Новости. На карте Харькова должны сохраниться исторические названия

Газета "Вечірній Харків", 20.08.2012.

Гость «Прямой телефонной линии» – ответственный секретарь Харьковской городской комиссии по вопросам топонимики и охраны историко-культурной среды Алексей Хорошковатый.

Конкурсы способствуют созданию уникальных памятников

– Алексей Владимирович, здравствуйте. Меня зовут Елена. Слышала, что ко Дню города планируется открытие монумента Независимости Украины на площади Конституции. В чем его уникальность?

– За последние 20 лет – это первый в городе памятник, реализованный в результате конкурса проектов. Это очень важно и правильно, что мы в таких монументальных вещах вернулись к подобной практике. Именно соревновательный момент способствует созданию действительно уникальных памятников. Кстати, именно в результате конкурса проектов в Харькове появились лучший в мире памятник Тарасу Шевченко и здание Госпрома. А недавно прошел конкурс проектов памятника Высоцкому, который планируется открыть в следующем году.

– Открытие каких еще памятников было приурочено ко Дню города?

– В 1981 году ко Дню города был открыт памятник Воину-освободителю на улице 23 Августа. Потом (после довольно продолжительного перерыва) в 2004 году – к 350-летию Харькова было открыто сразу несколько памятников: основателям города (в народе – казаку Харьку), Алексею Кирилловичу Алчевскому, подарок Киева – скульптурная композиция «Архистратиг Михаил», а также памятник Александру Невскому. В этом году помимо монумента Независимости Украины планируется открытие скульптурной композиции «Велосипедист» на Белгородском шоссе.

Исторические названия должны сохраниться на карте города

– Добрый день! Меня зовут Сергей. Алексей Владимирович, сколько в Харькове за последнее время появилось новых улиц?

– За последние 20 лет в Харькове появилось более 120 новых улиц, переулков, въездов. Как правило, это новые кварталы коттеджной застройки в разных районах города – Киевском, Октябрьском, Дзержинском.

– А на что вы ориентируетесь, выбирая им названия?

– В первую очередь мы стараемся привязать имена улиц к истории местности – каким-то хуторам, урочищам, оврагам, которые здесь были, чтобы исторические названия не канули в Лету, а сохранились на карте города.

Еще один вариант – увековечение в названиях улиц наших выдающихся харьковчан. Кстати, улицу можно называть именем только того человека, который умер не менее десяти лет назад. Такой срок дается, чтобы без всяких эмоций, трезво оценить вклад личности в историю города. Это должен быть действительно значимый человек.

– Интересно, а имена каких харьковчан носят новые улицы?

– Появились улицы Гмыри, Яворницкого, дважды героя СССР Покрышева, архитекторов Ловцова и Лымаря. Одна из последних названных улиц – в честь дважды Героя Советского Союза Ивана Кожедуба. Кстати, при наименовании улиц мы планируем устанавливать доски-указатели, где кратко будет изложено, кто этот человек и каковы его заслуги. Но хочу отметить, что мы не хотим превратить город в эдакий мемориал – увековечить выдающихся людей можно и другими способами, например установить мемориальные доски или памятники.

Порядка 30 харьковских улиц нуждаются в переименовании

– Здравствуйте. Татьяна беспокоит. Скажите, Алексей Владимирович, сейчас еще переименовывают улицы в Харькове или этот процесс уже закончился?

– Это процесс постоянный – инициативы от горожан или различных общественных либо политических организаций поступают регулярно. За 20 лет независимости Украины насчитывается более 15 случаев переименования улиц. Самые громкие из них – превращение улицы Свердлова в Полтавский шлях, а площадь Советской Украины в площадь Конституции. Но это было еще в 1995–1996 годах.

Хочу отметить, что процесс переименования сам по себе довольно трудоемкий и затратный для жителей улицы, которая меняет название, поскольку все организационные и финансовые сложности ложатся на их плечи. Поэтому мы очень скрупулезно все просчитываем, чтобы не создавать неудобства жителям.

– То есть таблички они меняют за свой счет?

– Нет, смена таблички – это обязанность балансодержателя домов, того же «Жилкомсервиса». А вот госпошлина за перерегистрацию (85 копеек) плюс услуги банка (более 5 гривен), а также перерегистрация транспортного средства (от 400 гривен) – ложатся на плечи жильцов. И по закону город не имеет права компенсировать эти затраты из бюджета.

– А в связи с чем переименовываются улицы сегодня?

– В некоторых случаях процесс переименования улиц просто необходим. У нас в городе на сегодняшний день насчитывается порядка 30 одноименных улиц и переулков. Например, улица Спортивная есть и в Ленинском, и в Московской районах, у нас три улицы Родниковых, две – Бакулина. Естественно, для служб быстрого реагирования – скорой помощи, МЧС – это создает определенные неудобства. Кроме того, поскольку почтовый индекс на конвертах указывается довольно редко, какая-то важная корреспонденция может попросту не попасть к адресату, если он живет на улице, название которой дублируется.

– А в ближайшее время ничего не планируется переименовывать?

– В связи с расширением границ Харькова в наш город вольется порядка 128 улиц, переулков, въездов, причем названия 83 улиц дублируются. Безусловно, их ждет переименование.

Совнаркомовская называлась Кладбищенским переулком

– Алексей Владимирович, какая из старейших харьковских улиц ни разу не переименовывалась, а какую можно назвать рекордсменкой по смене имени? Меня зовут Александр Григорьевич.

– Самая «стабильная» улица Харькова – Чеботарская. Она не меняла своего имени с 1804 года, когда официально закрепили названия за харьковскими улицами. В центре города есть Слесарный переулок (это кусочек изначально Слесарской улицы). На его название тоже никто никогда не посягал.

