Автобус. Подвижной состав. ГЗА-651, ПАЗ-651, КАвЗ-651
Описание | Фотогалерея (3)
История модели
После Великой Отечественной войны в СССР катастрофически не хватало автобусов, особенно в небольших городах и в сельской местности, где автобусное движение не было развито и до войны. Основным требованием к машине в данной ситуации были отнюдь не высокий комфорт и надежность, а простота конструкции и ремонтопригодность. Стране был необходим автобус, серийное производство которого в больших объемах можно было бы наладить в кратчайшие сроки. Таким автобусом стал ГЗА-651.
Серийный выпуск капотного автобуса ГЗА-651 был освоен в 1949 году на Горьковском автозаводе. Но уже в начале 50-х стало ясно, что завод не может одновременно выпускать легковые и грузовые автомобили, а также автобусы в больших количествах. Поэтому автобусное производство было решено перенести в город Павлово-на-Оке, расположенный в Горьковской области. Так появился всем известный ныне Павловский автобусный завод. Первые 5 автобусов 651-ой модели сошли с конвейера завода 5 августа 1952 года. С этого момента автобус стали выпускать только в Павлово-на-Оке, а сама модель сменила индекс на ПАЗ-651. Поскольку автобус по-прежнему продолжал монтироваться на ГАЗовском шасси, то последнее доставляли с Горьковского автозавода своим ходом, преодолевая 76 километров. Такая доставка шасси практиковалась даже в 30-градусные морозы. С 1955 года Горьковский автозавод стал производить модернизированные грузовые автомобили ГАЗ-51А с центральным тормозом барабанного типа. Это изменение коснулось также и автобусного шасси. В то же 1955 годуна Павловском автозаводе был произведен первый опытный автобус ПАЗ-651А, основным отличием которого было наличие металлического каркаса кузова, вместо деревянного. На протяжении 1956-1957 годов было выпущено небольшое количество этих автобусов, в дальнейшем документация на них была передана на Курганский автобусный завод, где они стали выпускаться под индексом КАвЗ-651А.
В 1956 году ПАЗ разработал первый автобус собственной конструкции вагонной компоновки - ПАЗ-652. Вскоре было принято решение полностью переключится на выпуск новых автобусов. Но стране по-прежнему требовались автобусы капотной компоновки для сельской местности, поэтому производство решили перенести в город Курган на Урале, где как раз заканчивалось строительство нового автобусного завода. Курганские конструкторы разработали модернизированный вариант автобуса ПАЗ-651А с остекленными скатами крыши и боковыми окнами со сдвижными форточками, более долговечными по сравнению с полностью подъемными окнами павловского автобуса. Однако приказом свыше было предписано поставить на поток павловскую машину. Первый автобус КАвЗ-651А был выпущен Курганским автозаводом 14 января 1958 года.
ГЗА-651, ПАЗ-651, ПАЗ-651А и первые серии КАвЗ-651А заметно отличались от более поздних автобусов курганской сборки и непосредственно от ГАЗ-51 закругленной обтекаемой решеткой радиатора и "носатым" капотом. Характерным отличием павловских машин пассажирских модификаций было наличие прямоугольных указателей поворота (таких же, как на "Победе"), разместившихся по бокам передней стенки кузова под ветровым стеклом. Часть машин, в том числе и большинство экспортных серий, оснащались передним и задним хромированными бамперами и ободками фар. В конце 50-х конструкцию автобуса несколько упростили - он получил от ГАЗ-51А капот и облицовку радиатора стандартной конструкции. Передний и задний бампера стали окрашивать в цвет кузова, указатели поворота под ветровым стеклом упразднили.
Несмотря на начало производства капотных автобусов в Кургане, Павловский автозавод также продолжал их выпуск. Вплоть до 1961 года производились одновременно автобусы КАвЗ-651А и ПАЗ-651. Более того, на ПАЗе была создан опытный автобус капотной компоновки на шасси ГАЗ-52, который внешне во многом походил на КАвЗ-685, запущенный в производство спустя десятилетие, но эта павловская модель так и осталась опытной.
КАвЗ-651А продолжали выпускать в огромных количествах на протяжении 60-х годов. В 1971 году индекс машины был изменен на КАвЗ-651Б, впрочем, единственным отличием этой модификации от предыдущей было наличие отопителя в салоне. В то же время с середины 60-х годов КАвЗ стал готовиться к производству новой модели на шасси ГАЗ-53 - КАвЗ-685. Ее удалось запустить в серийное производство только в 1973 году, и одновременно с этим был окончательно прекращен выпуск 651-ой модели.
