Троллейбус. Подвижной состав. PTS 12
Описание | Перечень маршрутов | Схема маршрутов | Фотогалерея (629) | Новости по теме (23)
Работает на маршрутах: | 27, 45, 46, 49, 51, 52, 53, 55, 58, 59. [ Подробный перечень... ] [ Схема... ] |
---|---|
Обслуживаемых подразделениями: | КП "Салтівське трамвайне депо", КП "Тролейбусне депо №3" |
История модели
Троллейбус РТS-12 производился украинской компанией ООО "Политехносервис" (г. Бровары Киевской области) в 2019-2021 годах на основе кузовов МАЗ-203Т белорусского производства. ООО "Политехносервис" являлся также поставщиком системы управления для данных машин. В 2022 году на смену белорусским кузовам пришли кузова турецкой компании AKIA.
Первый PTS-12 был презентован в Виннице в мае 2019 года. Фактически речь шла о крупноузловой сборке из готового машкомплекта: белорусского троллебусного кузова МАЗ-203Т, оборудованного асинхронным тяговым электродвигателем 6ДТА.002.У2 латвийского производства и украинской системой управления СТТ-01. Конечная сборка троллейбуса, машкоплект для которого поставила фирма "Политехносервис", осуществлялась на базе троллейбусного депо Винницкой транспортной компании (ВТК). Поэтому троллейбус был презентован в Виннице как собственная машина, PTS-12 "VinLine". В течение 2019 года в Виннице было собрано еще три троллейбуса PTS-12.
Первые троллейбусы PTS-12 были оборудованы базовой системой автономного хода с максимальной дальностью поездки 5 км, что делало невозможным их эксплуатацию на регулярных маршрутах с участками без контактной сети. Но уже в конце 2019 года в Виннице начали сборку троллейбуса PTS-12 с увеличенным автономным ходом. Данная машина была презентована в апреле 2020 года и имела запас автономного хода в 20 км. Последующие троллейбусы PTS-12 для Винницкой транспортной компании собирались в аналогичной комплектации.
В том же 2020 году ООО "Политехносервис" получило свой самый большой, на сегодняшний день, заказ на 50 троллейбусов модели PTS-12 для Харькова. Сборка этих машин осуществлялась непосредственно на предприятии в Броварах в 2020-2021 гг.
В связи с фактическим вступлением Беларуси в войну против Украины на стороне России в феврале 2022 года фирма "Политехносервис" отказалась использовать белорусские комплектующие для сборки троллейбусов. В качестве замены был выбран кузов турецкой фирмы AKIA. Троллейбус PTS с кузовом AKIA получил новое обозначение модели, PTS-T12309. В 2022 году на момент публикации материала фирма "Политехносервис" уже получила два заказа на троллейбусы PTS-T12309: 5 машин для Винницы и 5 - для Черновцов.
Техническое описание
PTS-12 — 12-метровый городской низкопольный троллейбус с возможностью автономного хода на расстояние до 20 км. Кузов троллейбуса вагонного типа, сварной, цельнометаллический, несущий, с использованием стальных боковых панелей и пластиковой передней маски.
В качестве тягового привода используется асинхронный электродвигатель переменого тока 6ДТА.002.1.У2 с номинальной мощностью 180 кВт. Система управления - IGBT с рекуперацией, производства компании "Политехносервис", расположена в контейнере на крыше троллейбуса. Тяговая литий-ионная батарея ЕТЗ номинальной мощностью 65 кВт также произведена команией "Политехносервис". Тяговая батарея располагается в отсеке под сиденьями по левому борту троллейбуса. Преобразование входного постоянного напряжения 550 В в низковольтное служебное 24 В осуществляется статическим преобразователем.
Передняя подвеска зависимая, двухбалонная. Задняя подвеска – зависимая, с четырьмя пневмоэлементами рукавного типа, четырьмя гидравлическими телескопическими амортизаторами и двумя регуляторами положения кузова. Троллейбус оборудован электронной системой управления пневмоподвеской с возможностью регулирования высоты уровня кузова и функцией книлинга.
