![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]()
|
||
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 17 Регистрация: 20.12.2017 Из: Харьков Пользователь №: 4186 ![]() |
Делюсь опытом!
Купил билет в центре на трамвайной остановке на против "Зирки". Причем на самом троллейбусном круге терминал не работал. У меня было ровно 30 грн. так что вопроса, что будет с остатком не стояло. Терминал сразу выдал карту из прорези в нижней части автомата. Для пополнения карты пришлось искать куда ее вставить. Поискав, нашел в верхней части слева довольно странно выглядящую вертикальную прорезь, и вставил туда карту, выбрал пункт "пополнить карту" и скормил 10-ку. Терминал сообщил что операция успешна но итогового состояния счета на карте так и не показал. И это явный недочет! Оплата в 24 троллейбусе. Карта была в бумажнике, сразу решил испытать чувствительнось валидатора. Не запомнил был ли сигнал, но надпись об оплате была. После этого я поднес карточку еще раз к валидатору, он покраснел и написал что оплата уже была. После этого я нажал кнопку "Информация о карте", поднес карту, появилась надпись не убирайте карточку идет считывание, потом появился первый из двух информационных экранов о состоянии карточки с датой ее годности см. фото. Нажал еще на кнопку и появилась вторая страница, на ней была уже информация о проведенных платежах. Фото вышло плохое, завтра постараюсь сделать новое. К сожалению информации об остатке опять не было! Возможно сделают позже. Так же есть упоминание об учетной записи или профиле, может будет сайт в будущем? Подошел кондуктор, спросил оплату, я держался рядом с валидатором и ответил, что оплатил карточкой, он молча прошел дальше. В общем пока вполне успешно! Присоединяйтесь! ![]() |
|
|
||
![]()
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 385 Регистрация: 11.12.2017 Пользователь №: 4177 ![]() |
Делюсь опытом! К сожалению информации об остатке опять не было! Возможно сделают позже. Так же есть упоминание об учетной записи или профиле, может будет сайт в будущем? Подошел кондуктор, спросил оплату, я держался рядом с валидатором и ответил, что оплатил карточкой, он молча прошел дальше. В общем пока вполне успешно! Присоединяйтесь! ![]() Остаток и стоимость проезда показывает на зеленом экране при оплате. Ну и на второй вкладке информации о карте https://www.kharkovforum.com/ims/2017/12/06/aghgf8.jpg https://www.kharkovforum.com/ims/2017/12/19/gjafg2.jpg А вот по поводу двойного снятия меня терзают смутные сомнения. Как бы так не получилось так, что оно блокируется не по времени, а по номеру последней карты. Например вы оплатили. И тут же приложили еще раз -- экран красный. А если вы оплатили, потом другой пассажир, а потом вы опять приложили карту к этому же валидатору. В этом варианте второе списание вполне вероятно, если блокировка была не по времени. Или же если вы повторно приложили карту к другому валидатору в том же самом троллейбусе ![]() |
|
|
![]()
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2270 Регистрация: 22.1.2011 Из: Харьков, Одесская Пользователь №: 3129 ![]() |
Кстати, мелочь, но очень забавный факт, сегодня обратил внимание, что время на каждом валидаторе показывает разное с погрешностью в 2 минуты друг между другом
|
|
|
![]()
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 210 Регистрация: 25.10.2017 Пользователь №: 4140 ![]() |
Или же если вы повторно приложили карту к другому валидатору в том же самом троллейбусе ![]() На сегодня блокировка повторного списания сделана по номеру валидатора и времени последней транзакции. Поэтому если вы зашли в салон через одну дверь и приложили карту к валидатору для оплаты проезда, а затем прошли по салону к другой двери, где к вам подойдет кондуктор и предложит приложить карту к валидатору для доказательства оплаты проезда, то надо идти к тому валидатору, к которому вы прикладывали карту при входе. В противном случае спишет повторно. |
|
|
![]()
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Опытные пользователи Сообщений: 39348 Регистрация: 9.3.2008 Из: Харьков Пользователь №: 8 ![]() |
|
|
|
![]()
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 203 Регистрация: 27.1.2016 Пользователь №: 3929 ![]() |
Вопрос: если оплатил проезд карточкой в одном трамвае, а потом пересел на другой, в списке последних транзакций будет видно, в каком именно трамвае оплачен проезд? Или же у контроллеров на их портативных устройствах контроля информация будет иная? |
|
|
![]()
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 385 Регистрация: 11.12.2017 Пользователь №: 4177 ![]() |
На сегодня блокировка повторного списания сделана по номеру валидатора и времени последней транзакции. Поэтому если вы зашли в салон через одну дверь и приложили карту к валидатору для оплаты проезда, а затем прошли по салону к другой двери, где к вам подойдет кондуктор и предложит приложить карту к валидатору для доказательства оплаты проезда, то надо идти к тому валидатору, к которому вы прикладывали карту при входе. В противном случае спишет повторно. Вы это точно знаете или по собственным наблюдениям ? Как насчет второго описанного мной варианта ? А если вы оплатили, потом другой пассажир, а потом вы опять приложили карту к этому же валидатору. Вопрос в том, помнит ли валидатор все карты в течении часа или только помнит последнюю карту ![]() Все таки, если верить информации с ветки, когда за смену 4-5 человек с картами, это сложно проверить простым наблюдением ![]() |
|
|
![]()
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Опытные пользователи Сообщений: 2204 Регистрация: 11.3.2008 Из: пос. Жуковского Пользователь №: 27 ![]() |
Сегодня, не дождавшись пятницы, попытался купить карту в терминале на Научной, в сторону П. Поля. Меню "купить карту" - активно. При нажатии предупреждает, что терминал чека не выдает, и предлагает либо согласиться, либо уйти восвояси. Соглашаюсь. Далее все, как должно быть. Загрузил деньги, получил карту. Хотя все это происходило очень медленно, терминал надолго задумывался.
