Новости. Харьковские авиастроители готовы к сотрудничеству со словацкими предприятиями

Официальный сайт Харьковской областной государственной администрации, 24.10.2016.

24 октября руководители структурных подразделений облгосадминистрации встретились с представителями Посольства Словацкой Республики в Украине.

Стороны обговорили перспективные направления сотрудничества. Также заместитель директора Департамента экономики и международных отношений ХОГА Александр Лукашов ознакомил иностранных дипломатов с социально-экономической ситуацией в Харьковской области. В частности, было отмечено, что область динамично развивается и имеет высокий уровень международного сотрудничества.

«По инвестициям Харьковская область на втором месте после Киева, - подчеркнул Александр Лукашов. – За этот год было привлечено порядка 120 млн евро иностранных инвестиций. Также учитываем внутренние инвестиции, а это около 160 млн, которые вкладывают наши предприятия в модернизацию и энергоэффективность производства. В целом по капитальным инвестициям отмечен рост в полтора раза».

По информации заместителя директора Департамента экономики и международных отношений ХОГА, в области отмечен рост промышленного производства, в частности, в отрасли машиностроения.

«Мы очень активно занимаемся сейчас диверсификацией рынка, привлекаем международную техническую помощь, а также проводим серьезные реформы на региональном уровне, которые направлены на предотвращение коррупции, - сообщил Александр Лукашов. - Политика диверсификации, которую мы начали два года назад, уже приносит результаты. Объем товарооборота с ЕС уже превысил товарооборот с Российской Федерацией, хотя раньше 60% товарооборота области приходилось на Россию. Сейчас мы в 2,5 раза нарастили поставку машиностроительной продукции в ЕС и почти вдвое увеличили поставки готовых пищевых продуктов».

Александр Лукашов отметил, что развитие отношений со Словацкой Республикой имеет большой потенциал для Харьковщины. Например, область уже сотрудничает со Словакией в рамках договора с Трнавским краем.

«Когда мы в начале прошлого года принимали Стратегию развития Харьковской области, мы изучали опыт Словакии в плане реиндустриализации, перезапуска промышлености, опыта коммерциализации научных разработок и образования», - поделился заместитель директора Департамента экономики.

В свою очередь, советник, заместитель Посла Словацкой Республики в Украине Генрих Сасай отметил, что Словакия заинтересована в расширении сотрудничества с Харьковской областью – как в сфере экономики, так и в культурной и образовательной сферах.

«Для расширения дипломатической миссии Словакии мы бы хотели открыть в Харькове почетное консульство», - сказал представитель посольства.

Он также сообщил, что во время визита в Харьковскую область 24 октября посетил ПАО «ФЭД».

«Я увидел современную машиностроительную компанию европейского уровня, - поделился впечатлениями представитель Словакии. – Думаю, нашим предприятиям будет интересно сотрудничать с таким производителем».

По словам председателя правления ПАО «ФЭД» Виктора Попова, за последние несколько лет предприятие наладило совместную работу с 4 партнерами в Чехии, 2 в Польше и 1 – в Австрии.

«Это продажа продукции и совместное производство, - уточнил Виктор Попов. - Словакия также имеет большой потенциал. Интересует сотрудничество с заводом по производству авиационных двигателей – это наш потенциальный партнер. Второе – работа с машиностроительными предприятиями по производству оборудования и оснастки. И, наконец, наш интерес - в закупке материалов: стали и алюминия».

URL оригинала: http://kharkivoda.gov.ua/ru/news/83175
Разделы по теме:
Рубрики:   Авиатранспорт

Добавить комментарий

Для того, чтобы добавить комментарий, Вам нужно зарегистрироваться и/или авторизоваться на форуме.