Новости. В Харькове дорожает весь общественный транспорт. Метро – пока нет

Агентство Телевидения «Новости», 18.01.2011.

Городской транспорт дорожает. К концу зимы автоперевозчики собираются повысить стоимость проезда в автобусах и маршрутках. Окончательно новую цену еще не согласовали, говорят - все зависит от того, на сколько подорожает горючее. Но минимум - это 25-50 копеек

Водители харьковских маршрутов жалуются - после нового года не успевают удивляться ценам на заправках. Подорожало и дизельное горючее, и газ, и смазочные материалы. В течение месяца цена на заправках выросла в среднем на полторы гривны за литр, дизтопливо подорожало до 8 гривен.

Владимир, водитель маршрутки: «Запчасти подорожали, конечно, еще с осени, а горючка - вообще каждый день двигается вверх».

Некоторые водители предлагают радикальные методы борьбы с подорожанием - отказаться бесплатно возить льготников.

Константин, водитель маршрутки: «Надо пенсионеров убирать - пусть платят деньги. Особенно - ветераны труда, они работают».

Директор одной из компаний-перевозчиков Рафиг Гадиров говорит - 30% всех его пассажиров - льготники разных категорий, а из городской казны перевозчикам не компенсируют ни копейки. Поэтому рост затрат переложат на тех, кто платит за проезд. По словам Гадирова, повысить его стоимость перевозчики собираются лишь к концу февраля. Новые цены еще не согласовали - все зависит от маршрута.

Рафиг Гадиров, генеральный директор фирмы-перевозчика: «Если 8.05 будет держаться солярка и 5.40 газ, то уже есть тенденция к тому, чтобы на 30-40 копеек поднимать. Но мы не знаем, что будет в феврале месяце».

Пассажиры жалуются - 3 гривны за проезд в один конец ударит по карману, но не настолько, чтобы пересесть на другой транспорт или ходить пешком.

Любовь: «Нам и так, если несколько пересадок делать, на транспорт уходит половина нашей зарплаты, нам тяжело».

Максим: «Смотря какой маршрут. Я часто пользуюсь 230 - там 2,5 гривны. Если до 3 - 3,5 грн, думаю, разницы прям такой не сыграет».

Алена: «Это не такая большая цена, чтобы не пользоваться маршрутками. 5 гривен бы - уже для пересадки было бы критически».

У перевозчиков не будет проблем по согласованию новых тарифов - в горсовете чиновники уже фактически дали добро на подорожание.

Сергей Дульфан, директор Департамента транспорта и связи: «Стоимость проезда либо тариф - там где он есть - должны соответствовать тому уровню, который позволит вести нормальную хозяйственную деятельность»

Вскоре повысится стоимость проезда и в троллейбусах и трамваях – до 1,5 грн. Точная дата введения нового тарифа неизвестна - по словам Сергея Дульфана, сейчас он согласуется в Кабмине. Но вот метро еще не будет дорожать - по крайней мере, чиновник говорит, этот вопрос пока не рассматривался.

Автор: Елена Павленко

URL оригинала: http://atn.kharkov.ua/newsread.php?id=57765
Разделы по теме:
Рубрики:   Автобус

Комментарии

Константин
20.01.2011 11:21
В Полтаве автобусы по 1,25. Как же они выживают, их дотируют из бюджета? Не верится. Да и средняя дальность поездки там не намного меньше, если меньше вообще. Кстати и топливо стоит столько же.

Андрей Рыбка
20.01.2011 15:48
Цитата(Константин @ 20.1.2011, 11:21) *
В Полтаве автобусы по 1,25. Как же они выживают, их дотируют из бюджета? Не верится. Да и средняя дальность поездки там не намного меньше, если меньше вообще. Кстати и топливо стоит столько же.

Плюс в каждом автобусе есть кондуктор. Даже в Богданах и Эталонах. Так что аргумент, что в Полтаве меньше зарплаты, тоже не катит.

subsxchg
20.01.2011 18:22
А в Киеве маршрутка на 40 километров в одну сторону 2.00...

Юрик
20.01.2011 20:26
Цитата(subsxchg @ 20.1.2011, 18:22) *
А в Киеве маршрутка на 40 километров в одну сторону 2.00...

А в Киеве и метро хрен знает сколько километров, в отличии от Харькова, а разница в оплате 25 копеек pardon.gif

Просмотреть соответствующую тему на форуме.

Добавить комментарий

Для того, чтобы добавить комментарий, Вам нужно зарегистрироваться и/или авторизоваться на форуме.