Новости. Трамваи на улице Кошкина

"Харьков транспортный", 11.11.2013.

Трамвайная линия по улице Красный Луч была открыта в 1929 году в ходе перешивки узкоколейной Петинской линии на широкую колею. Узкоколейная трамвайная линия от Паровозостроительного завода (ныне — Завод им. Малышева) к заводу ВЭК (ныне — ХЭМЗ) проходила до этого по соседней улице Гомоненко. До открытия Холодногорско-Заводской линии метрополитена эта трамвайная ветка играла важное значение, так как по ней проходило несколько маршрутов, соединявших центр города с заводскими окраинами. В 60-е и 70-е годы здесь шли маршруты 16 (Ивановка — Новые Дома), 19 (Залютино — Новые Дома) и 21 (Проспект Гагарина — Новые Дома). С открытием второй очереди Холодногорско-Заводской линии регулярное движение здесь было прекращено.

Тем не менее трамвайная линия по улице, получившей в 1983 году имя легендарного конструктора танка Т-34 М.И. Кошкина, была сохранена. Лишь в конце 90-х годов были демонтированы заброшенные пути, шедшие от улицы Плехановской по направлению к Московскому проспекту, поскольку движение в этом направлении стало осуществляться через техническую линию по соседней улице Морозова. Таким образом, с тех пор движение трамваев по улице Кошкина стало односторонним: от Московского проспекта к улице Плехановской.

Несмотря на 35 лет отсутствия регулярного маршрутного движения, линия по улице Кошкина довольно важна для работы трамвая в городе. Она регулярно используется во время долгосрочных и кратковременных закрытий трамвайного движения по улицам Плехановской, Кирова и Московскому проспекту, для объезда временных препятствий, возникающих на этих магистралях, а также для постановки отдельных вагонов в график. Вот и в настоящее время, до окончания ремонта трамвайных путей на Московском проспекте в районе улицы Броненосца "Потемкин", по ней курсируют вагоны 6-го, 8-го и 27-го маршрутов. Предлагаем вашему вниманию подборку фотографий трамваев, которые были сделаны на улице Кошкина и в ее окрестностях 13 октября.

Разделы по теме:
Рубрики:   Блог, Трамвай
Единицы ПС:   Tatra-T3M #425, Tatra-T3M #453, Tatra-T3SU #656, Tatra-T3SU #3060, Tatra-T3SUCS #3066, Tatra-T3SU #3094, Tatra-T3SU #3095, Tatra-T6B5 #4551, Tatra-T6B5 #4563
Городские маршруты:   Тм6, Тм8, Тм27
Улицы и площади:   улица Кошкина

Добавить комментарий

Для того, чтобы добавить комментарий, Вам нужно зарегистрироваться и/или авторизоваться на форуме.