Новости. Генеральный макияж города

Газета "Событие", 11.12.2003.

Через две недели киевские специалисты представят харьковчанам готовый генеральный план развития нашего города. В январе будущего года по генплану будет назначена государственная экспертиза. Однако уже сегодня, когда еще экспертные умы не коснулись этого дорогостоящего продукта, многие харьковские специалисты, которые, к слову, в свое время трижды разрабатывали перспективу развития Харькова, назвали выполненную работу не более чем «увлекательной игрой в статистику».

В процессе работы над генеральным планом сотрудники киевского института Гипроград провели в Харьковском горисполкоме ряд общественных слушаний — все рассказывали, как же надлежит развиваться городу до 2026 года. Трудно вообразить, что все это в таких же формулировках и с той же степенью убедительности будет преподнесено в ближайшее время на защите проекта перед умами Госстроя. Потому что поверхностность подхода и отсутствие попытки представить, как же все предложенное может воплотиться в жизнь именно на практике, а не на словах, к сожалению, очевидны даже неспециалистам. Однако вот мнения некоторых харьковских архитекторов.

Виктор Антонов: — С июня мы слушаем выступления, в которых нет и слова по сути. Я впервые вижу такие общеобразовательные доклады. Мы просто увязли в лозунгах и заклинаниях...

Валерий Гук: — Даже картограмма станций метрополитена не соответствует реальности. Удивляет также, что станция метро «Гагарина» представляется авторам недогруженной — уже сегодня там есть серьезные проблемы... Если бы еще год разработчики поработали, было бы неплохо. Хотя у нас не будет денег даже для реализации этого.

Владлен Семенов (оценил работу положительно): — Мы впервые с вами видим генплан, который может служить инструментом для борьбы с эпидемией поиска беспризорников. И он может меняться в зависимости от изменения ситуации — это открытая карта... Скажем, когда мы войдем в ЕС, все изменится...

Игорь Лаврентьев: — Окружная дорога — это не граница для города. Он уже разросся за ее пределы — если разработчики этого не знали... Кроме того, а где же главные архитектурные узлы? Как быть с городскими панорамами, силуэтами? Или мы все пропьем и поставим стаканы?! Хорошо. Но хотя бы когда мы их поставим? Надо же знать: к примеру в 2023 году. Ясно, на моей памяти этого не будет. Надо работать в тесном контакте с городом...

Можно было бы продолжить ряд этих высказываний, подключив сюда также недоумение некоторых депутатов горсовета, обнаруживших, что авторы проекта слабо представляют, где у нас находится Благовещенский рынок. Но, пожалуй, справедливо предоставить слово самим разработчикам. Вашему вниманию предлагаются лишь некоторые тезисы из тех самых «общеобразовательных докладов».

Владимир Токарь, главный архитектор проекта:

«Структура населения Харькова имеет тенденцию к старению — если по переписи 89 года было 315 тыс. человек в возрасте старше 60 лет, то по переписи 2002 года их уже 440 тысяч. Рождаемость упала, а смертность выросла. Если до 89 года рождаемость в два раза превышала смертность, то сейчас наоборот».

«Дошкольных учреждений у вас предостаточно — даже в избытке. По школьным — то же самое, даже около 40 тыс. мест в школах недогружены. Однако в некоторых административных районах все-таки наблюдается дефицит и по дошкольным и по школьным учреждениям».

«Что касается учреждений культуры и искусства, музеев и театров — ситуация достаточно благоприятная. Требуются, однако, зрелищные учреждения».

«Дефицит? Ну, это уже детали. По пожарным депо есть дефицит, по гостиницам — у вас около 2 тыс. мест не хватает... Все это будет в генеральном плане детально обосновано и согласовано с местными органами».

«Приоритет в таком значимом, я бы даже сказал, государственном культурном центре отдается средним и высшим учебным заведениям. Получается, по нашим расчетам, что количество студентов имеет тенденцию к увеличению с учетом привлечения иностранных студентов из России и из-за рубежа, даже со всей Украины. Это касается и преподавательского состава, которого у вас имеется в достаточном количестве».

«По медицинским учреждениям, поликлиникам, больницам уровень обеспеченности достаточен. Немножко дефицит по стационарам для инвалидов и престарелых. Но эти цифры мы, безусловно, заложим в генеральный план. И службы исполкома уже будут рассматривать возможность строительства этих учреждений».

