Новости. Как стать раритетом и не сойти с рельсов - знают в музее истории ЮЖД

Агентство Телевидения «Новости», 06.05.2016.

Бывшая станция "Харьков - Товарный" - эту территорию, еще в 2014 году привели в порядок  харьковские железнодорожники и открыли здесь музей истории Южной железной дороги. Экспонаты свезли со всего восточного региона,  есть даже такие, которые снимали прямо с выставочных постаментов. Например, тепловоз ТЭ10 привезли из Лубнов,  он долгое время служил учебным пособием будущим железнодорожникам.

Андрей Прохоров, зав. музея истории и железнодорожной техники ЮЖД:

"Їх було створено 26 одиниць, і на сьогодні це лише одна одиниця яка збереглась,на теренах усього СНД, тому він для нас і рідний і дійсно унікальний"

Все на открытой площадке сейчас расположено 36 единиц раритетного подвижного состава. Самый старый экземпляр - деревянный  грузовой вагон 1922 года выпуска. По данным технического паспорта,  в вагон вмещались сорок человек  или восемь лошадей, проверить  вместимость  раритета посетителям не позволяют, а вот посидеть на месте кондуктора можно:

"Все помнят слова из песни, о паровозе и кондукторе, который должен был успеть нажать на тормоза. Так вот при помощи именно этой ручки, которую нужно было сильно крутить, кондуктор и останавливал поезд ."

Егор Волков проработал на Южной железной дороге больше сорока лет. Начинал кочегаром на паровозе, потом был помощником машиниста, а дальше  сам управлял тепловозами пятнадцать лет. Вместе с коллегами  Егор Александрович пришел на экскурсию в музей железнодорожной техники, говорит, что сердце замирает, когда взгляд падает на этих великанов, которые ему до сих пор снятся.

Егор Волков, ветеран железнодорожного транспорта:

"Тепловозы и паровозы, мне нравится железнодорожный транспорт, там дисциплина, и сама работа интересная была, в поездку  нас будили и в полночь, и днем и в праздники, но это все уходило в сторону, главное была работа. Я проработал 40 лет на транспорте, а даже не написал даже одного объяснения за нарушение."

В Харьковском музее железнодорожной техники мечтают о том, чтобы в ближайшее время запустить ретро-поезд, который отправлялся бы с исторической  платформы в настоящее путешествие.

URL оригинала: http://atn.ua/obshchestvo/kak-stat-raritetom-i-ne-soyti-s-relsov-znayut-v-muzee-istorii-yuzhd
Разделы по теме:
Рубрики:   ЖД транспорт

Добавить комментарий

Для того, чтобы добавить комментарий, Вам нужно зарегистрироваться и/или авторизоваться на форуме.