Новости. 350 тысяч за топливо, которого нет. Подробности ареста сбежавшего в Крым экс-директора облавтодора

Агентство Телевидения «Новости», 30.11.2016.

За экс-директором предприятия Облавтодор Сергеем Свистуном украинские правоохранители охотились почти полгода. Должность главного дорожника региона он занимал еще в 2013 году, а после Революции Достоинства уехал строить трассы в Крым. Арестовали Свистуна, в тот момент, когда он приехал на семейное торжество. Ему выдвинули подозрение в мошенничестве в особо крупных размерах.

Вита Дубовик, пресс-секретарь облпрокурора

"Будучи керівником облавтодору він підписав безтоварну угоду, тобто гроші були перераховані на фірму, яка мала нібито поставити паливно-мастильні матеріали 32 тонни, але на підприємстві немає жодних документів, що воно було використано. Тобто 350 тисяч були заплачені, на нашу думку поки, нізащо."

Контрагентом в этой сделке, по данным АТН, выступила фирма "Реал НП", которая с 2011 года выиграла тендеров на поставку топлива коммунальным предприятиям Харькова и Облавтодору почти на полмиллиарда гривен. Причем, как свидетельствует портал "Наші гроші" традиционно, цены на бензин у "Реал НП" были выше чем у их конкурентов. Также именно этой фирме из городского бюджета до 2015 платили за аренду 13 чешских трамваев, которые, как оказывается,  не были куплены в собственность муниципалитетом, а взяты напрокат у частников.

Дмитрий Булах, ГО "Харьковский антикоррупционный центр"

"Фирма "Реал НП" ее основателем был Гуревич, это человек, который связан с Михаилом Добкиным, он был советником по топливно-энергетическому комплексу и он был еще в другой фирме, "Финантек," где соучредителем был Михаил Добкин и его покойный отец Марк Добкин."

Впрочем, после того как дороги Кернеса и Добкина во многом разошлись, фирма "Реал НП" и другие компании, учредителем которых являлась семья Гуревичей, были отодвинуты от тендерных закупок. Теперь, говорят в прокуратуре, эти структуры будут проверены в рамках уголовного производства по Облавтодору. Что касается самого Свистуна, то ему за мошенничество в особо крупных размерах грозит до восьми лет лишения свободы. Сейчас в качестве меры пресечения ему была определено содержание под стражей с правом внесения залога - фактически тех же 350 тысяч гривен, которые, по версии следствия, исчезли со счетов предприятия.

Автор: Марина Николаева

URL оригинала: http://atn.ua/politika/350-tysyach-za-toplivo-kotorogo-net-podrobnosti-aresta-sbezhavshego-v-krym-eks-direktora
Разделы по теме:
Рубрики:   Город и область

Добавить комментарий

Для того, чтобы добавить комментарий, Вам нужно зарегистрироваться и/или авторизоваться на форуме.