Новости. Харьковчане не выдерживают стоимости проезда. Некоторым перевозчикам пришлось снизить цены

Агентство Телевидения «Новости», 16.03.2011.

После субботнего подорожания в городских маршрутках некоторые перевозчики вынуждены были вернуть старую цену - пассажиры отказались от привычных маршрутов. А вот услуги пригородных автобусов дорожают - и будут дорожать, говорят водители, если будет расти стоимость горючего

Подорожание не пошло впрок. Только четыре дня проезд в автобусе, который ходит от станции метро "Московский проспект" до Северной Салтовки, стоил 3 гривны. Сегодня перевозчик вынужден вернуться к старой цене - 2 гривны за проезд.

Валерий, водитель автобуса № 294: «Значительно упал пассажиропоток, значительно».

По словам водителя, для того, чтобы вернуть старых клиентов, потребуется время - за день привычный объем выручки не возобновился. Там, где цену повысили не так резко, пассажиры не разбежались, хотя старая, говорят, была больше по карману.

Ольга, пассажирка автобуса № 33: «Все, в основном, 2,50. А эта была 2 грн. Конечно, вроде бы, как 50 копеек сейчас не такие большие деньги, но тем не менее, приятнее за 2 гривны. Всегда выбираешь маршрутку, если она за 2 гривны. А теперь не отличается практически».

За последний месяц в Харькове подешевела только одна маршрутка – 263-я, которая ходит из Салтовки на Алексеевку. Уже две недели пассажиры этого автобуса платят 2, 50 грн, а не 3.25 грн, как было раньше. Но водители жалуются - количество клиентов не увеличилось, после открытия станции метро "Алексеевская" 30 процентов постоянных пассажиров 263-го маршрута отдали предпочтение подземному транспорту. Поэтому держать новую цену очень трудно, говорят работники маршрута.

Валерий, водитель автобуса № 263: «Я думаю, что подымут. Пусть эта "Рута", а вот автобусы ездят - они ж дизельные. Солярка больше 9 гривен сейчас».

Пока в Харькове думают, в пригороде - действуют. Подорожали почти все маршруты северного направления. Если неделю назад до Стрелечьего можно было добраться за 7,50, то сегодня необходимо выложить червонец.

Владимир, житель Стрелечьего: «В месяц я езжу 26 дней. По десять гривен - это выходит 260. А выходило у меня 140. Есть разница?».

По остальным маршрутам белгородского направления тоже выросла цена проезда - от 25 копеек до нескольких гривен. И это еще не конец, говорят водители. Будет дорожать горючее - будут поднимать стоимость.

Юрий, водитель автобуса "Харьков - Русские Тишки": «Если будет дорожать, то должны. Потому что мы не вытянем - по заправке, по запчастям, и остальном».

Пассажиры пригородных автобусов новую цену вынуждены "потянуть". Они не могут, как жители Харькова, пересесть в троллейбус или метро.

Екатерина, студентка из Циркунов: «У нас маршрутка одна ездит и нам деваться некуда».

По данным облгосадминистрации, почти половина поселков Харьковской области имеют лишь автобусное сообщение с областным центром. О селах официальной статистики вообще нет.

Автор: Елена Павленко

URL оригинала: http://atn.kharkov.ua/newsread.php?id=59650
Разделы по теме:
Рубрики:   Автобус
Городские маршруты:   Аб33э, Аб263э, Аб294э
Пригородные маршруты:   №1195 Харьков - Русские Тишки, №1192 Харьков - Стрелечья

Добавить комментарий

Для того, чтобы добавить комментарий, Вам нужно зарегистрироваться и/или авторизоваться на форуме.