Новости. В некоторых харьковских маршрутках запретили слушать радио "Шансон"

Агентство Телевидения «Новости», 09.08.2004.

В некоторых харьковских маршрутках запретили слушать радио "Шансон". Какое именно из 3-х, вещающих в формате Шансон - "Взрослое радио", "Стильное радио" и "Хорошее радио", не известно. Однако, частный приказ, а именно таким образом распорядился директора фирмы "Герц" уже действует в маршрутках под номерами 76, 77, 285 и 277-ой. В Украине-это уже третий случай, когда запрещают слушать радио "Шансон". Подобное было в Киеве и Львове.

Издавая приказ о запрете трансляции радио «Шансон» в маршрутках, директор фирмы «Герц» руководствовался желанием напомнить властям о необходимости следить за моральным обликом украинцев. Ну а кроме того он ратует за поддержку украинских исполнителей, например Русланы, а не «блатных песен», которые по его мнению транслирует радио «Шансон».

“А какое радио слушаете? - Шансон. А что говорят пассажиры - Ничего!”

“мы слушаем Шансон, нам очень нравится, но пассажиры этого не слышат, у нас отдельная кабина”

“о много матерных слов в программе, в эфир нельзя выпускать такие слова”

“ ужасно, потому что я слушаю ту музыку, после которой человека убивать не хочется, а когда в маршруте у всех появляется агрессия. Никакой агрессии - только джаз!”

Многие путают шансон с блатными песнями. Если обратиться к первоисточнику, а именно к французскому слову «шансон», то в переводе на русский язык оно означает «уличная бульварная песня». Это не обязательно песни о лагерях и зонах. Шансон - понятие разностороннее. Это песни о детстве, природе, родном городе, о жизни. Другой вопрос насколько соответствует формат вещания радио «Шансон» изначальному значению этого слова. В Харькове в формате Шансон транслируется 3 радиоканала – "Стильное радио", Хорошее радио" – и "Взрослое радио"

Наталья Светличная, директор РА "Взрослое радио" “ Те люди, которые внимательно слушают "Взрослое радио-Шансон", они могут сказать, что в основном тематические песни. которые транслируются на "Взрослом радио-Шансон"- это бардовские, городские романсы, старые песни из кинофильмов, это Шансон, но это не тот Шансон, который может бать был раньше”

Дискуссии – «За и Против» «Радио-Шансон» нынче – тема номер 1 в маршрутках.

“ если какая-то песня, то старикам нужно одно слушать, молодым другое...и тут начинается -выключите одни говорят, другие включите. А Вы- как играло, так и играет”

В спорах, как известно, должна рождаться истина. Истина в данном случае – это насколько приказ изданный в отдельно взятой фирме о запрете трансляции радио «Шансон» соответствует гарантированному Конституцией праву каждого гражданина на свободу выбора. Ну, а кроме того, есть еще и закон о соблюдении прав на интеллектуальную собственность. За право использования мирового музыкального репертуара предприятия сферы услуг должны платить 1% от своего дохода. И кстати, некоторые харьковские супермаркеты предпочли оставить торговые залы без музыки.

Александра Индюхова, Андрей Домовой

Разделы по теме:
Рубрики:   Автобус
Городские маршруты:   Аб76э, Аб77э, Аб277э, Аб285э

Добавить комментарий

Для того, чтобы добавить комментарий, Вам нужно зарегистрироваться и/или авторизоваться на форуме.