Новости. В связи с терактами в России , в Украине предпринимаются повышенные меры безопасности

Агентство Телевидения «Новости», 03.09.2004.

Отследить звонки так называемых анонимов о якобы заложенных бомбах, в Украине научились делать достаточно быстро. Сейчас основной акцент на охрану транспорта и мест общественного пользования. В частности, в Харьковской области усилен контроль за безопасностью иностранных представительств, аэропорта и в метрополитена. В этом году в метро зафиксировано 5 случаев обнаружения подозрительных предметов. После проверки взрывотехников, они оказались не опасными. А буквально на этой неделе милиция на станции метро "Госпром" задержала мужчину, который пытался перевезти в метро гранату Ф-1. Граната была не взрывоопасная, только болванка и ее обнаружили при помощи металлоискателя .

Этот молодой человек торопится на автобус. Однако за турникет он смог пройти только после осмотра всех сумок. Если человек покажется охране подозрительным, то ему приходится пройти процедуру досмотра. Досмотр вещей проводится регулярно и на платформах, особенно на центральных станциях. Все прибывающие поезда осматриваются не менее тщательно, сначала поверхностный осмотр дежурной, затем -- милиционер со специальным прибором. Метрополитен - объект повышенной безопасности и здесь очень строгие требования предъявляют ко всему персоналу. Например, уборщицы должны не только следить за чистотой залов, но и быть бдительными. В метро специально не установлены мусорные корзины. Любые предметы должны быть видны издалека. И если появляется что-то подозрительно, то в ход идет это устройство. ВКЗ или взрывозащитная конструкция, которой накрывают находку до приезда взрывотехников. Безопасность метро, впрочем, зависит не только от персонала, но и от пассажиров. В милиции приводят пример, как одной женщине удалось обнаружить целый арсенал оружия.

Виталий Ткачёв, заместитель начальника отдела милиции Харьковского метрополитена “на ст метро "Московский проспект" задержан житель Харьковской области, который перевозил в ведре 17 болванок от минометных мин, поступило сообщение от бдительной пассажирки”

Все, что происходит на эскалаторе, на платформе и в вагоне, фиксируют специальные камеры. Архивы хранятся определенное время и могут помочь при чрезвычайных ситуациях. Впрочем, до этого еще не доходило. Милиция дежурит не только на станциях , но и в электропоездах. Говорят, что в сравнении с аэропортом, отследить все детали достаточно трудно, особенно утром и вечером в часы пик. В аэропорту также усилены меры безопасности. Руководство планирует даже приобрести российский прибор - газоанализатор. Это редкость для Украины. Прибор признан лучшим в мире по обнаружению взрывчатки, и имеется в арсенале крупнейших аэропортов мира. С новейшей взрывотехникой и с взрывоопасными предметами, часто используемыми террористами , сотрудников аэропорта в очередной раз сегодня знакомили специалисты МинЧС. Так выглядят на мониторе компьютера части взрывчатки. А это сама взрывчатка. При ее обнаружении люди эвакуируются из здания, а находкой занимаются уже взрывотехники, в специальных костюмах и только со спецприборами.

“Впрочем, спецаппаратура не всегда может заменить интуицию. Осенью 93 года милиции аэропорта удалось предотвратить теракт на рейсе"Харьков-БАку"

Владимир Скицкий, И.О начальника линейного отдела аэропорта "Харьков" “ после регистрации пассажиров в зале аэропорта был обнаружен один из пассажиров -гр. Азербайджана, у которого в сумке было взрывное устройство с часовым механизмом. заведено на 3 часа, по времени самолет летел бы над Каспийским морем»

В связи с участившимися терактами за рубежом, летное поле, терминалы и все пассажиры рейсы из Харькова , особенно в направлении Москвы, Кавказа и Турции досматриваются особо тщательно.

Усиленные меры безопасности сейчас распространяются и на иностранные представительства. В Харькове 2 консульства-Росси и Польши. И их охраной занимается специальная воинская часть, базирующаяся на территории Харькова.

Александра Индюхова, Владимир Боорх

Разделы по теме:
Рубрики:   Метро, Авиатранспорт, Происшествия

Добавить комментарий

Для того, чтобы добавить комментарий, Вам нужно зарегистрироваться и/или авторизоваться на форуме.