Эдуард Шаповалов, главный инженер проекта:

«Должен сказать, что вопросы водоснабжения, газоснабжения, транспортного обеспечения выполнены нами практически полностью. Остаются некоторые моменты: система телефонизации и теплообеспечения. Но до 25 декабря, до дня выпуска проекта, все вопросы будут решены». «Структурным костяком города будут магистрали непрерывного движения. Общая их протяженность должна составить 86 км. Необходимо будет построить 27 транспортных развязок».

«Основным транспортом, как вы сами понимаете, должен стать метрополитен. Сеть его будет развита до 52 км, и станций должно быть где-то 37. Мы предполагаем подсоединить две станции железнодорожного узла к конечным участкам метрополитена, таким образом, сократив количество пригородных поездов. Это позволит нагрузить метрополитен и разгрузить центральный вокзал. Кроме того, на конечных станциях метрополитена считаем необходимым разместить автобусные станции, чтобы заменить существующий большой автобусный вокзал в городе».

«Кроме того, мы предлагаем снести часть трамвайных линий в центре города, освободив те улицы, где трамвайный транспорт дублирует метрополитен. Заасфальтировать эти улицы и отдать их для автомобильного движения. Всего предполагается снять 22 км трамвайных линий и вместо них построить 24 км на периферии города. Ну, также предполагается развивать троллейбусный транспорт, автобусный...».

«Два слова о гаражах и автостоянках — для их строительства нужно будет обязательно использовать подземное пространство. Поэтому для Харькова очень важным является вопрос водопонижения. Весь город подтоплен. Реки Харькова за последние 200 лет поднялись как минимум метра на два. Поэтому рекомендуем сразу же после разработки генплана разработать специальный большой проект снижения уровня воды во всех водотоках».

«На нас произвело сильнейшее впечатление общение с фирмой господина Петросова. Недавно мы закончили генеральный план Украины, где предусмотрели, что украинцы должны потреблять не только ту воду, которая приходит к ним из крана, — жителей Украины надо обеспечивать водой особенной, действительно пригодной для питья. Если Украина серьезно собирается выйти на уровень европейского сообщества... И вот фирма господина Петросова продемонстрировала нам, что харьковчане уже в ближайшем будущем смогут иметь именно такую воду. И я буду только сожалеть, что другие города Украины достигнут всего этого несколько позже».

Кроме вышеприведенного, пожалуй, стоит сообщить горожанам, что киевляне советуют нам к 2026 году построить 36 млн. кв. м жилья, расширив, таким образом, норматив жилой площади на одного горожанина до 25 кв. м — сейчас он якобы составляет 19,5 кв. м (в Киеве — 21 кв. м). Говорить же о том, что некоторые пожелания и высказывания уважаемых специалистов института Гипроград звучат не иначе как издевательство, наверное, не стоит. А вот не отметить, что все это действительно очень слабо вписывается в поснятие «генплан», сложно.

Хотя вице-мэр Владимир Бабаев имеет совершенно противоположную точку зрения: «Впервые мы не лезем на чужую территорию. Ведь по застройке не предлагается ничего нового... Кроме того, ощущается очень детальное изучение ситуации сегодняшнего дня. Что же касается выступлений уважаемых мною архитекторов, то, скажем, когда утверждали генплан 85 года, никто так не выступал. Тогда. Потому что у каждого из них был партбилет и все боялись его потерять. Я хорошо все помню, если кто-то забыл об этом».

Что ж, может быть, «когда в генплане нет ничего нового» — это в каком-то смысле и хорошо: вот он есть и вот его нет, главное, ничего не испортишь. Однако такой оригинальный генплан в исполнении киевлян харьковскому бюджету уже обошелся в полтора миллиона гривень. Кроме того, и за экспертизу Госстроя тоже необходимо будет денежки выложить.

Получается что-то вроде «естественного макияжа», которого на лице, как правило, не видно, но косметика, чтобы его сделать, используется ох какая дорогая. Наверное, это сравнение по отношению к генплану города не совсем уместно?.. Пожалуй, что неуместно.

Юлия АТОЯН

Разделы по теме:
Рубрики:   Город и область

Добавить комментарий

Для того, чтобы добавить комментарий, Вам нужно зарегистрироваться и/или авторизоваться на форуме.