Новости. В Харькове открыты две новые станции метро

"Харьков транспортный", 22.08.2004.

21 августа в Харькове состоялось торжественное открытие станций метро "Ботанический сад" и "Ул. 23 Августа" Алексеевской линии Харьковского метрополитена. Обе станции колонного типа, мелкого заложения. В отделке станций широко используются современные материалы - перфорированный металл, эмали, плитка, выпускаемые харьковскими нашими предприятиями, в частности заводами им. Фрунзе, плиточным и другими. Гранитные плиты доставлялись из Днепропетровской области. Для вестибюлей, переходов, посадочных платформ были разработаны специальные конструкции светильников.

Станция "Ботанический сад" расположена на пересечении проспекта Ленина и улицы Отакара Яроша. Из южного вестибюля имеется только один выход - к Дому проектов. Северный вестибюль соединен с подземным переходом, четыре выхода которого расположены по всем четырем "углам" перекрестка проспекта Ленина и улицы Отакара Яроша. Кроме лестницы "на спуск" северный вестибюль соединен с центральным залом станции двумя небольшими эскалаторами "на подъем". Оформление станции выполнено в зеленоватой тональности с художественными вставками из эмали.

Станция "23 августа" расположена выше по проспекту Ленина, на пересечении с улицей 23 августа. Два вестибюля станции соединены с подземными переходами. Четыре выхода из южного перехода расположены на пересечении проспекта Ленина и улицы 23 августа. Северный переход находится ближе к Институту низких температур. Четыре его выхода расположены прямо возле новой конечной станции троллейбусных маршрутов, курсирующих на Алексеевку. Оформление станции "23 Августа" выполнено из плитки розоватого цвета. На путевых стенах станции расположены восемь декоративных мозаик с видами Харькова.

На торжественном митинге, посвященном открытию двух новых станций, выступили президент Украины Леонид Кучма, министр транспорта Георгий Кирпа, председатель Харьковской облгосадминистрации Евгений Кушнарев, харьковский городской голова Владимир Шумилкин.

Евгений Кушнарев выразил благодарность за помощь в строительстве метро Леониду Кучме, который взял строительство под личную опеку, Министерству транспорта и лично Георгию Кирпе, народным депутатам-харьковчанам. Председатель правления ОАО "Харьковметрострой" Юрий Войтюк вручил символический ключ от двух новых станций начальнику ГП "Харьковский метрополитен" Михаилу Пилипчуку.

После перерезания символической ленты первые персоны страны и города спустились под землю. Леонид Кучма проехал на метро от станции "23 Августа" до станции "Ботанический сад". Президент остался доволен новыми станциями и расписался в книге почетных посетителей, а Евгений Кушнарев пообещал отрыть очередную станцию "Интернациональную" через два года, а уже с 2005 года начать строительство нового участка - от станции "Метростроителей" до Аэропорта.

Фотографии станций "Ботанический сад" и "23 августа":

Разделы по теме:
Рубрики:   Наши новости, Метро
Линии метро:   Алексеевская линия
Станции и объекты метро:   "Ботанический сад", "23-го Августа"

Добавить комментарий

Для того, чтобы добавить комментарий, Вам нужно зарегистрироваться и/или авторизоваться на форуме.