Новости. Как стабилизировать пассажирские перевозки в нашем городе?
Газета "Вечірній Харків", 06.06.2002.
Как стабилизировать пассажирские перевозки в нашем городе? Этому непростому вопросу было посвящено состоявшееся позавчера заседание пресс-клуба рыночных реформ, на которое были приглашены заместитель начальника главного управления жилищно-коммунального хозяйства горисполкома Алексей Метелин и президент ассоциации владельцев коммерческих транспортных средств "Трансприват" Николай Шевченко.
Скажем сразу: однозначного ответа на этот вопрос сегодня не знает никто. Но о наиболее "болевых точках" представители "масс-медиа" услышали. Главная - какому из видов городского транспорта в условиях строгого дефицита бюджетных средств стоит отдать предпочтение в дальнейшем развитии? Сегодня 90 процентов всех перевозок по городу осуществляет электрический транспорт - метрополитен, трамвай, троллейбус. А поскольку "подземка" находится в государственной собственности, а наземный электротранспорт - в коммунальной, то они перевозят в полном объеме бесплатно весь определенный законом льготный контингент (а это 28 категорий, под которые подпадают 630 тысяч харьковчан). Но с компенсацией таких перевозок дела обстоят неважно: при потребности на текущий год в 44 млн. грн. для "Горэлектротранса" и 42 млн. грн. для метрополитена предусмотрено выделение из бюджетов (государственного и городского вместе) соответственно лишь 26 и 11 млн. грн. В такой ситуации о приобретении новых трамваев и троллейбусов не может быть и речи. Но подвижной состав уже настолько изношен, что без его обновления "Горэлектротранс" в самом недалеком будущем, как это ни печально осознавать, развалится.
Так, может, стоит пересадить всех харьковчан на автотранспорт - автобусы и микроавтобусы? Но и с ними, оказывается, не все просто, хотя их количество на наших улицах постоянно растет (подчас настолько, что превосходит их пропускную способность аж в два-три раза). Ведь автобусы и микроавтобусы нынче негосударственные, что при их высокой мобильности создает в то же время проблемы с обеспечением безопасности перевозок, прохождением медицинского осмотра водителей, перевозками льготного контингента. Основная масса автобусных маршрутов работают сегодня в режиме маршрутных такси, где предусмотрен (по договоренности городской власти и перевозчиков) бесплатный проезд пяти категорий пассажиров: участников боевых действий, инвалидов первой и второй категорий, чернобыльцев первой и второй категорий, детей до семи лет, инвалидов-слепых, а также сотрудников милиции в форме при исполнении ими служебных обязанностей. Причем, в микроавтобусах, где всего по 11-16 мест, - не более одного такого льготника на рейс. Да и сам по себе автотранспорт вреден для окружающей среды своими выхлопными газами. В этом смысле один автобус большой вместимости оказывается целесообразнее: газов он выделяет меньше, чем вмещающие столько же пассажиров 4-5 "Газелей". Но фирмам-перевозчикам выгоднее как раз покупать микроавтобусы, поскольку каждый стоит дешевле и окупает себя быстрее.
- Если пять лет назад в Харькове насчитывалось 20-25 перевозчиков, то сегодня - 56, и от этого вряд ли стало лучше, - считает Н.Шевченко. - Наверное, в городе необходимо иметь 10, максимум - 15 перевозчиков, с которыми городской власти было бы легче работать, обеспечивать проведение медосмотров водителей, гарантировать безопасность перевозок. Ведь о какой безопасности может идти речь, когда некоторые фирмы, получающие на тендере лицензии на перевозки, имеют только по одному автобусу или микроавтобусу?.. Необходимо исключить субъективность при выборе перевозчиков, а для этого нужно ввести какую-то балльную систему их отбора.
Тревожит Николая Евгеньевича и решение городских депутатов о выделении в структуре горисполкома только трех штатных единиц, которые будут заниматься вопросами транспорта. Для такого города, как Харьков, этого, безусловно, мало. Нужен нашему мегаполису и единый диспетчерский центр по управлению городским транспортом по типу созданных уже в Донецке и Днепропетровске. Кстати, как отметил А.Метелин, в ближайшее время его подчиненные отправятся в один из этих городов перенимать опыт, чтобы, возможно, уже в третьем квартале реализовать его у нас.
А что касается того, какому же из видов городского транспорта отдать приоритет, то ответ на этот вопрос предстоит дать специалистам. Полгода работы над данной проблемой результата пока не дали.
| Разделы по теме: | |
|---|---|
| Рубрики: | Трамвай, Троллейбус, Автобус, Город и область |


Добавить комментарий
Для того, чтобы добавить комментарий, Вам нужно зарегистрироваться и/или авторизоваться на форуме.