Техническое описание
В основе автобуса 651-ой модели лежало шасси грузовика ГАЗ-51, который был спроектирован еще в конце 30-х годов и пошел в серийное производство тремя годами ранее, чем ГЗА-651 - в 1946 году. Автобусное шасси, получившее обозначение ГАЗ-51И, отличалось от стандартного наличием дополнительных амортизаторов задней подвески, а также удлиненными лонжеронами рамы. Как и грузовик ГАЗ-51, автобус имел карбюраторный шестицилиндровый двигатель, гидравлический привод тормозов, полуцентробежное сцепление, гидравлические рычажные амортизаторы в подвеске передних колес.
Автобусы ГЗА-651 и ПАЗ-651 имели деревянный каркас кузова, а ПАЗ-651А, КАвЗ-651А и КАвЗ-651Б - металлический, с силовым каркасом сварной конструкции, состоявшим из фасонных стальных прессованных профилей. Кузов крепился к лонежронам рамы при помощи стремянок и был обшит стальными листами. В салон вела единственная пассажирская дверь, открываемая вручную водителем при помощи рычажного механизма. Кабина водителя не была отделена от салона, но водитель имел свою дверь. Третья дверь располагалась в задней стенке автобуса и позволяла использовать его как грузопассажирский. На деревянном настиле пола были закреплены двухместные сиденья примитивной конструкции. Окна имели опускающиеся форточки. Вплоть до 1971 года автобусы не имели автономного отопления салона, у последней же модификации, КАвЗ-651Б, отопление салона осуществлялось посредством обогревателя 0-30 установленного под основанием кузова с правой стороны. Доступ к обогревателю был через люк из салона, а щиток управления работой обогревателя располагался слева от водителя. Автобус был рассчитан на перевозку 25 пассажиров, из них 19 - сидячих.
Автобусы, созданные на базе ГЗА-651/ПАЗ-651/КАвЗ-651
Технология изготовления кузова 651-ой модели была настолько проста, что ее могли освоить и небольшие авторемонтные заводы. В условиях дефицита автобусов в стране этим воспользовались многие предприятия СССР. Непосредственно копии ГЗА-651 выпускали Рижский автобусный завод (Латвия) и Тартуский авторемонтный завод № 3 (Эстония). Очень похожие на ГЗА-651 автобусы делали авторемонтные заводы в Щекине и Скуратово (Тульская область), Киеве (Украина), Семёнове (Горьковская область), Тосно (Ленинградская область), Каунасе (Литва) и Апшеронске (Краснодарский край). Большинство заводов занимались одновременно капремонтом автобусов ПАЗ-651 и КАвЗ-651 и производством автобусов на шасси ГАЗ-51. И в том и в другом случае на шасси монтировался кузов собственной конструкции.
Некоторые авторемонтные предприятия практически копировали кузов автобуса по образцу и подобию 651-ой модели, кто-то творил совершенно самостоятельно, а кто-то воспользовался уже готовой документацией московского авторемонтного завода "Аремкуз". Последний специально переработал и упростил 651-ю модель для изготовления её на небольших авторемонтных заводах. Так, например, в конструкции Аремкуза отказались от дефицитных гнутых угловых стёкол лобового остекления.
В курортных местностях авторемонтные предприятия создавали специальные прогулочные автобусы на шасси ГАЗ-51 с открытым кузовом. Наиболее известной моделью является "Рица" - автобус, производившийся Центральными авторемонтными мастерскими Сочинского автоуправления. Всего было создано около 100 экземпляров таких автобусов как на стандартном шасси на 19 посадочных мест, так и на удлиненном шасси - 23-х местные. Автобус оборудовался брезентовым тентом, который можно было раскрыть в случае дождя. Существовали также однотипные автобусы "Крым".
В то же время Павловский и Курганский завод создали несколько специализированных моделей на базе автобуса ПАЗ-651/КАвЗ-651:
ПАЗ-651Г - грузопассажирский автобус. Откидные сиденья располагались вдоль бортов, в случае необходимости они могли быть закреплены на боковых стенках; всего имелось 15 посадочных мест и одно место кондуктора. Конструкция кузова была комбинированной - основание кузова и каркас крыши выполнялись из металлического профиля, а боковины имели деревянный каркас. Автобус был предназначен для эксплуатации в сельской местности, а также для работы в качестве ритуальной машины.
