Новости. Градостроительную документацию обещают сделать доступной для общественности

Агентство Телевидения «Новости», 23.03.2011.

Предоставить доступ к градостроительной документации требуют от власти члены Восточноукраинского центра общественных инициатив вместе с Харьковской правозащитной группой. По их мнению, жители Харьковской области противозаконно лишены доступа к генеральным планам своих городов

Очевидней всего проблема засекречивания генеральных планов населенных пунктов проявилась в Харькове во время строительства дороги через парк Горького. Из-за того, что население не имело доступа к градостроительной документации, общественные слушания по вопросу пробивки новой магистрали не организовали - решение власть приняла кулуарно, апеллируя под час к несуществующей документации.

Этой дороги в действующем генплане, скрытом от глаз громады, вообще не было, рассказывает Валерий Гук, он был соавтором нескольких подобных документов. План развития города до 2026 года утвердили 7 лет назад. В нем - вся система жизнеобеспечения города: какие дороги будут строиться, где будут выделяться территории под будущее строительство. При советских временах такая документация была тайной, впоследствии - абсолютно доступной. Однако в 2008 году на харьковский генеральный план поставили гриф "Для служебного пользования".

Валерий Гук, соавтор трех генеральных планов Харькова: «Иногда мне смешно как автору соавторского коллектива, когда начинают говорить, что для меня это секрет».

Гриф "ДСП", говорит профессор, не значит, что информация секретная. Но, по сути, доступ к ней имеет ограниченное количество лиц - чиновники, градостроители, спецслужбы.

Валерий Гук, соавтор трех генеральных планов Харькова: «Не нужна эта секретность. Там ничего нет. Единственное - чтобы кто-то что-то не знал».

Развешивая ярлыки, власть строит город не с учетом реальных потребностей, а, учитывая собственные бизнес-интересы, говорят в Восточноукраинском центре общественных инициатив. Активисты организации инициируют общественное обсуждение данной проблематики и требуют открыть доступ к генеральным планам населенных пунктов - даже направили в Кабмин соответствующее обращение. Там убеждены - их обнародование национальной безопасности страны не угрожает, наоборот - скрывает общественно значимую информацию.

Александра Матвийчук, эксперт проекта: «Умовно кажучи, відповідь на питання - чи виросте на місці мого житлового будинку, на місці скверу торгівельний центр дає генеральний план».

Харьковские правозащитники добавляют - согласно закону, гриф "Для служебного пользования", ставится только на те документы, которые планируют принять.

Оксана Нестеренко, эксперт Харьковской правозащитной группы: «Тобто, за своєю сутністю на генеральний план не може ставитися гриф ДСК. Це або певні частини інформації робляться вже "таємною інформацією" відповідно до закону про державну таємницю, або він є відкритим».

Улучшить ситуацию, надеются харьковские правозащитники, может новая версия закона относительно градостроительства, - он предусматривает общественное обсуждение разработанных и согласованных проектов генпланов населенных пунктов. Закон должен определить и понятие конфиденциальности подобных документов, а с некоторых - снять грифы "Секретно" и «Для служебного пользования".

Евгений Захаров, правозащитник: «Все эти перечни должны быть пересмотрены и очень многое из того, что было отнесено к тайной информации, должно быть открыто в соответствии с новым законом, - это совершенно определенно».

Станет ли общественно значимая информация доступной, будет уже известно после 9 мая - с введением в действие нового закона. А пока люди, которые знакомы с генеральным планом Харькова, признаются – он не совершенен. И специалисты Департамента градостроения, и ученые "Харьковпроекта" настаивают на новом генеральном плане, говорит Валерий Гук, ведь существующий не решает проблем мегаполиса, а только их создает.

Автор: Анна Симоненко

URL оригинала: http://atn.kharkov.ua/newsread.php?id=59898
Разделы по теме:
Рубрики:   Город и область

Добавить комментарий

Для того, чтобы добавить комментарий, Вам нужно зарегистрироваться и/или авторизоваться на форуме.