Новости. Харьковчанам приходится добираться домой с Западной Украины на перекладных

Медиа группа "Объектив", 11.01.2013.

Все железнодорожные билеты из Львова до Харькова проданы еще в прошлом году. В этом направлении курсирует всего два поезда - активисты продолжают бороться за восстановление старого графика движения.

Женя и Паша с компанией встречали Новый год в Европе. Поездку планировали заранее. Вылетать нужно было из Львова. Друзья пытались купить билеты на поезд в Западную Украину за месяц до выезда, но их уже не было.

Евгений Педин, пассажир: Через десятых знакомых, у которых есть выходы на кассы, удалось взять по одному билету в разных вагонах, чудом удалось взять с небольшой переплатой. Даже на Киев мы не могли из Харькова выбраться. Единственное, что предлагали - Hyundai первым классом за триста с чем-то гривен.

Когда вернулись на родину, столкнулись уже с новой неприятностью - мест в поездах в Харьков тоже не было. Почти сутки пришлось провести на вокзале в ожидании свободного билетика.

Павел Петрик, пассажир: Бесплатный зал ожидания, мягко говоря, плохо пах, бомжи... Платный зал ожидания - шесть гривен в час. И шесть гривен в час хранение багажа. То есть час ожидания - 12 гривен.

После безрезультатного ожидания компания решила действовать проверенным способом - путешествовать зайцем и с пересадками. Всего дорога из Львова до Харькова заняла у ребят двое суток.

Евгений Педин, пассажир: Мы просто дежурили на вокзале, искали хоть какую-то возможность уехать хотя бы на Киев. В итоге - на проходящем поезде еле упросили проводника и с переплатой доехали до Киева. Из Киева до Харькова было уже проще.

На ЮЖД говорят: праздничный билетный ажиотаж для города-миллионика - обычное дело. В новогодние и рождественские дни на Западную Украину и обратно тяжело уехать каждый год.

Активисты считают: в этом году все еще сложней. После того, как в «Укрзалiзниці» отменили почти все поезда на Запад, уехать стало вовсе невозможно - места массово выкупают турагентства для организованных экскурсий.

Анна Шибирин, представитель общественной молодежной организации «ФРИ»: Очень многие люди жаловались, что они не могут попасть ни в Ужгород, ни в Тернополь, ни в Ивано-Франковск, ни в другие города Западной Украины. Это все делается через Львов, и людям нужно очень долго ждать на вокзале поездов и электричек. Это дороже и дольше.

Бороться за восстановление старого расписания активисты начали в конце мая - сразу после того, как «Укрзалiзниця» изменила расписание. На днях, 8 января, встречались с первым замом гендиректора Николаем Сергиенко. Он проблему обещал изучить и дать ответ через двадцать дней. Если руководство «Укрзалiзниці» на просьбы вернуть поезда не отреагирует, активисты будут обращаться за помощью к депутатам и Президенту.

Автор: Юлия Черная

URL оригинала: http://www.objectiv.tv/110113/79466.html
Разделы по теме:
Рубрики:   ЖД транспорт

Добавить комментарий

Для того, чтобы добавить комментарий, Вам нужно зарегистрироваться и/или авторизоваться на форуме.