Далее решил продолжить эксперимент и пополнить карту. После нажатия соотв. кнопки в меню, опять предупреждение о невыдаче чека. Соглашаюсь. Кладу карточку в карман. На балансе - 0. Далее отдаю ему 10-ку, терминал с аппетитом ее ест. Жму далее. На мгновение появляются цифры 10 в зеленом и красном цвете (одна над другой, прочитать что означает каждая, не успел), после появляется "зачекайте", которое крутится довольно долго, после этого сообщение "invalid transaction". Далее снова инфа о том, что чеков не будет. И вот на этом месте система зациклилась. Жми хоть ТАК, хоть НІ, система настойчиво бубнит о том, что чека нет. Вынул карточку, система вернулась в исходное состояние. Далее еще одна попытка пополнить. Вставляю карту, система как и раньше предупреждает о чеке, но дальше - снова замкнутый цикл, то есть любой выбор система игнорирует и продолжает предупреждать о чеке. Видимо, терминал "устал", пока выдавал мне карту, и вошел в какой-то ступор. Так что пока я даже не знаю, попали деньги на карту, или нет. Как-нибудь проверю на другом терминале. |
|
|
![]()
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 53 Регистрация: 2.12.2017 Из: Харьков, Восточный Пользователь №: 4164 ![]() |
Вставляю карту, система как и раньше предупреждает о чеке, но дальше - снова замкнутый цикл, то есть любой выбор система игнорирует и продолжает предупреждать о чеке. Видимо, терминал "устал", пока выдавал мне карту, и вошел в какой-то ступор. Так что пока я даже не знаю, попали деньги на карту, или нет. Как-нибудь проверю на другом терминале. Где-то выше уже был фикс: надо сначала нажать на пополнение карты, согласиться о невыдаче чека и потом уже вставить карту. Ну и слева вверху будет баланс. |
|
|
![]()
|
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 15 Регистрация: 13.12.2017 Пользователь №: 4179 ![]() |
Другая ситуация на Зирке подхожу к терминалу пополнить карточку на 100 грн. Осматриваю экран в верхнем углу маленькая надпись красным "Сдача 10 грн." Вставляю карточку в лоток выскакивает меню пополнялки с надписью "Внесено 10 грн. и выбором кнопок для дальнейшего действия. Нажал на распечатать чек деньги зашли на карточку. Пополнил следом еще как и планировал на 100 грн. без проблем.
А вот воспользоваться карточкой сегодня так и не смог. ![]() |
|
|
![]()
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 4740 Регистрация: 20.6.2016 Пользователь №: 3970 ![]() |
А я смотрю вы любите рисковать засовывая в эти глюченные терминалы аж 100 грн, ещё бы 500 засунули.
