Новости. В харьковском аэропорту открыли новый центр управления воздушным движением

Медиа группа "Объектив", 18.10.2013.

Теперь диспетчеры следят за взлетом и посадкой самолетов из специальной 45-метровой вышки. Специалисты говорят: новый центр позволит аэропорту «Харьков» безопасно принимать и отправлять воздушные суда еще 50 лет.

Утром в Харьков с рабочим визитом прилетает вице-премьер-министр Украины Александр Вилкул. В программе у столичного чиновника только один объект - новый центр управления воздушным движением харьковского аэропорта. Помещение Александр Вилкул торжественно открывает вместе с первыми лицами области и руководителями предприятия «Украерорух».

В этом центре диспетчеры следят, чтобы самолеты безопасно взлетели и приземлились в харьковском аэропорту. Раньше управлять движением им приходилось из разных помещений и на старом оборудовании. В новом центре все диспетчеры находятся в одном месте. Но работа здесь не менее напряженная - не обращая внимания на снующих журналистов, диспетчеры каждую секунду готовы выйти на связь с коллегами и пилотами.

С новой автоматизированной системой диспетчеры могут прогнозировать и предотвращать опасные ситуации. Но полагаются специалисты не только на компьютеры. Новую 45-метровую вышку называют уникальной - ее кабина состоит из 16 граней. Вид из нее открывается на весь аэродром.

Валентин Сигачев, замдиректора Харьковского подразделения ГП «Украерорух»: Где-то примерно с 15 км борт выходит к диспетчеру вышки, который находится там, и он, если хорошая погода, визуально контролирует выпуск шасси, конфигурацию самолета. Если что-то подозрительное - он подсказывает экипажу. Вот, мы сейчас находимся и видим прекрасно всю полосу. Перемещение машины, самолета - никаких проблем. Были моменты, когда человек их просто не видел.

Харьковская вышка стала четвертой в Украине. За полтора года специалисты госпредприятия «Украерорух» возвели этот центр управления воздушным движением - на строительство потратили 94 миллиона гривен.

Юрий Чередниченко, гендиректор ГП «Украерорух»: Данный центр управления воздушным движением позволит аэропорту «Харьков» иметь запас по прочности, по пропускной способности на 50-70 лет вперед. Эта инфраструктура позволит аэропорту быть самым современным, я не побоюсь, этого слова в Европе.

Вице-премьер надеется: высокий уровень безопасности перелетов поможет Украине договориться с Европой об общем воздушном пространстве.

Александр Вилкул, вице-премьер-министр Украины: Подписание соглашения об «открытом небе» для нас очень важно, потому что это увеличение авиакомпаний, которые будут летать в Украину, это создание конкуренции. А конкуренция - это улучшение качества и - что очень важно для всех жителей Украины - снижение цены на билеты.

Специалисты делятся планами на будущее - такие аэродромные диспетчерские вышки построят в Днепропетровске, Борисполе и Одессе. И надеются, что благодаря новому харьковскому центру управления воздушным движением аэропорт будет принимать и отправлять еще больше рейсов.

Автор: Ксения Бай

URL оригинала: http://www.objectiv.tv/181013/89268.html
Разделы по теме:
Рубрики:   Авиатранспорт

Добавить комментарий

Для того, чтобы добавить комментарий, Вам нужно зарегистрироваться и/или авторизоваться на форуме.