А вот старые, чисто исторические названия улиц – Коцарская, Рымарская, Сумская – менялись в разные времена. Например, Коцарская была одно время улицей Котовского, Рымарская – Клары Цеткин, а Сумская – Карла Либкнехта. И только в 1945 году по просьбам местных жителей Сумской и Рымарской вернули исторические названия.

Зато улицы Совнаркомовская и Краснооктябрьская меняли свои имена не менее 12 раз. Так, Совнаркомовская в разное время называлась: Кладбищенский переулок, Садово-Кладбищенский переулок, Старо-Кладбищенкий переулок, Садовая улица, Садово-Куликовская, Куликовская, Касперовский переулок, Мироносицкий переулок, переулок Сознания, улица Совнаркомовская, пер. Мироносицкий, а с 1943 года она окончательно стала улицей Совнаркомовской.

– Здравствуйте. Меня зовут Георгий Петрович. Алексей Владимирович, грядет День освобождения Харькова от немецко-фашистских захватчиков. Много ли у нас улиц, названия которых связаны с событиями Великой Отечественной войны?

– Довольно много. Порядка 88 улиц названо в честь героев Советского Союза, выдающихся военачальников, подпольщиков. К этому перечню можно добавить полтора десятка улиц, в названиях которых есть военная тематика, – Армейская, Боевая, Солдатская, Пехотная, бульвар Фронтовиков – все они находятся на Алексеевке и появились в начале 1950-х. Тогда по инициативе местных жителей и застройщиков в названиях улиц была зафиксирована только что закончившаяся война. Не стоит забывать и об улице и переулке 23 Августа, улице Харьковских дивизий.

В Харькове после войны проживало 117 героев Советского Союза и 9 полных кавалеров ордена Славы. Поэтому, безусловно, список «именных» улиц будет расширяться. Кроме того, есть желание увековечить их память хотя бы в установке мемориальных досок на домах, где они жили. Я думаю, что к 70-летию освобождения Харькова мы с этой задачей справимся.

Остановки меняют привычные названия

– Алексей Владимирович, добрый день. Меня зовут Зинаида Павловна. Скажите, в связи с чем остановки общественного транспорта меняют привычные харьковчанам имена? Например, остановка «Зiрка» теперь имеет два названия: трамвайная именуется «Рыбная площадь», а троллейбусная – «Университетская улица».

– Дело в том, что кинотеатр «Зiрка», в честь которого и было дано название этой остановке, «приказал долго жить» более десяти лет назад – с 1990-х годов такого объекта в Харькове нет, поэтому соответствующее название остановки нецелесообразно. Ведь главный принцип в названии остановок – они должны служить определенным ориентиром в городе. Именно по этой причине и пришлось упорядочить их названия. Например, трамвайная остановка «Улица Герасимовская» (на Журавлевке, ул. Шевченко) стала называться «Улица Луганская», поскольку со временем она сдвинулась и оказалась ближе к Луганской, нежели к Герасимовской. Троллейбусная остановка «Химчистка» (на Салтовке, пр. 50 лет ВЛКСМ) переименована в «Салтовский РЭС», поскольку химчистки там не существует уже лет 20. Согласен, звучит не очень благозвучно, но это единственный значимый объект, который может служить ориентиром. То есть название остановки – это четкая привязка к конкретному географическому объекту на территории города.

Много было изменений, связанных и с тем, что остановки носили рекламный характер -- например супермаркет такой-то. Именно по этой причине остановка «Дом мебели» (на Новых домах) теперь называется «Улица Ощепкова».

– Алексей Владимирович, не планируется ли переименовать станцию метро «Советская»? Меня Павел зовут.

– На сегодняшний день название этой станции действительно утратило свою актуальность, но пока мы этот вопрос оставили в покое. Дело в том, что переименование станций метрополитена – процесс очень затратный, поскольку подземка – режимный объект с массой документации, которую придется изготовлять заново, причем в нескольких экземплярах, отправлять в Киев на согласование. Например, затраты на переименование станции метро «Индустриальная» в «Им. Масельского» в 2005 году составили более 100 тысяч гривен. Сегодня такая процедура выльется тысяч в триста. В связи с этим названия очень немногих станций претерпели изменения: «Свердлова» – «Холодная Гора», «Комсомольская» – «Маршала Жукова», «Дзержинская» – «Университет». «Метростроителям» добавили приставку «им. Ващенко», а к «Барабашова» – «академика».

Интересный факт
Самая короткая улица Харькова – Струницкий въезд (30 метров). Самые длинные – Клочковская (около 10 км) и пр. Московский (более 18 км).

Личное дело

Алексей Владимирович Хорошковатый родился 14 мая 1978 года в Харькове. В 1995 году окончил школу № 116. В 2000 году получил диплом Харьковского государственного экономического университета по специальности «Менеджмент организаций».

С 2000 года работает в Харьковском городском совете на разных должностях в управлении культуры, департаменте организационной работы. С 1992 года занимается исследовательской деятельностью в области краеведения, где особое место занимает топонимика Харькова. В 1996–1998 годах – внештатный советник при городской топонимической комиссии, с 1998 года – член городской топонимической комиссии, с 2002 года и по сегодняшний день – ответственный секретарь городской комиссии по вопросам топонимики и охране историко-культурной среды при Харьковском городском совете.

Любит путешествия и пешие прогулки.

Автор: Ирина Стрельник

URL оригинала: http://vecherniy.kharkov.ua/news/67561/
Разделы по теме:
Рубрики:   Город и область

Добавить комментарий

Для того, чтобы добавить комментарий, Вам нужно зарегистрироваться и/или авторизоваться на форуме.