Новости. Существующая несуществующая муниципальная парковка. Деньги с водителей в Харькове берут незаконно

Агентство Телевидения «Новости», 17.03.2011.

По новому Налоговому кодексу и решению горсовета, сбор за парковки вводится в действие лишь через год. Но муниципальные парковщики продолжают собирать плату. И это, настаивают юристы, не только противоречит налоговому законодательству, а и должно стать поводом для проверки прокуратуры

С тем, что система парковки в Харькове держится, как говорится, на честном слове, соглашаются сами сотрудники коммунального предприятия. Мол, за места платит только половина водителей. Другая - парковщиков игнорирует, повлиять на них нет никакой возможности. Как и невозможно проконтролировать сколько собирает денег каждый парковщик, и сколько из них попадает в бюджет. Наличные деньги работники просто передают старшему по смене.

Анатолий, парковщик: «Мы бригадиру деньги сдаем, а он дальше передает. - По корешкам чеков? – Та, корешков нету, квитанции просто и все».

Квитанция – а на ней нет ни порядкового номера, ни системы защиты и контроля – должна заинтересовать прокуратуру, говорят юристы. Ведь проконтролировать, куда именно идут деньги по этим бумажкам, нельзя. Сами автовладельцы - и те, кто берет квитанции, и те, которые отказываются, иллюзиями относительно пополнения бюджета себя не тешат.

Эрика, домохозяйка: «У нас тут такой бардак, я думаю, и деньги не все идут».

Николай, водитель: «Чеки же, в основном, не дают, дают если требуешь, потому что мы отчитываемся, мы берем, а остальные не берут. А если чеки не дают, как можно сдаваться в бюджет? Они, может, до хозяина не доходят, а куда там бюджет».

В результате, за весь прошлый год, в сумме за парковки в городской бюджет попало только миллион гривен. В следующем году чиновники планируют в четыре раза увеличить эти поступления. Но не за счет усиления системы контроля над парковщиками, а через изменения самой системы. Ведь в связи с вступлением в действие нового Налогового кодекса, потеряло силу Постановление Правительства о местных налогах, которое регламентировало парковочный сбор. Решением январской сессии горсовета местные нормативные акты были приведены в соответствие с законом. Теперь автовладельцы будут платить не за время, а за площадь парковки, и только с января 2012 года. Ведь в соответствии с утвержденными правительством правилами парковки, места для машин должны быть указаны и размечены. К этому времени, решили в горсовете, КП "Муниципальная парковка" будет снимать деньги по старым правилам. Но это, отмечают юристы, незаконно, ведь старые правила утратили силу.

Татьяна Таукешева, дир. городского Департамента бюджета: «Учитывая, что нужно отвести земельные участки и закрепить за местами парковки, эта работа сегодня проводится совместно с Департаментом транспорта и связи и Департаментом градостроительства и земельных отношений. Как понимаете, это ни одного дня работа. Поэтому, пока наше коммунальное предприятие по сбору занимается на основе положения прошлого года».

Федор Вениславский, кандидат юридических наук: «На сегодняшний день любые платежи, которые взимают так называемые парковщики, это не парковочный сбор, это что-то другое. А что другое - сказать очень сложно, потому что правовых оснований на взимание денег за парковку машин не существует».

Таким образом, констатирует эксперт, сейчас каждый водитель имеет законные основания не платить за так называемую муниципальную парковку.

Автор: Марина Николаева

URL оригинала: http://atn.kharkov.ua/newsread.php?id=59699
Разделы по теме:
Рубрики:   Разное

Добавить комментарий

Для того, чтобы добавить комментарий, Вам нужно зарегистрироваться и/или авторизоваться на форуме.