Новости. Омелян анонсировал мини-революцию на рынке автобусных перевозок между областями

Центр транспортных стратегий, 11.01.2018.

Министр инфраструктуры Владимир Омелян в интервью tvoemisto.tv заявил о том, что вскоре будут приняты существенные изменения в законодательство, регулирующее межобластные пассажирские перевозки автотранспортом.

"На рынок автобусных перевозок заходят иностранные компании, что мы всячески приветствуем. В этом году мы планируем мини-революцию на рынке межобластных перевозок. Резкое изменение будет заключаться в том, что мы позволим чисто рыночную конкуренцию без ограничений со стороны государства. Будут действовать правила по качеству, безопасности и логичности транспорта. А вот детали относительно маршрутов и автостанций будет определять сам бизнес, без вмешательства органов власти", - заявил Омелян.

По его словам, уменьшение регулятивных ограничений должно подстегнуть рост данного сегмента перевозок.

"Надеемся на такой же эффект, как и в авиации. Там чиновники пытались вручную регулировать, кто куда должен летать, сколько и как перевозить. Когда мы прекратили это и позволили бизнес-конкуренцию, рынок показал отличный рост на 30 и более процентов ежегодно. Конкуренция в межобластных перевозках должна привести к тому, что в Украине будет 4-5 компаний, которые будут привлекать клиентов комфортом, качеством и низкой ценой", - сказал министр.

Напомним, осенью прошлого года МИУ опубликовало несколько проектов постановлений об организации пассажирских перевозок: "О внесении изменений в Порядок проведения конкурса по перевозке пассажиров на автобусном маршруте общего пользования" и "О внесении изменений в Правила предоставления услуг пассажирского автомобильного транспорта".

Предусмотрено три нововведения: внедрение прозрачной и конкурентной процедуры конкурса на перевозки, введение допуска на рынок межобластных регулярных маршрутов перевозчиков по заявительному принципу и изъятие ненужного количества документов, представляемых перевозчиком на конкурс.

Как передает delo.ua со ссылкой на официальные данные "Укртрансбезпеки", от 15 до 20% перевозчиков, получивших лицензию, работают вне правового поля без заключения договоров на обслуживание маршрутов. А неофициальная статистика и того хуже - на рынке действуют 50-60% нелегалов.

URL оригинала: http://cfts.org.ua/news/2018/01/11/omelyan_anonsiroval_mini_revolyutsiyu_na_rynke_avtobusnykh_perevozok_mezhdu_oblastyami_44922
Разделы по теме:
Рубрики:   Автобус

Добавить комментарий

Для того, чтобы добавить комментарий, Вам нужно зарегистрироваться и/или авторизоваться на форуме.