Новости. Неудобно и недешево, но безальтернативно. Цены на билеты в электричках могут подскочить

Медиа группа "Объектив", 28.12.2012.

Железнодорожники намерены поднять тарифы на пригородное сообщение в среднем на 15 процентов. Пассажиры говорят: подорожание ударит по карманам, но отказаться от привычного транспорта не смогут.

Ирина Компаниец электричкой каждый день ездит на работу из Дергачей в Харьков. Говорит: проезд обходится дешевле, чем на автобусе. Правда, расписание поездов неудобное, сетует женщина. Чтобы приехать на работу к девяти утра приходится терпеть утреннюю давку.

Ирина Компаниец, пассажир электрички: Я езжу электричкой в 7:15, электричка забита - ездят родители с маленькими детьми, которые дошкольного возраста. Это ужас один - они висят на ступеньках буквально.

В следующем году платить за поездку в таких условиях Ирине, возможно, придется больше. Железнодорожники намерены поднять цену на билеты в среднем на 15 процентов. Объясняют: пригородные перевозки убыточны, а стоимость билета затрат не покрывает, да и за перевозку льготников денег от местных администраций не получают.

Игорь Кухарчик, начальник службы пригородных пассажирских перевозок ЮЖД: В целом по дороге сейчас перевезено на 60,5 миллионов гривен пассажиров, а компенсировано только лишь 24.

Согласовать новые тарифы железнодорожникам нужно с местными администрациями. Пассажиры тем времен прикидывают, насколько тоньше станут их кошельки после подорожания проезда. Например, если билет стоит три гривны, то в новом году за него придется отдать на 50 копеек больше. Пассажиры говорят: деньги, вроде бы, небольшие, но если посчитать всю сумму за месяц.

Нина Сивакова, пассажир электрички: И так 130 гривен в месяц, а если еще поднимут, это будет гривен 150.

Если умножить на количество членов семьи, то подорожание существенно ударит по карману. На ЮЖД же говорят: чтобы покрыть все затраты, поднять тарифы нужно в три раза. Но пока на крайние меры не идут. Мол, понимают: электрички - транспорт социальный. Пассажиры же разводят руками - ездить электричками придется даже несмотря на подорожание.

Нина Сивакова, пассажир электрички: Куда мы денемся? Больше нечем.

Автор: Валерия Шапоренко

URL оригинала: http://www.objectiv.tv/281212/79193.html
Разделы по теме:
Рубрики:   ЖД транспорт

Добавить комментарий

Для того, чтобы добавить комментарий, Вам нужно зарегистрироваться и/или авторизоваться на форуме.