туалетную бумагу и мыло из туалетов уже убрали. Вместо этого продают влажные и сухие салфетки - в пачках.

Радость от появления бесплатных туалетов разделяют не все пассажиры. Сетуют: раньше вход стоимостью 2,5 гривны ограждал их от «неприятных встреч».

Валерия Залессная, пассажирка: Сегодня «бомжиха», я по другому ее не могу назвать, поставила вещи возле меня. Мне это неприятно. Я хочу заходить в чистое помещение, пусть будет меньше оплата или такая, как была - меня устраивало все вполне.

Сотрудники уборных нововведениями тоже недовольны. Говорят: работы стало гораздо больше.

Екатерина Спасенова, уборщица служебного помещения: Сейчас заходят люди. Они считают: бумажки нету, значит, не надо за собой убирать. Мыла нету – значит, мыть руки. Я считаю, что пошли люди все сюда более такие, бездомные, не знаю, как сказать.

Железнодорожники признают: вокзал будет терять прибыль, но цифры не уточняют. Обещают лишь: цены на билеты, чтобы компенсировать нововведения, повышать не станут.

Автор: Наталья Руденко

URL оригинала: http://www.objectiv.tv/051212/78181.html
Разделы по теме:
Рубрики:   ЖД транспорт
ЖД станции:   Харьков-Пассажирский

Добавить комментарий

Для того, чтобы добавить комментарий, Вам нужно зарегистрироваться и/или авторизоваться на форуме.