Новости. В Харькове прошла акция протеста таксистов

Медиа группа "Объектив", 07.09.2004.

Сегодня в Харькове три часа не работала большая часть служб радиотакси. Диспетчеры сообщали, что все автомобили выехали на площадь Свободы. Таксисты бастуют в поддержку всеукраинской акции протеста. Водители против двух законопроектов, которые обязуют всех таксистов поставить в машины кассовые аппараты, а кроме того, запрещают водителям работать на личном автотранспорте. В Харькове, по оценкам организаторов, акцию поддержало около тысячи человек. Еще 60 автомобилей такси уехали в Киев, чтобы принять участие в митинге таксистов перед Верховной Радой.

Девять часов утра. На площадь Свободы съезжаются машины разных служб радиотакси. К антеннам прикреплены желто-голубые ленты - в знак протеста против двух законопроектов, которые находятся сейчас на рассмотрении в Верховной Раде. Организаторы митинга - профсоюз таксистов Украины, утверждают, что принятие этих законов ударит по так называемым индивидуальным таксистам, которые занимаются извозом на личных машинах.

Сергей Старцев, председатель Харьковского областного отделения профсоюза таксистов Украины: Индивидуальному водителю, частному предпринимателю, имеющему и лицензию, и частное предпринимательство, который платит налоги по этой системе налогообложения, будет запрещено работать в системе такси вообще. Разрешено работать будет только таксопаркам, причем в этом законе предусмотрены некоторые пункты, которые предполагают возможность монополизации всех перевозок в городе.

К началу митинга по подсчетам милиции, на площади - около восьмисот машин. В митинге участвуют не только таксисты, но и работники СТО, бухгалтеры и даже знакомые водителей. Выступающие требуют встречи с одним из авторов законопроектов харьковским парламентарием Дмитрем Святашем, но его нет в городе - сегодня начинает работу Верховная Рада.

Участник митинга: Давайте громко крикнем "Геть!" всем этим законам, которые против нас. Давайте, что мы, если надо, всю Украину перекроем, давайте: «Геть! Геть! Геть!»

Одиннадцать часов - время, отведенное на митинг истекло. Таксисты разъезжаются с площади. Через час, в полдень, они начнут принимать заказы. По данным организаторов митинга, в Харькове акцию протеста не поддержали только три службы радиотакси.

Водители, которые не вышли на площадь, убеждены, что главное, против чего выступают таксисты - обязательная установка кассовых аппаратов - так называемых таксометров, которые позволяют определить, сколько в действительности заработал таксист за день. Руководство служб радиотакси, которые сегодня не бастовали, считает, что многие протестующие просто не хотят показывать настоящие доходы.

Олег Коваленко, директор ООО "АИС-Транс": В 90-х годах я бы понимал логику этого протеста. Почему? Потому что экономика парализована, начальники цехов, их заместители, инженера, профессора для того, чтобы иметь какой-то заработок, на своих «Москвичах» и «Жигулях» осуществляли перевозки пассажиров. Все понятно, жить-то надо. Но сейчас, когда мы имеем новейшую технику и выполняем все законы, мы просто способны привлечь сюда всех, кто желает работать водителем такси.

По словам Олега Коваленко, его фирма не присоединилась к акции протеста, потому что не видит в ней смысла, а не потому, что сотрудничает с корпорацией, связанной с Дмитрием Святашем, одним из авторов законопроектов, возмутивших харьковских таксистов. Верховная Рада планирует рассмотреть документы уже на этой сессии.

Фоторепортаж: Всеукраинская акция протеста таксистов. Харьков, пл. Свободы

Елена Львова

Разделы по теме:
Рубрики:   Разное

Добавить комментарий

Для того, чтобы добавить комментарий, Вам нужно зарегистрироваться и/или авторизоваться на форуме.