Основная тормозная система пневматическая, двухконтурная, с раздельным приводом передней и задней оси, ABS и ASR. Запасная система - каждый из контуров рабочей тормозной системы. Стояночный тормоз имеет механический привод тормозных механизмов колес ведущего моста от пружинных энергоаккумуляторов с пневматическим приводом. Также имеется вспомогательная тормозная система - электродинамический тормоз, функцию которого выполняет тяговый электродвигатель.
В салон троллейбуса ведут три двустворчатые распашные двери. Механизм открывания дверей - пневматический, оборудован устройством, препятствующим защемлению пассажира в дверях. При открытых дверях движение троллейбуса блокируется. Салон и кабина водителя оборудованы кондиционерами. Окна из безопасного стекла. Салон освещается люминесцентными лампами. Вентиляция салона троллейбуса осуществляется через форточки большой площади и люк крыши. Для обогрева салона установлено четыре отопителя калориферного типа.
Троллейбусы PTS-12 в Харькове
В феврале 2020 года харьковской городской совет дал согласие коммунальному предприятию "Салтовское трамвайное депо" на закупку 50 троллейбусов с увеличенным автономным ходом на условиях финансового лизинга. Поставщиком этих машин стала фирма "Политехносервис" из города Бровары Киевской области. 18 августа 2020 года первый троллейбус поступил в Харьков для обкатки. После ряда пробных поездок, в том числе и по трассам предполагаемых маршрутов, троллейбус был возвращён на завод для наладки, но уже спустя две недели, 12 сентября, вернулся в Харьков. Первый харьковский PTS-12 отличался от последующих машин отсутствием кондиционеров салона и кабины водителя; впоследствие кондиционеры были установлены заводом летом 2021 года.
Эксплуатация троллейбусов PTS-12 в нашем городе началась 22 октября 2020 года, когда на новый 48-й маршрут (Ст. м. "Героев Труда" - Ул. Дружбы Народов) вышли первые четыре машины этой модели. К концу 2020 года в город поступило уже 13 машин PTS-12, что позволило открыть еще один маршрут с беспроводным участком, № 49 (Ул. Университетская - пос. Жихорь). Поставки продолжились в 2021 году; последняя, 50-я машина, пришла в Харьков в 30-ю годовщину Независимости Украины 24 августа 2021 года.
На протяжении 2021 года было открыто еще шесть троллейбусных маршрутов с участками без контактной сети (№№ 50-55), где стали использоваться новые троллейбусы с увеличенным автономным ходом. Эти маршруты были проложены в такие отдаленные районы города, как Пятихатки, Роганский жилмассив, поселок Жуковского. Троллейбусные линии в эти районы города были запланированы еще 30-40 лет назад, однако лишь приобретение троллейбусов с увеличенным автономным ходом позволило связать их электротранспортом с центром либо ближайшими станциями метро.
Харьков стал одним из первых городов Украины, где троллейбусы с увеличенным автономным ходом получили столь широкое распространение. Кроме того, PTS-12 являлся новой моделью "троллейбуса на батарейках". Не удивительно, что по мере запуска новых маршрутов обнаружились недостатки конструкции, самым существенным из которых был перегрев аккумуляторной батареи при длительных поездках в автономном режиме, а также в летнее время года. Эта проблема стала особенно заметна после открытия троллейбусного маршрута № 50 (Ст. м. "Университет" - Пятихатки), который проезжал более половины своей трассы в автономном режиме. Поэтому в 2021 году харьковские троллейбусы PTS-12 были оборудованы дополнительной системой охлаждения высоковольтной аккумуляторной батареи, а последняя партия новых машин поступила в подобной комплектации уже с завода.
PTS-12 числятся на балансе КП "Салтовское трамвайное депо", которое не имеет собственных производственных мощностей для обслуживания троллейбусов. Поэтому техническое обслуживание и выпуск этих машин на маршруты осуществляется троллейбусными депо №№ 2 и 3. До начала российской агрессии 24 февраля 2022 года маршруты были распределены между депо подобным образом: №№ 48, 49, 51, 52 - КП "Троллейбусное депо № 2", №№ 50, 53, 54, 55 - КП "Троллейбусное депо № 3". Соответственно, 2-е депо первым начало эксплуатацию РТS-12 в октябре 2020 года, а 3-е депо впервые выпустило машины этой модели на линию лишь в апреле 2021 года, когда был открыт маршрут № 50. Строгого закрепления машин за обслуживающими их депо нет; PTS-12 часто передаются из одного депо в другое в зависимости от потребности в машинах на маршрутах.