ПАЗ-653 - санитарная машина, широко использовавшаяся в качестве машин Скорой Помощи в 50-х годах. Фактически эта модель имела гораздо более общего с грузовиком, чем с автобусом. Производство ее было перенесено с Горьковского автозавода на Павловский чуть позже, чем 651-ой модели - в 1953 году. До 1956 года кузов и кабина монтировались на само шасси и составляли единое целое, в их основе лежал деревянный каркас. Позже кузов стал монтироваться на шасси с готовой цельнометаллической кабиной грузовика ГАЗ-51. В кузове машины было расположено четверо носилок или 13 мест для сидения (не считая водителя и санитара). ПАЗ-653 использовался также в качестве машины для перевозки заключенных. Существовал и армейский вариант санитарной машины на шасси ГАЗ-63, он назывался АС-1.
ПАЗ-654 Штабной автобус, выпускавшийся для нужд Министерства обороны на полноприводном шасси грузовика ГАЗ-63. Всего было сделано не более 10 машин этой модели. Кузов был частично остеклен, внутри салона размещались закрепленные столы и сиденья, радиоаппаратура, стойки для хранения стрелкового оружия и средств пожаротушения. На крышу сзади вела лестница, которая использовалась для быстрого развертывания антенн.
ПАЗ-657 - Фургон для перевозки хлеба на базе автобуса ПАЗ-651, выпускавшийся в 1954-1958 годах. Имел деревянный каркас грузовой части кузова, разделенного на четыре отсека, в которых помещались рядами в направляющих лотки с хлебобулочными изделиями. В кузов вели четыре двухстворчатые двери, расположенные по правому борту. Стойки каркаса в местах навески товарных дверей были укреплены металлическим профилем. Перемещение лотков с хлебом осуществлялось длинными крючьями.
ПАЗ-658 - Одноосный прицеп, предназначенный для перевозки хлебобулочных изделий. Эксплуатировался в составе автопоезда вместе с фургоном ПАЗ-657, конструкция грузового отсека была аналогична 657-ой модели.
ПАЗ-659 - Автолавка, базировавшаяся на полноприводном шасси ГАЗ-63Е. В отличие от грузовика ГАЗ-63, 659-я модель оснащалась колесами от ГАЗ-51 с двойной задней ошиновкой. Такое решение было направлено на снижение центра тяжести машины и повышение боковой устойчивости. Машина имела деревянный каркас кузова, обшитый тонким листовым металлом. Товарный отсек автолавки отделялся от кабины перегородкой с окошком; в самом товарном отсеке располагались закрытые полки-шкафчики для товара и прилавок, а у задней двери была откидная подножка. Справа автолавка был оборудован панелью-навесом, открывающейся вверх на стоянках для обозрения витрин-окошек. Автолавка комплектовалась выносной подножкой для покупателей. Во второй половине 50-х годов на Павловском автозаводе освоили выпуск автолавок с металлическим сварным каркасом кузова. В 1961 году производство автолавок ПАЗ-659 было перенесено на Курганский автобусный завод, где они выпускались вплоть до 1968 года.
ПАЗ-661 - Фургон "Одежда", по конструкции практически идентичный хлебному фургону ПАЗ-657, за исключением того, что вместо направляющих для хлебных лотков в грузовом отсеке размещались укрепленные вверху поперечные трубы для подвешивания одежды. В отличие от ПАЗ-657, 661-я модель не получила значительного распространения - всего в 1954-1956 годах было собрано 156 таких машин.
ПАЗ-663 - Автобус для монтажа геофизического оборудования на полноприводном шасси ГАЗ-63. Оснастка автобуса производилась Мытищинским приборостроительным заводом. В дальнейшем автобус выпускался Курганским автозаводом под индексом КАвЗ-663.
КАвЗ-651Г - в отличие от павловской машины, в Кургане под этим индексом выпускали учебный автобус, оборудованный дополнительным местом инструктора с дублирующими педалями.
КАвЗ-651Ж - модификация для работы на сжиженном газе. В отличие от базовой машины оснащался газовой аппаратурой и 110-литровым баллоном для газа. Двигатель развивал мощность в 62 л.с.
