Новости. Не рубить деревья и высадить новые. Жители дома по улице Аэрофлотской требуют вернуть им зеленую зону

Медиа группа "Объектив", 17.05.2010.

Вместо сквера, где они раньше отдыхали, теперь строится автостоянка. На встречу с возмущенными жителями приехал и главный инвестор подготовки Харькова к Евро-2012 Александр Ярославский.

Без громких лозунгов и ярких плакатов. Жители дома по улице Аэрофлотской собрались на площади перед терминалом. Сегодня здесь делают стоянку для автомобилей. А раньше - красовались деревья.

Людмила Савицкая, местная жительница: Все было засажено сиренью, липами, цветами. Пели соловьи, сквер был хороший. Теперь все снесли, одни пеньки остались. Наши дети не дышат воздухом. Когда откроется терминал, нам вообще дышать будет нечем.

Активист Владимир Панасенко - бывший летчик. Не понаслышке знает, как вредят здоровью человека выбросы самолетных двигателей. Говорит: сегодня у аэропорта «легких» нет.

Владимир Панасенко, местный житель: Это вид с самолета. Вот это вокзал. Во этого сквера нет. Вот этого нет, вот этого нет. Четыре сквера. Они оголили дом. Самолет запускается - газы сюда. Пока самолет запустится, он выбрасывает очень много керосина, который не сгорает. Вот это все будет в воздухе летать.

Владимир жалуется, что строители полностью отошли от проекта, который показывали местным жителям. Напротив его дома обещали создать сквер, но от этой идеи отказались. Теперь жители просят пожертвовать несколькими метрами автостоянки, высадить деревья хотя бы в два ряда - образовать зеленый барьер. И не расширять дорогу в сторону дома. Вместе с куратором по строительству решали, как быть, два часа кряду.

Сергей Блудов, куратор по строительству: Тут транспорт ходит, перегружают материалы, это просто нереально сейчас. В том месте, где, возможно, будет дерево, плитка - она лежит на песке, ставятся поребрики, и высаживается дерево.

На встречу с недовольными приехал и генеральный инвестор подготовки Харькова к Евро-2012 Александр Ярославский. Обещал высадить новые деревья.

«Жители: Только Вы можете решить наши проблемы.
Ярославский: Так давайте. А что?
Жители: У нас только одно - ничего нам не нужно - только озеленение.
Ярославский: Хорошо.
Жители: Наша просьба - чтобы не рубили деревья.
Ярославский: Смотрите, мы на каждое срубленное посадим новое».

Сговорчивость Ярославского людей вдохновила. Посыпались претензии: дескать, он дома слишком ярко покрасил - «на психику бьет». И новые просьбы: отремонтировать дорогу за домом, построить детскую площадку и заняться заброшенным детсадом.

Александр Ярославский, генеральный инвестор подготовки Харькова к Евро-2012: А вы хотите, чтоб я до Алексеевки все сделал? Я ж не мэр.

Над просьбами людей, Александр Ярославский обещал подумать. На их лицах возмущение сменилось улыбкой. Среди пикетчиков нашлись и те, кто совместил полезное с приятным. И Ярославского без автографа не отпустил.

Автор: Маргарита Кузьмина

URL оригинала: http://www.objectiv.tv/170510/41658.html
Разделы по теме:
Рубрики:   Авиатранспорт
Улицы и площади:   улица Аэрофлотская

Комментарии

Дмитрий Николаевич
18.05.2010 13:55
Что-то слабо верится что сделают жителям сквер. Опять горвласти сделают удивлённые глаза, мол "а мы ничё не знали", как в ситуации с парком Артёма.

Просмотреть соответствующую тему на форуме.

Добавить комментарий

Для того, чтобы добавить комментарий, Вам нужно зарегистрироваться и/или авторизоваться на форуме.