Все харьковские PTS-12, вне зависимости от депо, в котором они обслуживаются, имеют общую серию бортовых номеров (## 2701-2750). Троллейбусы окрашены в стандартный для Харькова зелёный цвет со вставкой серого цвета на передней маске. Кузовные панели над окнами у первых трех троллейбусов (## 2701-2703) были окрашены в черный цвет; у остальных машин они зеленые.
Большинство троллейбусов PTS-12, размещавшихся во 2-м троллейбусном депо, были повреждены во время обстрела депо и прилегающего жилмассива российскими оккупантами 3-го апреля 2022 года. Впоследствие большинство машин было восстановлено; по состоянию на декабрь 2022 года на маршруты выходило 42 троллейбуса PTS-12 из 50-ти.
PTS-12 сыграли значительную роль в обеспечении пассажирских перевозок в городе во время войны. Так, уже 16 мая 2022 года, когда движение общественного транспорта было восстановлено после почти трехмесячного перерыва, шесть троллейбусов PTS-12 вышли на 119-й маршрут (Проспект Победы - Аэропорт). В дальнейшем троллейбусы с увеличенным автономным ходом пришли на помощь жителям тех районов, где контактная сеть была повреждена в ходе боевых действий. В частности, за счет ТУАХов удалось восстановить движение троллейбусов по маршрутам №№ 31, 45 и 46 несколькими месяцами ранее, чем была восстановлена контактная сеть по линиям на Роганский жилмассив и Северную Салтовку. Также в течение 2022 года было восстановлено движение по некоторым маршрутам, обслуживавшимся ТУАХами еще до войны, в частности, №№ 49, 51, 52, 53, 55.
© Андрей Бутковский, 2023
Техническая характеристика троллейбуса PTS-12:
Габаритные размеры | ||
---|---|---|
Длина, мм | 12200 | |
Ширина, мм | 2550 | |
Высота, мм | 3700 | |
База, мм | 5420 | |
Передний свес, мм | 2690 | |
Задний свес, мм | 3380 | |
Колея переднего моста, мм | 2101 | |
Колея ведущего моста, мм | 1889 | |
Массы и нагрузки | ||
Снаряженная масса, кг | 11630 | |
Полная масса, кг | 18000 | |
Mаксимальная допустимая нагрузка на переднюю ось, кг | 6500 | |
Mаксимальная допустимая нагрузка на заднюю ось, кг | 11500 | |
Эксплуатационные характеристики | ||
Максимальная скорость, км/ч | 60 | |
Время разгона до 45 км/ч, с | 25 | |
Минимальный радиус поворота, м | 12,5 | |
Вместимость, пасс. | 105 | |
число мест для сидения | 32 | |
Двигатель | ||
Модель | ||
Тип | асинхронный | |
Напряжение сети, В | 600 | |
Мощность двигателя, кВт | 180 | |
Высоковольтное электрооборудование | ||
Тяговый контейнер | СТТ-01 | |
Тяговая аккумуляторная батарея | ЕТЗ-01 | |
Тип ТАБ | Литий-ионная, 65 кВт | |
Номинальное напряжение, В | 380 | |
Низковольтное электрооборудование | ||
Статический преобразователь | 550/27 В | |
Низковольтная аккумуляторная батарея | 6СТ-192А (6 шт) | |
Номинальное напряжение, В | 24 | |
Ходовая часть | ||
Передний мост | МАЗ 203067-3000012-10 | |
Ведущий мост | ZF AV 133.80 | |
Передаточное число ведущего моста | 9,81 | |
Подвеска | зависимая, пневматическая | |
Шины | 275/70 R22,5 | |
Тормозная система | ||
Рабочая тормозная система | пневматическая, двухконтурная, с раздельным приводом передней и задней осей | |
Стояночная тормозная система | тормозные механизмы заднего моста с приводом от пружинных энергоаккумуляторов | |
Аварийная тормозная система | контуры рабочей тормозной системы | |
ABS | Knorr-Bremse |