Новости. За пассажира без документов заплатит перевозчик

Газета "Вечерний Харьков", 28.03.2011.

Если в салоне транспортного средства, осуществляющего международные пассажирские перевозки – будь то вагон поезда, самолет, паром или автобус – окажется пассажир, не имеющий полного пакета документов, необходимых для пересечения границы Украины, перевозчику придется заплатить штраф в размере от 8500 до 17000 гривен.

Соответствующий Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины», касающийся ответственности перевозчиков, вступает в силу с 6 апреля 2011 года. Изменения в законодательство приняты в соответствии с европейскими нормами и связаны с предупреждением незаконной миграции, особенно в период проведения в Украине Евро-2012.

– Теперь перевозчик несет ответственность за то, что у него в транспортном средстве находится пассажир без необходимых документов, дающих право пересечения границы, -- объясняет первый заместитель начальника Харьковского погранотряда Леонид Хома. – Он обязан во время посадки граждан в автобус, вагон поезда, самолет или водное судно проверить у них наличие этих документов.

По словам Леонида Хомы, если раньше за перевозку пассажиров без документов, дающих право на пересечение государственной границы, или с нарушениями в них штрафовали лишь авиационных перевозчиков, то с вступлением в силу закона материально наказывать будут всех перевозчиков, осуществляющих международные перевозки. Штраф может составлять от 500 до 1000 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан за каждого нелегально перевезенного пассажира (от 8 тыс. грн. до 17 тыс. грн.). В то же время сумма штрафа не может превышать 20 тыс. не облагаемых налогом минимумов доходов за одну перевозку (340 тыс. грн.) за один рейс.

Леонид Хома отмечает, что фирма-перевозчик не несет ответственности в том случае, если пассажир предъявил поддельные документы, однако если у пассажира, допустим, отсутствует виза, в паспорте вклеена старая возрастная фотография или вместо оригинала свидетельства о рождении он предъявил ксерокопию – штраф заплатить придется. Ответственность распространяется как на перевозчиков, ввозящих пассажиров в Украину, так и на вывозящих их за ее пределы.

– Перевозчики сами обязаны назначить лиц, проверяющих документы пассажиров , – говорит Леонид Хома. – Это может быть водитель автобуса, специальный контролер, проводник поезда, с которыми проведен соответствующий инструктаж.

Какие документы нужны для пересечения границы

Граждане Украины, пересекающие государственную границу, должны иметь при себе загранпаспорт (либо служебный паспорт, паспорт моряка, удостоверение лица без гражданства, летное свидетельство члена экипажа воздушного судна, свидетельство о возвращении в свое государство), а также паспорт гражданина Украины или свидетельство о рождении (до 16 лет). Это должны быть исключительно оригиналы документов, выданные компетентными органами.

Автор: Ирина Стрельник

URL оригинала: http://vecherniy.kharkov.ua/news/50257/
Разделы по теме:
Рубрики:   Автобус, ЖД транспорт, Авиатранспорт

Комментарии

schmuzerei
30.03.2011 15:23
Что-то подобное нужно сделать и на маршрутках в городе. Останавливает контроль маршрутку - проверяют билеты у пассажиров. За каждого безбилетника снимают штраф как с самого безбилетника, так и с ВОДИЛЫ. От тогда порядок будет. С одной стороны, водил не нужно будет упрашивать выдать билетик (с риском быть посланным на 3 буквы), и пассажиры перестанут "барским жестом" отказываться от выдаваемого им билетика. Будет "жосткий парядак"!

Просмотреть соответствующую тему на форуме.

Добавить комментарий

Для того, чтобы добавить комментарий, Вам нужно зарегистрироваться и/или авторизоваться на форуме.