Новости. В харьковском метро убрали пропускные пункты

Агентство Телевидения «Новости», 15.05.2010.

С сегодняшнего дня на станциях метро нет пропускных пунктов. Вместо них стол и дежурная по станции. Теперь всем льготникам, которых поименно записывают в тетрадь, дают пройти через турникет с приложением карточки. Для прохождения этой процедуры пенсионерам приходится выстаивать в очередях по 15-20 минут

В подземке сегодня нововведения. То, о чем начальник предприятия говорил уже полгода, наконец произошло - со станций убрали пропускные пункты. Теперь проход только по бесконтактным карточкам. С ними, говорят счастливые владельцы, проблем нет, чего не скажешь о тех, кому не досталось пластиковое чудо.

Евгений Писарский, пенсионер: «Я сегодня утром был, тут такая очередь стояла, чтобы зайти, а с карточкой элементарно заходишь».

Пенсионеры на выходе из метро ругаются - в очередях сегодня провели много времени. Люди возмущаются: сначала они по несколько часов стояли в очереди для того, чтобы сдать документы для оформления бесконтактной карточки, до сих пор их не получили, и поэтому теперь должны стоять снова. На каждой станции.

Мария, пенсионерка: «В очереди стояла по полчаса - повыдумывали такое, что не приведи боже!»

Нина Меньшова, пенсионерка: «Неудобно будет все равно тем людям, которые не живут в городе, а вот эти все очереди, выстаивание к этим дежурным, ну кому это хорошо?»

Кроме пенсионеров, с проблемами сталкиваются сотрудники силовых структур: их в подземку вообще не пускают по удостоверению. Отныне тетради в подземке закрепятся, ведь льготников необходимо считать, сообщил по телефону начальник метрополитена Сергей Мусеев. По его словам, это происходит в рамках модернизации системы проезда в подземке, и никаких жалоб от людей к нему не поступало.

Автор: Анна Пономаренко

URL оригинала: http://atn.kharkov.ua/newsread.php?id=49065
Разделы по теме:
Рубрики:   Метро

Комментарии

Константин
17.05.2010 10:33
Не пойму, не хочешь стоять полчаса в очереди - заплати 1,5 грн и проходи. Но в нашем народе уже генетически заложена тяга к халяве, что народ готов стоять сутки в очереди за стаканом халявного уксуса.
ЛЬГОТАМ - НЕТ!!!

Spectroll
17.05.2010 13:50
Дык, для этого все делается - чтоб люди платили или переходили на карточки Приватбанка. Непонятно, какая выгода банку от этого. А т.к. народ не станет платить (почему - см. комментарий выше), ему остается переходить на пользование наземным транспортом.
Метрополитен отпугивает пассажиров (платящихи льготников) карточками и периодическими случающимися ЧП. Трамваи и троллейбусы отваживают от пользования своим техническим состоянием, интервалами, забастовками и ремонтами. А размер автобусов (в отличие от стоимости проезда) не увеличивается... Кому же это выгодно?..

Ruslan
17.05.2010 19:56
Лично я заметил, что раз в недельку есть какие-то траблы. До ЧП, конечно, далеко.
Например, сегодня был очередной затык на СЛ...

nicknick
17.05.2010 22:56
Не понимаю, почему не боятся того, что через определённое время мошенники научатся подделывать карточки и так в виде льготников будут бесплатно проходить новые и новые халявщики???? Ведь содержащуюся в карточке электронную память можно считать и скопировать как любые цифровые данные, это сейчас эта технология новая и пока не изучена, но это только вопрос времени!

Polosatyj
18.05.2010 12:26
Цитата(Spectroll @ 17.5.2010, 13:50) *
Дык, для этого все делается - чтоб люди платили или переходили на карточки Приватбанка. Непонятно, какая выгода банку от этого.

Помимо метрополитеновксой карточки, пенсионерам открывают счет в ПриватБанке, пенсия начисляется туда, и таким образом банк привлекает новые денежные средства. Судя по всему, если у пенсионера уже есть счет, скажем, в другом банке, и он не хочет пользоваться услугами Приватбанка, то льготную карточку он не получит, да?

TopCom
18.05.2010 14:13
неверно... никто не заставляет открывать счет в Привате... в нагрузку правда дают кредитку, но ее можно не активировать

Polosatyj
18.05.2010 14:26
Ну раз днепропетровский Приватбанк сотрудничает с харьковским метрополитеном, значит, им это выгодно...

Xvost
19.05.2010 00:37
Цитата(Константин @ 17.5.2010, 12:33) *
Не пойму, не хочешь стоять полчаса в очереди - заплати 1,5 грн и проходи. Но в нашем народе уже генетически заложена тяга к халяве, что народ готов стоять сутки в очереди за стаканом халявного уксуса.
А почему пенсионер должен платить 1.50, в то время как в государственном бюджете существует такой механизм, как субвенция - возмещение предприятию денег за предоставление услуги льготнику.

Цитата
ЛЬГОТАМ - НЕТ!!!
Наоборот, надо ещё разобраться, на каком законном основании харьковский метрополитен лишил льготного проезда инвалидов 3-й группы по зрению. Мне отказывают в проезде, ссылаясь на некую бумажку, висящую на стенке, причём бумажка не имеет никаких данных: ни кем утверждена, ни кем подписана. Просто льготного проезда для инвалидов 3-й группы по зрению больше нет. Весьма благодатная почва для судебного разбирательства, ибо сие идёт в разрез с государственными законами.

Константин
19.05.2010 14:01
Цитата(Xvost @ 19.5.2010, 0:37) *
А почему пенсионер должен платить 1.50, в то время как в государственном бюджете существует такой механизм, как субвенция - возмещение предприятию денег за предоставление услуги льготнику.

Механизм существует. Но почему-то он не работает. Почему, наверное не мне решать. Но моё мнение на сей счёт - государство не имеет права перекладывать свои обязательства на коммерческие структуры, в том числе и на метрополитен. Нужно монетаризировать льготы, и платить людям за их заслуги реальные деньги, а не заставлять эти льготы оплачивать работников предприятия, то есть водителей троллейбусов и машинистов метро. Вообще Украина - единственное государство в мире, где льготы ещё не монетаризированы. Более чем сомнительное первенство.
Я понимаю проблемы льготников, но поймите и вы проблемы людей, которым по 5 (ПЯТЬ!!!!!!) месяцев не выплачивают зарплату.

Просмотреть соответствующую тему на форуме.

Добавить комментарий

Для того, чтобы добавить комментарий, Вам нужно зарегистрироваться и/или авторизоваться на форуме.