Новости. Воздушные ворота в Европу. В Харьковском аэропорту открылся новый терминал

Агентство Телевидения «Новости», 28.08.2010.

В Харькове новый аэропорт и Президент. Виктор Янукович сегодня прибыл на открытие нового харьковского терминала. Построенный в современном стиле, он сможет обслуживать почти в четыре раза больше пассажиров, чем старый. А в год ЕВРО-2012 через его двери, по планам, пройдет 2 миллиона человек

В ожидании Президента вся площадь вокруг аэропорта превратилась в галерею одного портрета, а улица Аэрофлотская - на пешеходную территорию. Даже пассажирам сегодняшних рейсов пришлось собственноручно тянуть свои чемоданы от проспекта Гагарина, перебираясь через тройной кордон милиции. Без всяких препятствий его преодолели разве что колонны людей с флагами. В ожидании Президента и борьбе с ветром активисты провели почти 3 часа. А Янукович посетил Харьков всего на несколько минут - перерезал ленточку, осмотрел терминал и полетел в Луганск праздновать День Шахтера. Перед этим призвал предпринимателей равняться на Александра Ярославского. Мол, именно такие инвесторы нужны Украине накануне ЕВРО-2012.

Виктор Янукович, Президент Украины: "Активность наших предпринимателей будет значительно расти, и очень важны здесь транспортные возможности. С получением этого терминала они мы их фактически приобрели".

Харьковской терминал - первый построенный во времена независимой Украины. Его стоимость 80 миллионов долларов - и это исключительно частные инвестиции. За государственные средства строится взлетная полоса, которая будет стоить 137 миллионов долларов. Пока перечислено только четвертую часть. Еще около шести миллионов долларов инвестор планирует потратить на реконструкцию старого терминала, которая начнется осенью.

Александр Ярославский, инвестор: "Это будет эксклюзивный комплекс. На меже двух эпох, сталинской и новой независимой Украины. Мы сделаем старый терминал в стиле того времени - тетушки в кокошниках, водочка в граненых стаканчиках, будут малосолы из России, то есть все как полагается".

Новый терминал уже сегодня начал свою работу не только для Президента, но и для рейсовых самолетов. Первый борт - на Борисполь. Его пассажир врач Ибрагим Эрханьями восхищения от замены старого терминала на новый не скрывал.

Ибрагим Эрханьями, первый пассажир: "Это очень здорово, мне очень понравилось, хорошие люди".

Для обслуживания внутренних рейсов отведена все же меньшая часть терминала. Больший зал, пограничный и таможенный контроли и магазины Дюти Фри для тех, кто улетает за границу.

Виталий Недашкевич, представитель инвестора: "У нас сейчас структура пассажиропотока такова, что 70-75 % это пассажиры международный рейсов и им действительно больше площади потребуется".

Первый новый рейс появится уже в сентябре - это будут регулярные - три раза в неделю - полеты в Стамбул. Далее - Европа. Из запланированного на ближайшее время - Париж, Милан, Берлин, Будапешт и, безусловно, партнер по ЕВРО - Варшава. А вот рейсов в Китай или даже в Сибирь в харьковском аэропорту не будет. Длина даже новой взлетной полосы не позволит принимать самые большие самолеты. Поэтому харьковский аэропорт сможет только направления на Европу, значительную часть России, Среднюю Азию и Ближний Восток.

Автор: Марина Николаева

URL оригинала: http://atn.kharkov.ua/newsread.php?id=52857
Разделы по теме:
Рубрики:   Авиатранспорт

Комментарии

ip-master
30.08.2010 11:54
Почему не откроют рейс в Тель-Авив? Это не так далеко от Стамбула и Шарм-Эль-Шейха... Тем более, что соберались еще в июне...

mkv
30.08.2010 15:03
Цитата(ip-master @ 30.8.2010, 11:54) *
Почему не откроют рейс в Тель-Авив? Это не так далеко от Стамбула и Шарм-Эль-Шейха... Тем более, что соберались еще в июне...


Я думаю, это вопрос лучше задать предполагавшейся авиакомпании.

ip-master
30.08.2010 20:11
А я считаю, что если с той авиакомпанией недоговорились, то можно договрится и с другими - их миллионы... Тем более сейчас, пораньше.

Андрей Рыбка
30.08.2010 20:15
А Вам не кажется, что авиакомпании сами разберутся, куда им летать выгоднее?

Yufit
30.08.2010 22:27
Сегодня очень много самолетов взлетало/садилось. Наверное штук 15 в сумме. Это почти в 2 раза больше, чем в предыдущие дни.

Ruslan
30.08.2010 22:50
Цитата(Yufit @ 30.8.2010, 22:27) *
Сегодня очень много самолетов взлетало/садилось. Наверное штук 15 в сумме. Это почти в 2 раза больше, чем в предыдущие дни.

Это за какой промежуток времени? Ибо за весь день, в среднем, 10 прилетов и 10 вылетов.

ip-master
31.08.2010 14:23
Просто если не все в порядке, то зачем было здесь, на сайте в расписании еще в июне писать, что есть рейс Тель-Авив-Харьков, тольео не было указано время вылета?...

Андрей Рыбка
31.08.2010 17:25
Цитата(ip-master @ 31.8.2010, 14:23) *
Просто если не все в порядке, то зачем было здесь, на сайте в расписании еще в июне писать, что есть рейс Тель-Авив-Харьков, тольео не было указано время вылета?...

Время вылета было указано. Может быть Вы имели введу дату с которой будут выполняться рейсы?

Я без понятия, зачем его надо было добавлять - все вопросы к Аэропорту. Наверное хотели ввести или что-то вводили, а потом передумали/отменили.

ip-master
01.09.2010 11:20
Да, время было, даты не было, я ошибся...
Просто я в это время находился в Израиле и ждал этот рейс.... И хотел на нем прилететь домой! Вызванивал оттуда харьковский аэропорт, но меня кормили завтраками... А потом информация исчезла с сайта вообще, и я летел в Киев...

Yufit
01.09.2010 22:49
Цитата(Ruslan @ 30.8.2010, 22:50) *
Это за какой промежуток времени? Ибо за весь день, в среднем, 10 прилетов и 10 вылетов.

с 9,00 до 18,00

Просмотреть соответствующую тему на форуме.

Добавить комментарий

Для того, чтобы добавить комментарий, Вам нужно зарегистрироваться и/или авторизоваться на форуме.