Новости. Колядки и вертеп на рельсах. В рождественский вечер по городу колесил праздничный трамвай

Медиа группа "Объектив", 10.01.2011.

Трамвай-вертеп проехал накануне по улицам Харькова. Вечером 7 января вагон, украшенный звездами и ангелами, колесил по старому городу. По уже сложившейся традиции студенты разных вузов за свои деньги арендуют трамвай, украшают его, приглашают артистов.

Рождественский трамвай 7 января весь вечер колесил по маршруту: Южный вокзал - Москалевка. Уже не первый год им управляет Иван Процоп. Говорит: колядующих возить удовольствие еще то.

Иван Процол, водитель рождественского трамвая: Все сочувствуют. Говорят: это столько нервов надо, чтобы все это выслушивать.

Трамвай украшен ангелочками, фруктами, конфетами. Под потолком - шелковое звездное небо. Все убранство организаторы - студенты харьковских вузов - делали собственными руками.

Екатерина Иванова, пассажир рождественского трамвая: Меня очень радует, что это делают именно молодые люди. Потому что это наше будущее. А значит, наше будущее не так грустно выглядит.

Вагон забит, как в час пик. Здесь ансамбль пенсионерок поет колядки под стук колес. а в конце вагона - вертеп. Актеры - студенты «инжэка» - отыскали сценарий семнадцатого века. В текст внесли лишь небольшие коррективы - царь-Ирод, к примеру, говорит на русском языке, а не на старославянском.

Костюмы ребята делали из подручного материала. В ход пошли занавески, простыни, старая одежда.

актер: Мій костюм - це ще хлопця, який виступав в дитячому садку, тобто дуже давно. Рога зі справжньої кози.

Сцена в трамвайном вагоне актеров не смущает. Как говорится: в тесноте, да не в обиде. Главное - атмосфера здесь, какую не в каждом театре сыщешь.

Рождественский трамвай и в Европе - настоящая экзотика, говорят организаторы. Лишь Неаполь и Будапешт могут похвастаться такой традицией. Стараниями молодежи в эту компанию попал и Харьков.

Алексей Штефчук, соорганизатор акции: Я думаю, що така традиція є добра. Трамвай - це такий собі народний засіб переміщення. Він має багато легенд. Це такий собі сіті-символ.

За вечер рождественский трамвай сделал четыре круга. И каждый раз желающих проехаться в одном трамвае с колядниками меньше не становилось.

Автор: Андрей Кравченко

URL оригинала: http://www.objectiv.tv/100111/51403.html
Разделы по теме:
Рубрики:   Трамвай
Единицы ПС:   КТМ-19КТ #3110

Добавить комментарий

Для того, чтобы добавить комментарий, Вам нужно зарегистрироваться и/или авторизоваться на форуме.