Новости. Что должно быть в вагонах
Газета "Вечірній Харків", 29.07.2009.
В июле ряду пассажирских поездов формирования Южной железной дороги, прошедших аттестацию в «Укрзалізниці», присвоена категория фирменных.
Оба «Столичных экспресса» сообщением Харьков — Киев (№ 161/162 и 163/164) стали фирменными поездами первого класса. Фирменным поездом второго класса стал один из двух составов скорого поезда № 241/242 «Орлятко» сообщением Харьков — Евпатория. Также фирменным второго класса стал скорый поезд № 115/116 «Вечірні зорі» сообщением Харьков — Трускавец. Немного ранее категория фирменного поезда первого класса присвоена одному из двух составов скорого поезда № 81/82 сообщением Харьков — Симферополь. Кроме того, фирменными второго класса стали вагоны № 6, 7, 10, 11 скорого поезда № 113/114 Полтава — Киев и скорый поезд № 127/128 «Славутич» сообщением Кременчуг — Львов. Соответственно, стоимость билетов на эти поезда выросла: в купейный вагон — в среднем на 30 грн., в плацкартный — в среднем на 20 грн.
В нормативных документах указано, что:
фирменный поезд формируется из пассажирских вагонов, которые находятся в эксплуатации не более 12 лет.
В купейных вагонах такого поезда в коридорах должны быть дорожки, а в купе — коврики.
Комплекты постельного белья упаковываются и заклеиваются в индивидуальные пакеты.
Туалеты обеспечиваются дозаторами с жидким мылом, бумажными полотенцами, туалетной бумагой, озонатором воздуха.
Все купейные вагоны должны иметь вешалки для одежды.
В фирменном поезде пассажирам должен предоставляться гарантированный минимум услуг:
- разноска чая или кофе не менее трех раз в сутки и в любое время суток по просьбе пассажира,
- застилание и уборка постелей,
- обеспечение информацией в пути следования,
- выдача ремней безопасности.
До подачи фирменного поезда под посадку должны быть застелены постели верхних спальных мест, кроме боковых в вагонах открытого типа, а в вагонах «СВ» — все места.
Столики в купе должны быть покрыты салфетками и сервированы.
В салоне вагона температура воздуха в зимнее и переходное время года должна быть в пределах от 18 до 22 градусов Цельсия, в летнее — от 22 до 26 градусов Цельсия.
Проводник вагона должен быть одет в форменную одежду, быть вежливым, приветливым, предупредительным с пассажирами, но в то же время требовать от них точного выполнения установленных «Укрзалізницею» правил.
Олег Столбецов
Разделы по теме: | |
---|---|
Рубрики: | ЖД транспорт |
Комментарии
За сервировку и форменную одежду проводника я молчу, пусть хоть в трусах ходит, но хотелось бы иметь адекватную температуру в вагоне, или хотя бы возможность в июле открыть закрытое на зиму окно.
Просмотреть соответствующую тему на форуме.
Добавить комментарий
Для того, чтобы добавить комментарий, Вам нужно зарегистрироваться и/или авторизоваться на форуме.