Новости. Кто может оказаться виновным в ДТП с Toyota Land Cruiser - мнение эксперта

Агентство Телевидения «Новости», 31.01.2013.

Внедорожник Toyota Land Cruiser врезался в рекламный щит. ДТП произошло утром на проспекте Ленина, возле станции метро Научная. В больницу с травмами головы и ушибами попали и 45-летний водитель, и его пассажирка.

Людмила, реализатор киоска:

"Хлопок слышали, этот удар, но ничего не видели. "Скорая" приехала одна, потом другая, что-то записывали, и уехали."

Но если внедорожник стоит на месте аварии с явными признаками дорожно-транспортного происшествия, то почему "на аварийке" посреди дороги стоит еще и 33-я маршрутка - сразу непонятно. Гаишники объясняют - водитель автобуса может оказаться косвенно причастным к аварии, то есть создать условия, которые привели к ДТП.

Олег Никоненко, старший инспектор ГАИ города:

"За попередніми даними, автобус, після погрузки пасажирів, виїжджав з зупинки громадського транспорту, але контакту автобусу і данного автомобілю не було."

Водитель маршрутки возмущен, уверяет - своими действиями никому не мешал. Выезжая с остановки, загруженный пассажирами, включил левый поворот. На крайней правой полосе стояли троллейбус, в ожидании пассажиров, и грузовик МАN, в ожидании выгрузки. Утверждает, они мешали ему выехать на крайнюю правую полосу, поэтому вырулил на среднюю. В это время услышал визг тормозов внедорожника, который двигался слева от него.

Виктор Коробков, водитель маршрутки:

"Уже сравнялся в этим МАNом, слышу писк тормозов, он шел, как говорится, на хорошей скорости! Он со мной сравнялся уже чуть ли не возле морды. Я смотрю - он по тромозам! Его заносит, и он бьется в эту опору."

Пассажирка внедорожника выскочила из автомобиля с криками и обвинениями в его адрес, вспоминает Коробков, однако сам не понимает - почему внедорожник начал тормозить, ведь резких маневров он лично не делал и двигался по отдельной полосе. А вот водитель Toyota Land Cruiser явно куда-то спешил.

Виктор Коробков, водитель маршрутки:

"Он на большой скорости ехал, если бы он ехал, к примеру, километров 50-60, такого бы удара - я уже сколько лет за рулем, такого бы удара не было."

Делать выводы пока рано, говорят гаишники, мешал ли автобус внедорожнику - установят после опроса свидетелей и проведения экспертизы. Действительно, нужно учитывать несколько факторов, анализирует юрист Харьковского автоклуба Денис Журавель. Во-первых, по правилам дорожного движения нужно пропускать маршрутку, выезжающую из "кармана", если он там есть. Во-вторых - если выехать на полосу для маршруток автобусу мешали припаркованные транспортные средства - их также нужно расценивать как тех, кто стал причиной ДТП. В-третьих - если рассматривать ситуацию со слов водителя автобуса - его вины нет, ведь каждый из них двигался по своей полосе, и маршрутчик не сделал ничего такого, что заставило бы соседей изменять скорость движения. Но возможна и другая ситуация:

Денис Журавель, юрист Харьковского автоклуба:

"Если он уже выруливал с первой, то есть он своим преимуществом воспользовался, вырулил на правую полосу, правая полоса занята для движения прямо, и он пытался перестроиться еще левее, то в таком случае преимущества не было, и даже если водитель джипа его не коснулся, то все равно водитель автобуса считается участником ДТП, и все равно в таком случае он несет ответственность наряду с теми, кто пострадал."

Если виновным окажется все-таки водитель маршрутки - его оштрафуют на сумму от 680 до 850 грн, предусматривается даже лишение водительских прав на полгода. Ремонт внедорожника должна взять на себя страховая компания.

URL оригинала: http://atn.ua/proisshestviya/kto-mozhet-okazatsya-vinovnym-v-dtp-s-toyota-land-cruiser-mnenie-eksperta
Разделы по теме:
Рубрики:   Автобус, Происшествия
Модели ПС:   БАЗ-А079 "Эталон"
Единицы ПС:   БАЗ-А079.14 #АХ1265АА
Городские маршруты:   Аб33э
Улицы и площади:   проспект Науки

Добавить комментарий

Для того, чтобы добавить комментарий, Вам нужно зарегистрироваться и/или авторизоваться на форуме.