КАвЗ-663 - Полноприводный автобус на шасси ГАЗ-66. Широко использовался геологами, нефтедобытчиками, военными для установки специального оборудования и доставки его в малодоступные из-за бездорожья места. Как и КАвЗ-659, был оснащен колесами от ГАЗ-51, позднее - от ГАЗ-53. Выпускался в период с 1966 по 1975 годы.
Кроме того, курганский завод выпускал автобусы 651-ой модели в экспортном исполнении на специальных автобусных шасси ГАЗ-51ИУ ГАЗ-63ЕУ - для стран с умеренным климатом, и ГАЗ-51ИЮ, ГАЗ-63ЕЮ - для стран с тропическим климатом.
ГЗА-651/ПАЗ-651/КАвЗ-651 в Харькове
Автобусы 651-ой модели появились в Харькове в начале 50-х годов прошлого века. Точно неизвестно, работали они на городских маршрутах или нет, но в 50-70-е годы многие предприятия, организации и учреждения Харькова и области имели подобные служебные автобусы. Были они распространены и в колхозах и совхозах области.
К концу 80-х годов большинство автобусов ПАЗ-651 и КАвЗ-651, выпуск которых был прекращен еще в начале 70-х годов, были заменены более новыми автобусами аналогичного класса. Оставшиеся машины были уже курганского производства. Некоторые из них после списания государственными учреждениями попали в частные руки и продолжали служить как грузовые или пассажирские машины в 90-е годы. Один из таких автобусов даже работал непродолжительное время в конце 90-х годов в качестве маршрутного такси "Харьков - Белгород". Автобусы КАвЗ-651 изредка можно встретить на улицах Харькова даже сейчас, спустя 35 лет после окончания их серийного производства.
© Андрей Бутковский, 2008
Источники:
- Автобус КАвЗ-651Б. Инструкция по эксплуатации - Курган, 1970;
- Колеватов А. История Курганского автобусного завода (1958-1988 гг.) - Автомобильный моделизм, № 3, 2002;
- Новиков А. Сибирские "ПАЗики" - Автотрак, №5, 2007;
- Новиков А. Автобусы из Павлова-на-Оке - Автотрак, №6, 2005;
- Сайт "Автомодельное бюро";
- От "КАвЗа" до "Авроры";
- Технические характеристики автобуса КАВЗ-651А.
Техническая характеристика автобуса КАвЗ-651А:
Габаритные размеры | |
---|---|
Длина, мм | 6170 |
Ширина, мм | 2380 |
Высота, мм | 2750 |
Колесная база, мм | 3300 |
Передний свес, мм | 870 |
Задний свес, мм | 2000 |
Колея передних колес, мм | 1580 |
Колея задних колес, мм | 1650 |
Дорожный просвет под передней осью, мм | 305 |
Дорожный просвет под задней осью, мм | 245 |
Шаг сидений, мм | 720 |
Масса и наполняемость автобуса | |
Снаряженная масса, кг | 3550 |
Полная масса, кг | 5300 |
Максимально допустимая нагрузка на переднюю ось, кг | 1430 |
Максимально допустимая нагрузка на заднюю ось, кг | 3870 |
Количество мест для сидения | 20 |
Общее количество мест | 25 |
Двигатель и КПП | |
Марка двигателя | ГАЗ-51 |
Тип | карбюраторный |
Количество и расположение цилиндров | 6 R |
Рабочий объем, л | 3,480 |
Степень сжатия | 6,2 |
Максимальная мощность, л.с. | 80 (при 3600 об/мин) |
КПП и сцепление | |
Тип КПП | механическая |
Количество ступеней КПП | 4 |
Передаточное отношение главной передачи | 6,67 |
Рулевой механизм | глобоидальный червяк с двухгребневым роликом |
Подвеска колес | |
Передняя | на двух продольных полуэллиптических рессорах,
амортизаторы гидравлические, телескопические, двустороннего действия |
Задняя | на двух продольных полуэллиптических рессорах
с дополнительными рессорами, амортизаторы гидравлические, телескопические, двустороннего действия |
Тормозная система | |
Рабочий тормоз | колодочный, на все колеса, с гидравлическим приводом |
Стояночный тормоз | колодочный, на трансмиссию с механическим приводом |
Максимальная скорость, км/ч | 70 |
Расход топлива при 60 км/ч, л/100 км | 28 |
Объем топливного бака, л | 105 |
Минимальный радиус поворота, м | 8,1 |
Электрооборудование, В | 12 |
Шины | 7,50-20 |