Новости. Пересмотреть семейный бюджет. Новая цена на проезд существенно ударит по карману харьковчан

Медиа группа "Объектив", 13.01.2011.

По подсчетам, типичной харьковской семье, которая пользуется услугами «Горэлектротранса», ежемесячно придется тратить в среднем на сто гривен больше. О том, что трамвайный и троллейбусный билеты могут подорожать на 50 копеек уже в феврале, накануне сообщили в мэрии. Вслед за этими заявлениями о грядущем подорожании проезда заговорили и владельцы маршрутных автобусов.

Ольга Ярмак с семьей живет в районе завода Шевченко. Отсюда в центр люди ездят в основном на трамвае. И если Ольга на работу добирается пешком, то ее домочадцам приходится выкладывать за проезд кругленькую сумму.

Ольга Ярмак, харьковчанка: Причем еще я работаю на заводе Шевченко, нам зарплату не платят. Заплатят 200 гривен за 3 месяца. Это очень тяжело, приходится даже пешком идти.

Сегодня билет в трамвае и троллейбусе стоит гривну. Этого мало - считают в мэрии. Гендиректор «Горэлектротранса» уехал в Киев согласовывать новый тариф.

Геннадий Кернес, мэр Харькова: Для сохранения транспорта нам необходима и цена проезда. Мы говорим с вами про полторы гривны - проезд трамвай, троллейбус.

Чиновники объясняют: выручки, которую привозят водители трамваев и троллейбусов, не хватает ни на зарплату, ни на ремонт транспорта. Однако сами сотрудники «Горэлектротранса» сомневаются, что увеличение тарифа улучшит состояние дел на предприятии. Маргарита Сенченко водителем трамвая работает 25 лет. За это время, говорит Маргарита, билет дорожал ни один раз, но машины от этого лучше не стали.

Маргарита Сенченко, водитель трамвая: Не спасет ничего, потому что было и 40 копеек, и 75 копеек, и гривна стала, а положение в лучшую сторону не меняется. Все дорожает, наверное, из-за этого.

В мэрии говорят: если Киев согласует, билет в трамваях и троллейбусах вырастет в цене уже в феврале. А значит, в следующем месяце горожанам придется пересмотреть расходы семейного бюджета. Для примера возьмем семью из трех человек, которые ездят исключительно на трамвае или троллейбусе. Сейчас в день уходит шесть гривен, вскоре сумма увеличится до девяти. Соответственно, месячный расход на транспорт со 180 гривен подскочит до 270. И уже сегодня о повышении проезда говорят и владельцы автобусов. Не на камеру сознаются: в феврале планируют поднять цену билета на 25 копеек.

Автор: Инна Жмуд

URL оригинала: http://www.objectiv.tv/130111/51579.html
Разделы по теме:
Рубрики:   Трамвай, Троллейбус

Добавить комментарий

Для того, чтобы добавить комментарий, Вам нужно зарегистрироваться и/или авторизоваться на форуме.