Новости. Галерея метромоста в Харькове
Журнал "Метрострой", 06.08.1982.
Наземный отрезок второй линии Харьковского метро проходит через реку Харьков и ее пойму. Длина участка обусловлена необходимостью сохранения установившегося уровня и направления потока грунтовых вод.
Рельеф местности ровный. Породы представлены слоями мелкозернистого обводненного песка, супесей и глины. Последние залегают на незначительной глубине и являются водоупором, отделяющим верхний водоносный горизонт от нижнего.
Уровень грунтовых вод высок, а во время паводков местами поднимается до дневной поверхности. Следовательно, прокладка перегонных тоннелей мелкого заложения создавала бы подпор и еще больший подъем воды, а глубокого — потребовала бы применения чугунной обделки и специальных методов производства работ. В связи с этим принято решение о строительстве эстакады.
Харьковметропроект разработал конструкцию закрытой двухпутной галереи, призванной создать эксплуатационные условия, максимально приближенные к тоннельным, а также снизить шум от подвижных составов. Такое конструктивное решение осуществляется впервые в практике строительства отечественных метрополитенов.
Длина галереи — 988 м; из них правобережного переходного участка — 188 м, непосредственно эстакады — 652 и левобережного — 148 м.
Началом переходных участков приняты места, где заглубление уровней головок рельсов метрополитена от дневной поверхности — около 2,5 м, а концами — места с уровнями до низа пролетных строений эстакады не менее 2,5 м. Это создает оптимально возможную высоту земляного вала в черте города после, обсыпки грунтом обделки тоннелей и увязки с высотой обваловки стен галереи, а также обеспечивает людям проход под низшей точкой эстакады.
Вертикальная кривая на переходных отрезках принята радиусом 5000 м с максимальным уклоном 33%0. Наибольшая высота эстакады позволяет осуществить пропуск потока машин на городских транспортных магистралях по обе стороны реки.
Конструкции переходных отрезков — сборные железобетонные, в основном из элементов, изготавливаемых на заводе ЖБК Харьковметростроя. Стыки элементов выполняются сваркой арматуры и омоноличиванием бетоном.
Чтобы создать одинаковые условия для устройства путей на переходных участках с тоннельными, приняли жесткое основание из несущих железобетонных плит, которые одновременно являются лотком галереи. Они укладываются на подготовку по материковому грунту на 2 м ниже планировочной отметки, затем по сплошной бутобетонной подушке, а выше уровня планировки дневной поверхности — по ригелям железобетонных неразрезных рам, расположенных вдоль галереи в три ряда с шагом колонн 7 м.
Для повышения поперечной устойчивости и жесткости конструкции в целом плиты лотка стыкуются с ригелями рам, а последние с колоннами — путем связи выпусков арматуры и омоноличивания бетоном, а также устройства сплошных бортиков в плитах, которые плотно прилегают к стенам ригелей.
Пространство под плитами лотка заполняется уплотненным песчаным грунтом с последующим заполнением пустот нагнетанием цементно-песчаного раствора. Отсыпку откосов производят под естественным углом, высота — постоянная по всей длине переходных участков, равная 3 м.
Эстакада также выполнена из сборных железобетонных конструкций (по проекту института Харгипротранс).
В поперечном сечении галерея представляет собой однопролетную конструкцию (пролет в свету — 8,8 м) с криволинейной формой покрытия и слегка наклоненными внутрь стенами, которые на переходных участках собраны из сборных железобетонных блоков переменной высоты. Верх стен на одном уровне выполняется из монолитного железобетона в виде консольной горизонтальной площадки по отсыпке грунта (рис. 1). Рассчитаны они как консольные элементы с защемлением в основании, осуществляемым путем жесткого стыка с лотковыми блоками. Сопряжение железобетонных стен со стенами собственно галереи выполняют внахлестку (последние входят внутрь железобетонного корыта). Этим добиваются равных условий по теплотехническим характеристикам стен, сделанных из легких материалов и железобетона, обвалованного грунтом.
Несущими элементами галереи являются стальные рамы с шагом 3007 мм. Высота стен на переходных участках переменная, а на остальной части галереи постоянная.
Опирание стоек рам производится на железобетонные балки и на пилястры, где стойки имеют переменную высоту. Конструкции балок — неразрезные на длину температурного отсека, равного 42 м — создают либо на месте, либо в заводских условиях, с замоноличиванием стыков.
Опорные балки и другие элементы галереи закрепляются на эстакаде только в горизонтальной плоскости с помощью монолитного железобетонного бортика по крайним балкам пролетного строения. По вертикали конструкции галереи не связаны с эстакадой. Это уменьшает влияние деформации пролетных строений на галерею, вызываемой подвижным составом. Кроме того, пролетные строения эстакады имеют продольный разрез по оси, что обеспечивает независимость их работы от движения составов на параллельном пути.
Для повышения продольной гибкости галереи в целом ее конструкция разделена на деформационные отсеки по 42 м длиной. В середине каждого предусмотрены анкерные пространственные блоки — две стальные рамы, объединенные крестовыми связями. Они устанавливаются над опорами эстакады. Такое решение позволяет галерее работать на прогиб только на один пролет, равный 21 м.
Ограждающие конструкции галереи — сборные, из асбоцементных панелей (120х600х3000) экструзионной технологии изготовления с заполнением отверстий минераловатным утеплителем. Панели выпускаются Воскресенским производственным объединением «Асбоцемент». Они устанавливаются в пазы двутавровых элементов рам, в одной плоскости с последними, что позволяет добиться экономичности и простоты конструкции, а также повышает огнестойкость и антикоррозийность стальных несущих элементов. Однако нужны специальные приспособления при производстве монтажных работ для установки панелей в пазы и проведение мокрых процессов для заполнения зазоров. По покрытию галереи наносится оклеенная гидроизоляция из двух слоев — гидростеклоизола и цементнопесчаного толщиной 25 мм, армированного плетеной сеткой. По верху защитного слоя предусматривается устройство декоративно-фактурного покрытия. Вдоль галереи по обеим ее сторонам на уровне головки рельсов и по коньку кровли сооружаются ходовые мостики с ограждениями (рис. 2).
Между путями галерея разделена экраном высотой 2,5 м с зазорами снизу и сверху. Он представляет собой стальной каркас, обшитый асбоцементными листами усиленного профиля и предназначен для повышения комфортности работы машинистов и снижения воздушного удара от встречных поездов. Пути укладываются аналогично тоннельным — по бетону, но с устройством теплозвукоизолирующей подушки, которая располагается в корыте.
Стоимость строительно-монтажных работ на 1 пог./м галереи составит около 1000 руб.
П. Пашков, Л. Коба, инженеры
Информационный научно-технический сборник "Метрострой" №6, 1982
Разделы по теме: | |
---|---|
Рубрики: | Метро |
Линии метро: | Салтівська лінія |
Станции и объекты метро: | Метроміст |
Добавить комментарий
Для того, чтобы добавить комментарий, Вам нужно зарегистрироваться и/или авторизоваться на форуме.