Новости. В Харькове отмечают День метрополитена

Агентство Телевидения «Новости», 28.08.2004.

Минувшие праздники и практически круглосуточная занятость подготовкой к открытию новых станций метро не позволила метрополитеновцам отметить вовремя свой профессиональный праздник. Праздновали метрополитеновцы сегодня, в загородном санатории "Дубовый гай". За минувшую праздничную неделю различными наградами и грамотами от президента, правительства , областных и городских властей было отмечено рекордное число работников метрополитена - 200 человек. И сегодня руководитель метрополитена Михаил Пилипчук в очередной раз отметил всех, кто внес свой вклад в появление новых станций и бесперебойную работу старых станций метро.

Открытие в Харькове 2х станций метро - одно из главных событий этого года. Строили их с 92-го года, с многочисленными остановками, и только в последние годы, благодаря расширенному финансированию все-таки достроили. Метрополитену удалось уменьшить изначальную смету проекта на 20 млн, за счет внедрения новых технологий. Две новые станции обошлись примерно в 213 млн грв.

Михаил Пилипчук, начальник Харьковского метрополитена “ у нас 1 км обошелся в 70-80 млн, в Киеве более 100,в МОскве в 2 раза дороже и что я считаю, технически тоже доказано -наше метро и по проекту и по оснащению одно из самых выгодных”

Новую линию обслуживают 15 новых вагонов. Это 3 состава. Машинисты целый год соревновались за право водить их. Юрий Ващенко занял первое место , а значит и право в день открытия станций прокатить президента и его свиту в новом поезде.

Юрий Ващенко, машинист электропоезда “ улучшены условия труда, безопасности, освещение лучше, если перечислять всего его достоинства перед старыми, дня не хватит”

Руководить новыми станциями поручено 2-м женщинам, заслуженным профессионалам. На них и лежала ответственность за убранство подземных городов. Чистили станции днем и ночью, начиная с апреля. Для этого был нанят целый штат уборщиц.

Лидия Кисель, начальник станции "Научная" и "Ботанический сад" “ люди пришли на 30 проц. новые, хотя они на ст "НАучна"стажировались, уборщицы, приходилось показывать самой и браться за швабру с тряпкой и работать, не считаю зазорным.

Людмила Даниленко, начальник станции "23 августа" “ у нас есть книга отзывов, и вот начиная где-то с 1 и заканчивая 22 х она полностью исписана жителями нашего города , мы не ожидали таких отзывов , которые получили”

С открытием новых станций появилось примерно 250 новых рабочих мест. Зарплата в метро медленно, но повышается, некоторые машинисты получают до 1500 грв. Начальник метрополитена Михаил Пилипчук признается, что каждый день по 10 человек просятся на работу. И все хотят попасть в отделы, связанные с финансами. Но вакансии есть только в технических. Кстати, одного из всеми любимых в метро слесарей Зайченко отметили особо. Его семью, в которой 10 детей, здесь называют ласково"зайчата". И сегодня ему вручили решение горисполкома и метрополитена о выделении 4х комнатной квартиры.

Александра Индюхова, Андрей Домовой

Разделы по теме:
Рубрики:   Метро

Добавить комментарий

Для того, чтобы добавить комментарий, Вам нужно зарегистрироваться и/или авторизоваться на форуме.