Новости. Харьковчане построили копию военного самолета

Газета "Вечерний Харьков", 06.05.2011.

Возле ХАТОБа установлен двухместных военный летательный аппарат По-2 – новенький зеленый самолет, созданный руками харьковчан. В День Победы машину вывезут на площадь Свободы, а в конце мая самолет планируют запустить в воздух.

Соорудили самолет в Научно-техническом центре творчества молодежи при ХАИ. По словам руководителя центра Александра Тюрина, этот самолет – эталон 1936 года, на котором во время войны летали женщины.

– Он изначально фанерный и корпус можно было проткнуть пальцем при определенном усилии, – рассказывает Александр Иванович. – Поэтому таких самолетов много сгорело во время войны — для их уничтожения не нужно было прикладывать особых усилий. Когда же мы решили воссоздать летательный аппарат, столкнулись с проблемой нехватки информации.

Работы по строительству По-2 начались в 2005 году с подготовки производственных помещений. Параллельно шли поиски чертежей, двигателя, оригинальных деталей и материалов для постройки.

– Очень хотелось сделать точную копию, поэтому информацию и материалы собирали по всему бывшему Союзу, – признается Александр Тюрин. – А поскольку авиаконструкторы всегда готовы помочь друг другу, мы привлекали к решению наших задач и другие коллективы. С чертежами очень помог Санкт-Петербург, двигатель и винт я привез из Ковеля — оттуда позвонили и сказали, что есть нечто похоже на оригинальные запчасти.

В итоге напряженный труд увенчался успехом. Самолет По-2 построили и впервые выставили для обозрения в мае 2010 года, в дни празднования 80-летия ХАИ. Осенью того же года аппарат выставлялся на седьмом международном авиасалоне «Авиасвит» в Гостомеле.

По словам Александра Тюрина, энтузиастам удалось построить точную копию военного самолета, за исключением некоторых мелочей.

– К примеру, в оригинале детали скреплялись казеиновым клеем, – говорит Александр Иванович. – Мы же решили использовать современные материалы.

В конце мая самолет хотят опробовать в деле — запустить его в небо на аэродроме Коротич. За штурвал планируют посадить летчика-снайпера Олега Александрова, который тоже принимал участие в воссоздании легендарного летательного аппарата.

Автор: Ирина Гордиенко

URL оригинала: http://vecherniy.kharkov.ua/news/51552/
Разделы по теме:
Рубрики:   Авиатранспорт

Добавить комментарий

Для того, чтобы добавить комментарий, Вам нужно зарегистрироваться и/или авторизоваться на форуме.