|
|
|
![]()
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Опытные пользователи Сообщений: 2204 Регистрация: 11.3.2008 Из: пос. Жуковского Пользователь №: 27 ![]() |
Где-то выше уже был фикс: надо сначала нажать на пополнение карты, согласиться о невыдаче чека и потом уже вставить карту. Ну и слева вверху будет баланс. Да, программерам еще есть чего дорабатывать. Такого рода системы должны быть предельно дуракоустойчивы! (Каков уровень самокритики!!! Оценили?? ![]() Как у Стругацких в "Понедельнике.." Цитата У нас лозунг: лифт (читай - терминал) для всех, не взирая на лица. Лифт (терминал) должен выдержать прямое попадание в кабину самого необученного академика... Хотя бы подсказки соответствующие нужны на экране в случае подобных затыков... Другая ситуация на Зирке подхожу к терминалу пополнить карточку на 100 грн. Осматриваю экран в верхнем углу маленькая надпись красным "Сдача 10 грн." Вставляю карточку в лоток выскакивает меню пополнялки с надписью "Внесено 10 грн. и выбором кнопок для дальнейшего действия. Ото я и боюсь, что следующий подошедший к тому терминалу, где я пытался пополнить, увидит такую же надпись и пополнит свою карту моей 10-кой, которая зависла где-то между небом и землей... |
|
|
![]()
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 210 Регистрация: 25.10.2017 Пользователь №: 4140 ![]() |
Вопрос в том, помнит ли валидатор все карты в течении часа или только помнит последнюю карту ![]() Валидатор ничего не помнит. Помнит карта. А валидатор сравнивает свой номер и текущее время с номером и временем последней транзакции на карте. Хотя по фэншую надо сравнивать номер транспортного средства, номер маршрута и номер ходки. Но до этого еще далеко. |
|
|
![]()
|
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 17 Регистрация: 20.12.2017 Из: Харьков Пользователь №: 4186 ![]() |
Второй день испытаний. 24 троллейбус, при входе стал по близости от валидатора и после того как народ перестал заходить приложил карточку.
Писк был но очень слабый, время отклика системы весьма не спешное, субъективно секунд 3-5 пока появилась табличка об оплате. То есть сценарий, когда ты заходя в транспорт прикладываешь карточку к валидатору на ходу мало реален. Это будет выстраиваться очередь в каждых дверях или нужно всем заходить и потом как то проталкиваться к валидатору, что бы оплатить поездку. Пока я один на весь салон оплатил картой, это не проблема, но когда все начнут... Да и опять кондуктор спокойно воспринял мой ответ об оплате карточкой. Наверно пока больше не буду пользоваться картой, так как на остановках 24-го где я сажусь нет терминалов или они не работают. ![]() |
|
|
![]()
|
|
Валидатор ничего не помнит. Помнит карта. А валидатор сравнивает свой номер и текущее время с номером и временем последней транзакции на карте. Хотя по фэншую надо сравнивать номер транспортного средства, номер маршрута и номер ходки. Но до этого еще далеко. А вы случайно не разработчик софта под E-ticket ? Знаете столько подробностей. А какой временной лаг допустим до следующей удачной оплаты той же картой на том же валидаторе ? |
|
|
![]()
|
|
время отклика системы весьма не спешное, субъективно секунд 3-5 пока появилась табличка об оплате. Есть такое дело. По сути валидатор работает одновременно с двумя картами - бесконтактной е-тикет и контактной SIM-картой, установленной в валидаторе, на которой хранятся ключики. Отсюда такое большое время реакции системы на карту. Хотя по правилам время реакции в системах оплаты проезда не должно превышать 0.5 сек. Как будут с этим бороться - вероятно никак. А какой временной лаг допустим до следующей удачной оплаты той же картой на том же валидаторе ? Сколько зададут в настройках валидатора. Вероятно 30-40 минут. Можно также задать в зависимости от среднего времени ходки по данному маршруту. |
|
|
![]()
|
|
Сколько зададут в настройках валидатора. Вероятно 30-40 минут. Можно также задать в зависимости от среднего времени ходки по данному маршруту. Вероятно, что двойное списание вполне вероятно ![]() И проверять факт оплаты проезда, через "ЗАЩИТНУЮ функцию валидатора от двойного списания" НЕ СЛЕДУЕТ ![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 53 Регистрация: 2.12.2017 Из: Харьков, Восточный Пользователь №: 4164 ![]() |
На Научной со стороны хнурэ терминал опять не выдает карты. Со стороны мака завис в состоянии "Запись карты".
|
|
|
![]()
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Опытные пользователи Сообщений: 602 Регистрация: 10.3.2008 Пользователь №: 17 ![]() |
Пора делать ставки "Что будет в метро 2 января?"
- заработает ебилет, две системы работают параллельно - ебилет запустят, но реально будет работать текущая система - ебилет запустят, но упадут обе системы - ебилет не будет запущен, остаётся работать текущая система Какие ещё варианты могут быть? |
|
|
![]()
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Опытные пользователи Сообщений: 2290 Регистрация: 11.5.2008 Из: Днепр Пользователь №: 87 ![]() |
Пора делать ставки "Что будет в метро 2 января?" - заработает ебилет, две системы работают параллельно - ебилет запустят, но реально будет работать текущая система - ебилет запустят, но упадут обе системы - ебилет не будет запущен, остаётся работать текущая система Какие ещё варианты могут быть? Только 4 вариант. Осталось 10 дней, но ни единого нового терминала в метро нет. Я сомневаюсь, что их эа это время успеют установить и наладить. Хотя возможен и п. 3 - попытка наспех ввести новую систему положит действующую |
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 30.6.2025, 1:45 |