Новости. Против незаконной парковки! В Харькове объявили войну нерадивым водителям

Медиа группа "Объектив", 10.06.2013.

По вине тех, кто привык парковать свои машины на пути городского транспорта, в расписании происходят сбои, а пассажиры опаздывают по делам. Возмущение горожан разделяют чиновники. Говорят: готовы бороться с теми, кто наносит ущерб городскому бюджету, но ждут «добро» от Кабмина.

Харьковские водители нередко паркуют свои автомобили в опасной близости от трамвайных путей. Делают это чаще всего на центральных и оживленных магистралях. Не пугает автомобилистов и возможность штрафа в 250 гривен.

Харьковчанка оставила свою иномарку возле Центрального рынка - прямо на пути трамвая. Пассажирам пришлось долго ждать, пока вернется нерадивая владелица авто. Самые возмущенные при встрече набросились на нарушительницу с кулаками. Видео с места происшествия всего за несколько дней собрало больше 35 тысяч просмотров в Интернете.

Другой автомобилист в том же Пискуновском переулке оставляет свои «Жигули» прямо возле путей. Водителю трамвая с трудом удается проехать без повреждений.

«- Нет, трамвай ездит. Я поставил так, что трамвай спокойно может проехать.
- Но только что мы наблюдали, что трамвай еле протиснулся.
- Сейчас уберем.
- А штрафа не боитесь?
- Боимся, еще как боимся.
- Штрафовали уже за это вас?
- Да».

Автомобилисты едва ли не каждый день паркуют свои машины в неположенных местах, говорят чиновники. Из-за задержек городской транспорт несет серьезные убытки.

Сергей Дульфан, директор городского Департамента транспорта: Клочковская - между 23 Августа и Тобольской, Шевченко - между остановкой «Жилярди» и улицей Саперной. Плехановская - «Облэнерго». Опять же - понятное место. Там вообще на путях оставляют машины и уходят.

Решать ситуации водителям электротранспорта приходится самостоятельно. Юрий Дубовик работает в одном из магазинчиков в том самом Пискуновском переулке. Говорит: часто наблюдает длинные очереди трамваев.

Юрий Дубовик, очевидец: Где-то дней десять назад, наверное, парень ушел - из Lexus коричневого цвета - очень надолго. Водитель сняла номерной знак, позвонила в ГАИ и уехала с ним. Он потом метался здесь полдня, искал этого водителя, чтобы забрать знак.

Анна, водитель трамвая: ГАИ не предпринимает никаких действий, никаких мер. Они должны составить протокол, наверное, наказать как-то финансово. Ничего не делается абсолютно. У нас - сплошь и рядом. Центральный рынок каждый день буквально. Хотя бы раз за день, но стоишь за машиной.

Госавтоинспекторы уверяют: давно обсуждают, как наказывать тех, кто паркуется в неположенном месте

Александр Ершов, начальник облуправления ГАИ: В том случае, если водитель своим транспортным средством мешает проезду других транспортных средств, мы имеем право этот автомобиль просто эвакуировать эвакуатором и поставить на штрафплощадку.

Сергей Дульфан, директор городского Департамента транспорта: Проблема заключается в том, что наши законодатели законом, которым это предписали делать, указали, что порядок данных действий и порядок ответственности за них будет определен отдельным постановлением Кабинета Министров. Несмотря на наши неоднократные обращения по данному вопросу, к сожалению, до сих пор данный вопрос на уровне Кабмина не решен.

Хоть место для специальной штрафплощадки в городе уже выделили, а эвакуаторы готовы закупить в любой момент, чиновники и госавтоинспекторы пока не могут сурово наказать тех, кто саботирует работу транспорта. Но признают: решать вопрос необходимо, причем в самое ближайшее время.

Автор: Ксения Бай

URL оригинала: http://www.objectiv.tv/100613/85037.html
Разделы по теме:
Рубрики:   Трамвай, Троллейбус, Город и область

Добавить комментарий

Для того, чтобы добавить комментарий, Вам нужно зарегистрироваться и/или авторизоваться на форуме.