Новости. Новая станция харьковского метро получит ордена

Газета "Вечерний Харьков", 11.03.2011.

Новая станция метро будет оформлена в багрово-белых тонах, которые символизируют весну и победу. Харьковский градостроительный совет одобрил эскиз художественного решения станции «Победа».

По словам главного архитектора города Сергея Чечельницкого, станцию планируют сдать в эксплуатацию 9 мая следующего года, а успеть закончить все работы до начала Евро-2012 – одна из главных стратегических задач.

– Чтобы не запускать поток транспорта в центр города и не создавать пробки, предусматривается, что люди будут оставлять его на стоянках в районе окружной на Алексеевке, садиться в метро и ехать на «Спортивную» – объясняет архитектор.

Колонны будут «одеты» в китайский гранит

Над созданием эскиза станции коллектив института «Харьковметропроект» во главе с привлеченным архитектором Павлом Чечельницким работал не один год. И утверждать его тоже пришлось не один раз: члены градостроительного совета жестко критиковали дизайнерское решение, и рабочей группе приходилось корректировать свои идеи.

– В результате был создан абсолютно новый облик станции – мемориальный, посвященный памяти павших и выживших в годы ВОВ, – говорит Сергей Георгиевич. – Здесь будут и ретро-элементы – как дань уходящему поколению.

Гранитные колонны на станции будут стилизованы под противотанковые заграждения, а для более торжественного и четкого восприятия – оформлены в красном и белом цветах. Гранит планируют заказывать в Китае – именно там производят материал алого цвета, наиболее подходящий для харьковской станции.

Стены облицуют мрамором неброского терракотового цвета, на них разместятся восемь военных орденов – четкие увеличенные копии настоящих наград, которые станут основными декоративными элементами дизайна. В торцах станции пассажиры смогут увидеть орден Победы, которым награждали командный состав армии, и орден Славы – высшую награду рядовых офицеров.

Вестибюль станции также украсят два декоративно-художественных панно работы харьковских художников-оформителей Игоря Моргунова и Ольги Ерофеевой.

– Основная цветовая гамма – красный, белый и золото, – рассказывает Игорь Моргунов. – В основе композиции лежит английская буква V, обозначающая победу, в центре – графическое изображение Вечного огня, окруженное букетами сирени и тюльпанов – именно с такими цветами в 1945 году встречали на родине воинов-победителей.

Ветераны просят избавить «Победу» от рекламы

Новый эскизный проект станции «Победа» понравился всем членам градостроительного совета. Однако приглашенные на мероприятие ветераны-архитекторы высказали свои пожелания: к примеру, увеличить количество изображений наград на стенах.

– Я считаю, что можно увеличить ряд медалью «За отвагу», которой были награждены миллионы фронтовиков, – говорит почетный архитектор Харькова Владимир Бреус.

Кроме того, ветераны высказали пожелание хотя бы эту станцию избавить от рекламных листовок и проследить, чтобы выход из метро не превратился в филиал Алексеевского рынка.

– А вместо киосков в переходе лучше бы вывесить на стенах исторические справки и фото военных лет, – вздыхает ветеран Великой Отечественной, архитектор Борис Маковоз.

Метрополитен позаботится о людях с особыми потребностями

По словам главного архитектора Харькова Сергея Чечельницкого, на станции метро «Победа» впервые в истории харьковского метрополитена будут встроены специальные лифты-подъемники для людей с ограниченными возможностями и мам с колясками. В дальнейшем планируется оборудовать такими устройствами все станции харьковского метро.

Автор: Ирина Гордиенко

URL оригинала: http://vecherniy.kharkov.ua/news/49730/
Разделы по теме:
Рубрики:   Метро
Станции и объекты метро:   "Победа"

Добавить комментарий

Для того, чтобы добавить комментарий, Вам нужно зарегистрироваться и/или авторизоваться на форуме.